南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 内务司法 > 正文

市人大常委会副主任王敏专题调研生态检察工作

大字 日期:2017-07-28 16:13:25 来源:
\
\
7月6日至7日,南昌市人大常委会副主任王敏深入青山湖区、市检察院调研全市生态检察工作。
王敏副主任一行先后来到青山湖区检察院、艾溪湖上游幸福渠沿线原精达电脑制版厂(现改为仓库)、原梧岗村龙鑫生猪养殖场(2016年拆除)等地,听取水环境保护情况介绍,详细询问艾溪湖上游幸福渠水污染治理情况,王敏副主任说生态保护事关人民群众生命财产,检察机关一定要发挥职能作用,倾力做好此项工作。检察机关表示,近年来,非常重视生态检察工作,青山湖区成功办理了全市首例行政执法衔接的环境污染案件,依法起诉了一起严重超标排放的重金属污染案(原精达电脑制版厂,经营者被判处有期徒刑1年零3个月,并处罚金2万元),督促职能部门取缔了幸福渠周边非法塑料厂和集散地237家,搬迁畜禽养殖场8家,清理废物、打捞漂浮垃圾265吨,城区水环境整治取得显著成效。
次日,王敏副主任一行与全市检察机关及林业、环保、水务、国土、森林公安等行政执法部门进行座谈交流,在听取了大家的发言后,王敏副主任指出,一要树立大局观念,强化生态环境司法保护的责任担当。加大对土地污染、水污染等破坏生态环境犯罪打击力度,强化对地方政府、致污者等法律实施主体的责任追究。二要发挥专项工作优势,依法严厉打击破坏生态环境的行为。要进一步拓宽生态环境领域犯罪案件查办广度和案件监督力度,强化外部联合的执法机制,畅通行政执法案件线索移送渠道及内部衔接协作机制。三要健全长效机制,创新生态检察综合治理工作新模式。要扩大生态检察的影响力和威慑力,进一步提高生态检察专业化水平,鼓励有条件的县区生态检察工作走出新路子,打造生态检察工作亮丽名片。