南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 内务司法 > 正文

市人大内司委召开全市涉法涉诉信访案件依法导入司法程序座谈会

大字 日期:2017-10-13 12:50:15 来源:
鈥�9月14日上午,全市涉法涉诉信访案件依法导入司法程序工作座谈会在市人大常委会机关三楼主任会议召开,市人大常委会副主任王敏出席,市人大内司委主任委员耿承军、市人大常委会办公厅副调研员宋晓参加。市委政法委、市委(市政府)信访局、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局等部门分管领导及业务处室负责人参会。
 \
会上,听取了市委(市政府)信访局、市中级人民法院、市检察院、市司法局及市人大常委会办公厅信访处等各相关部门的情况介绍,详细了解了全市涉法涉诉信访案件依法导入司法程序的现状及存在的问题,并征求了市委政法委的意见建议。
\
王敏副主任指出,一要加大宣传力度,强化法治观念。要加强地方性法规等普法宣传,进一步落实“谁执法谁普法”责任制,实行公益诉讼制度,扩大社会性普法的感知面,引导涉法涉诉信访依法导入司法程序。二要把握案件关键,彰显法治力量。进一步厘清信访案件的明晰与辨别,正确处理依法信访与依法打击的问题,畅通涉法涉诉信访案件导入司法程序渠道。引入律师等第三方力量介入,定期开展涉法涉诉信访积案评查,加强对案件处理过程的监督,进一步提高办案质量。三要建立健全运行机制,体现司法温度。完善涉法涉诉信访案件接访、律师参与化解和代理申诉涉法涉诉信访案件等机制,牢固树立法治思维,提高政法各单位及信访局接待窗口的综合协调能力。