南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

发挥基层代表作用,做好基层评议文章

大字 日期:2017-12-29 18:46:46 来源:

\
\

——南昌县武阳镇人大开展年度评议基层站所活动

12月7日,为充分发挥基层人大代表对基层站所的监督作用,南昌县武阳镇人大主席团组织全镇人大代表集中开展民主评议基层站所活动。活动以解决制约全镇经济发展和损害群众利益的突出问题为重点,围绕“一年来工作怎么样?关键在群众怎样说、代表怎样看”这个主题进行。议出了症结、评出了高低,取得了实效,呈现“活、细、严”的特点。
一是评议方式“活”,在评议过程中,采取代表集中座谈、征求意见、走访调研、实地查看、现场测评等方式了解社情民意,认真听取收集各方面的意见建议28条,通过上下联动、点线结合的评议方式,保证代表的知情权、参与权和监督权;二是评议内容“细”,对全镇35个基层站所进行评议,评议内容涵盖信息公开、依法办事、制度建设、廉洁自律、行业作风、满意度测评等6个方面,召开现场测评会议,代表公开测评打分,确保评议结果客观公正;三是结果运用“严”,镇人大主席团对民主评议情况及时进行全镇通报,并按照代表评议结果对7个基层站所予以表彰,并授予“信任单位”牌。同时建立代表监督长效机制,在各基层站所派驻代表监督专员2名,负责对在评议过程中发现的问题和梳理出来的意见建议,及时督促各基层站所整理汇总建立台账,分析原因进行整改,对群众反映问题较多、整改不力的基层站所,镇人大主席团将情况通报其上级职能部门及纪委监察部门,不断筑牢代表履职监督实效。