南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人大工作通报 > 正文

人大工作通报 2017年第3期

大字 日期:2017-08-01 12:22:22 来源:
南昌市人大常委会办公厅              2017年7月25日
〔编者按〕
今年以来,南昌县人大常委会充分发挥代表主体作用,创新拓展代表履职平台,在助力率先全面脱贫中凝聚代表聪明才智,深入开展“脱贫攻坚行 代表展风采”主题活动,代表工作取得新进展、体现新成效、呈现新活力。针对南昌县人大的代表工作,市人大常委会主任陈德寿专门作出批示:“南昌县人大开展的‘脱贫攻坚行 代表展风采’主题活动,很有意义,很有成效。请通报各县区人大常委会,请敏华同志组织有脱贫任务的县区人大到南昌县学习借鉴。”
现将南昌县人大常委会开展“脱贫攻坚行 代表展风采”主题活动的经验做法收录如下,供大家学习借鉴。
 
  
南昌县人大“脱贫攻坚行 代表展风采”
主题活动概述
南昌县人大常委会
 
 一、基本情况
精准扶贫是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出和实施的关于扶贫攻坚工作的一项重大方略,是当前中央到地方各级党委政府的重大政治任务和历史使命。截至2016年底,南昌县共有建档立卡贫困户4888户,贫困人口12379人,有18个扶贫重点村,其中,省定重点村12个,市定重点村6个,全县脱贫攻坚任务十分紧迫和繁重。
在中共南昌县委十三届三次全会上,县委提出了率先全面脱贫的决策部署,并构建党委领导、政府主导、部门联动、社会参与的“大扶贫”工作格局。作为地方国家权力机关的人大及其常委会,在贯彻落实中央、省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的要求上,深感责无旁贷。今年3月,按照县委“构建扶贫攻坚大格局”的要求,县人大常委会启动开展了“脱贫攻坚行 代表展风采”主题活动。启动以来,县人大常委会把主题活动作为履职尽责、服务大局的重要抓手,在党委领导、政府主导下,倾情助推,务实作为,形成了常委会领导示范引领、人大代表主动参与、县乡人大干部自觉跟进的良好格局,取得了阶段性成效,得到县委县政府充分肯定,社会各界高度关注,人民群众普遍赞誉。据初步统计,截至6月底,全县参与精准扶贫工作的人大代表有1700名,参与率达到95%。全县各级人大代表联系捐建房屋236户,个人捐赠和争取各类资金1000余万元,安排贫困人口实现就业300余人,教育扶贫帮助困难儿童439人,开展送医体检、咨询服务6000余人。主题活动得到了省市主流媒体的高度关注,新华网、人民网、江西日报、江西卫视、江南都市报、经济晚报、江西晨报、南昌日报、南昌晚报、中国江西网等市级以上媒体先后进行报道73次,营造了良好的舆论氛围,并产生了较大的社会效益。广东惠州、浙江开化、山东微山等兄弟县区人大纷纷来访考察交流,并给予高度赞誉,较好地提升了我省基层县级人大工作影响力。
二、主要做法
  (一)加强组织领导,重视叠加效应,充分发挥县乡人大作用
南昌县人大常委会牢固树立党的观念和大局意识,深刻认识到要在县委的坚强领导和政府的大力推进下,担当一支脱贫攻坚生力军,努力促成各方聚力、人人有为的脱贫攻坚氛围。为此,县人大常委会把贯彻落实县委全会精神、服务脱贫攻坚作为重大政治任务,站在讲政治、顾大局的高度,发挥叠加效应,扎实有效地开展“脱贫攻坚行 代表展风采”活动。
  一是开展动员部署,发出倡议号召。县人大常委会在深入基层调研的基础上,制定下发主题活动实施方案,成立了领导小组和办公室,结合新一届县人大代表培训,在县委党校召开了“脱贫攻坚行 代表展风采”活动动员部署会议,并向全县1700多名各级人大代表发出了倡议书,号召全县各级人大代表充分发挥各自优势,以强烈的政治责任感和服务人民的满腔热情,全面落实中央、省委、市委、县委的工作要求,积极投身脱贫攻坚主战场,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。要求县乡人大联动,各乡镇人大按照时间节点成立活动领导小组,召开分场动员会。对乡镇人大主题活动内容,采取互比互评形式,压实活动举措,形成各具特色的实施方案。
 二是全面分类梳理,组织结对帮扶。在党委、政府开展结对帮扶基础上,对全县各级人大代表按照从事行业、人员身份,从干部代表、专业技术人员代表和非公经济人士代表等方面进行一次全面分类梳理,同时对贫困户的家庭帮扶情况摸底排查,结合代表自身特点和贫困群众实际,采取“1+1”组织人大代表和贫困户结成帮扶对子,对特别困难对象进行“N+1”的方式,将包帮责任落实到每一位人大代表,与各部门一道形成叠加效应,加速助推脱贫。
  三是开展上门走访,制定帮扶措施。全县各乡镇人大组织辖区内的人大代表与扶贫干部一道进村入户,详细了解贫困户家庭状况、致贫原因、劳动技能、亟待解决的问题等,进一步摸清贫困户“家底”,为制定脱贫计划打好基础。在深入调研的基础上,与挂点帮扶干部一起“会诊”,提出建议,帮助挂点干部逐户建立帮扶信息档案,详细记录贫困户的住房状况、家庭状况、生产条件、致贫原因、联系方式等信息,为贫困户“量身定做”脱贫计划和帮扶措施。
(二)注重指导交流,强化监督助推,促进主题活动实效提升
县人大常委会通过召开座谈交流会、工作片区推进会、现场会,组织代表调研、视察、听取专项工作报告等形式,对活动开展情况进行全程督促、强力推进,务求取得实效。
    一是分片指导推进。对全县16个乡镇和开发区、管委会(管理处)的各级人大代表,以代表团为单位划成四大片区,分别由乡镇人大主席团或分管联系人大工作的同志负责实施,人大常委会主任、副主任挂片推进,人大机关各委办分片指导。挂片常委会领导和干部参加片区内乡镇人大组织的各项会议和代表活动,了解活动进展情况,督促指导片区乡镇创新代表工作机制,认真落实“脱贫攻坚行活动方案”各项工作,确保活动开展有序推进。
二是经验交流推广。常委会高度重视经验总结和现场交流,适时召开县内企业界人大代表座谈会,积极宣传扶贫攻坚工作进展情况,向企业界人大代表发出“脱贫攻坚我先行”倡议,组织代表畅谈自己在安居扶贫、就业扶贫等方面的工作思路和打算,激发了代表积极履职、助力脱贫攻坚的责任感和使命感,形成了比学赶超的良好氛围。活动各片区定期召开工作推进会,归纳阶段成效,谋划下一步工作。县人大活动领导小组办公室,及时组织专门力量采写各片区成功活动经验,以活动简报形式进行宣传推广。为树立典型引领,分别于4月14日和6月23日召开“脱贫攻坚行 代表展风采”安居扶贫塔城现场推进会和蒋巷就业扶贫现场推进会,集体观摩学习安居扶贫和就业扶贫情况,部分乡镇作经验交流发言,起到了统一思想、开拓思路、强化责任、激发活力的作用。
    三是开展履职监督。针对脱贫攻坚工作推进中遇到的困难和问题,常委会及时组织代表开展脱贫攻坚专题调研,听取县扶贫办关于全县精准扶贫工作情况报告,提出了一系列意见建议。同时,重点指导各乡镇人大结合各自实际,组织代表深入扶贫一线开展视察、调研活动,积极为脱贫攻坚工作把脉问诊,建言献策,尤其对农村基础设施建设和安居扶贫项目等进行了监督督促,有力地促进了“脱贫攻坚行    代表展风采”活动的蓬勃开展。
(三)立足代表优势,拓展代表资源,开展各具特色帮扶工作
全县各级人大代表结合各自职业、专业特长等,积极履职,开展扶贫济困工作,切实解决了困难群众在住房、就业、医疗等方面的民生难题,燃起贫困家庭生活的希望。
一是突出企业界优势,为脱贫攻坚添砖加瓦。充分发挥南昌县作为建筑之乡,建筑领域的人大代表较多优势,多批次多形式组织召开企业界人大代表座谈会,许多人大代表积极认捐安居房建设,表达了人大代表情系贫困群众的拳拳爱心,展现了致富不忘国家、不忘回报社会的精神风貌,掀起了人大代表投身安居扶贫的小高潮。据不完全统计,主题活动启动以来,全县各级人大代表直接参与捐资新建或维修房屋88户。同时通过县乡人大做工作,发挥代表人脉资源丰富优势,引领联系社会爱心人士参与安居扶贫援建或维修房屋148户。
二是突出行业优势,为就业增收凝心聚力。在县委精准就业扶贫思路的引导下,县人大常委会力促蒋巷镇、南新乡、塔城乡等乡镇人大主席团认真搭建“公益专岗”,为有一定劳动能力但又无法发展产业的贫困户提供了保洁员、协管员等公益性岗位;同时联系企业代表设立“扶贫专岗”,在县乡两级人大的动员发动下,一大批人大代表积极投身就业扶贫工作当中。截止目前,全县共有106名三级人大代表直接参与脱贫攻坚就业扶贫帮扶,322名困难群众在代表的亲情关怀下实现就业安置。
三是突出专业优势,为教育医疗帮扶会诊把脉。充分挖掘人大代表中专业技术人才,积极助力教育扶贫、健康扶贫工作。如,南新乡人大全面梳理人大代表中的教师资源,有效对接广大贫困家庭子女的教育需求,帮助就学困难的贫困子弟争取每年1500元的学前教育资助金。塘南镇组织由人大代表、医疗工作者组成的医疗队,深入基层为全镇1946名精准扶贫对象进行免费体检,并设立“代表接诊室”,对400多名患病扶贫对象提供“一对一”的医疗帮扶。