南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人大工作通报 > 正文

人大工作通报 2017年第1期

大字 日期:2017-08-01 12:18:30 来源:
南昌市人大常委会办公厅              2017年3月13日
编者按
2月24日,市人大常委会机关第四党支部“两学一做”学习教育专题组织生活会召开。市人大常委会主任陈德寿,副主任申少平、秘书长徐永立参加会议。
会上,常委会党组书记、主任陈德寿与所在支部的党员们一起交流思想,认真听取大家的意见和建议,并就机关党支部建设和机关作风建设提出了进一步要求。现将陈德寿同志的讲话进行收录,请大家认真学习。
 

在市人大常委会机关第四党支部组织生活会上的讲话
市人大常委会党组书记、主任  陈德寿
 
今天我和少平、永立同志作为普通党员参加第四支部的组织生活会。召开组织生活会和领导干部民主生活会,是我们党的优良传统,也是发扬党内民主、加强党内监督、解决组织自身存在的矛盾和问题的重要方式。我希望这个优良传统能够常态化,能够让批评和自我批评在市人大机关形成一种风气,按照市委的统一部署,全面加强市人大机关党员干部的作风建设。同事之间、上下级之间能够经常拉拉袖子、咬咬耳朵,相互提醒,防微杜渐,就是一种最大的关爱和帮助。借此机会,我讲三点意见,与大家交流。
第一,党支部一定要发挥教育管理党员的主体作用。这是由我们执政党的性质所决定的。早在三湾改编之时,我们党就创建了“支部建在连上”,并成为建党、建军的一项基本原则和制度。支部是我们党执政的基础,是战斗堡垒。希望市人大机关5个支部都能够发挥好这一主体作用,把党员干部的教育管理工作做好。一要按照中央的部署把“两学一做”常态化坚持下去。目前中央已经对“两学一做”作出部署,要将其作为加强党员教育的一个常态化工作持之以恒地坚持下去。“两学一做”——学党章党规、学系列讲话,做合格党员,就是要求我们所有党员都要讲政治守规矩,都必须按照党章党规来规范自己的言行,这样才能成为合格党员。做合格党员是学习教育的着眼点、落脚点,这一要求看上去不高,实际上知易行难,真正要做到知行合一,就是要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,切实履行入党之初宣过的誓言。只要我们每一名党员都能做合格党员,那么我们党的先进性就能充分展现出来。二要建立常态化的学习制度。市人大常委会机构比较特殊,从市委、市直部门转岗过来的同志比较多,到人大来很容易有歇一歇的想法,年轻同志更不能自认为到人大来了就是老同志,就可以放松懈怠,不再学习进步。事实上,人大工作的法律性、程序性都很强,只有通过持之以恒的理论和业务学习,才能做到政治可靠、业务精湛,才能实现立法有用、监督有效、代表工作有力,各项工作扎实推进。我知道机关委办,特别是办公厅的一些同志工作比较忙,但是跟政府的有些部门比较起来,我们的时间还是相对充裕的,学习的时间一定要确保。我希望市人大机关能够完善规范学习制度,坚持开展读书活动,推动机关形成虚心好学的良好学风。倡导全体机关干部坚持每个月读一本好书,并定期开展读书分享活动,机关要在允许范围内提供必要的学习经费保障;各党支部要根据实际情况把支部学习活动坚持下去,开展定期集中学习。通过制度规范,使学习成为机关干部的生活状态和工作责任。三要坚持“三会一课”制度。这个制度是党章要求的组织生活基本制度,也是严格党员管理,加强党员教育的重要制度。通过这个制度相互交流、学习,既是一种相互提高、帮助,也是一种党员意识的教育。参加支部生活会、党小组会、组织生活会,实际上是在提醒大家自己的党员身份。领导干部作为党员也不例外,需要参加双重、甚至多重组织生活会,包括领导班子民主生活会和支部组织生活会。在这方面,常委会党组班子成员,特别我本人,都要带头过好双重组织生活,在加强自身党性修养上做表率,在接受民主监督上做表率,进一步增进同志的思想交流,进一步增强党组织的活力。
第二,人大机关一定要增强凝聚力和团队精神。通过召开座谈会和谈心谈话,我了解到,大家反映比较多的问题,就是由于机关层级多的特殊性,各委办之间协作性和沟通性还存在一定差距。年前,市委已经召开全市干部作风建设大会,部署了“作风大转变”教育整治活动,加强团队精神建设就是加强作风建设的一个重要组成部分。最近,市委还印发了《关于在全市党员干部中开展廉洁文明家风建设的意见》,一个家需要有好的家风,一个部门同样需要精神来凝聚合力。我们市人大机关要形成一种积极向上的精神风貌、为民务实的机关作风。机关团队精神的形成,至少要做到以下几点:一是大局观念要强。人大常委会作为权力机关,人大干部更要坚持讲政治、守规矩。全体机关干部都要认识到,在市人大常委会党组领导下,市人大机关就是一个整体,就是一个团队,不论是专门委员会还是工作部门,都必须服从机关的统一管理。加强机关团队精神,不仅仅是办公厅的事,也是各专工委的责任。二是协作精神要强。办公厅处在人大常委会机关的中枢位置,要为形成和凝聚机关良好精神起到中枢作用,发挥好沟通、协调、上传下达的作用。希望办公厅支部在形成好的作风、好的团队精神上也能作出示范、树立标杆。在机关内部要相互协作、相互帮助,决不允许互相拆台、勾心斗角。在工作中,我们要有竞争意识,看谁的工作做得更好,完成的质量更高。三是集体荣誉感要强。全体机关干部一定要深刻领会“一荣俱荣、一损俱损”的含义,自觉维护人大机关的团结,团结才能出战斗力,团结才能出干部。这些年,市人大机关风气总体是好的,我们还要继续倡导和谐共事的良好氛围。要建立人大干部关爱机制,常委会领导与委办负责人、委办负责人与干部定期开展谈心谈话活动,并做到“六必访”,即人大干部家庭闹重大纠纷时、婚丧嫁娶生育时、生病住院时、家庭遭遇变故时、工作有思想情绪时、工作出现失误并造成一定影响时,常委会领导和委办领导要亲自看望、交流谈心,真正营造“家”的氛围,增强干部“家”的意识。
第三,各委办一定要抓好业务能力建设。人大的地位和作用既是由宪法和法律规定的,又是由自身的履职担当所支撑的。作为地方国家权力机关,我们要秉承凭专业说话的理念,不断提升履职能力,使得立法工作更具科学性,监督工作更具实效性,代表的主体作用更好发挥,以更好适应人大工作与时俱进、完善发展的新形势、新要求。我们要遵循按规矩办事的原则,按照当前上级的要求和实际的需要,办公厅在前期梳理汇编机关的学习、教育管理、人事等各项制度的基础上,还要通过补充、修改、清理进一步完善机关各项制度。要切实加大制度的执行力度,建立严格按制度办事的有效机制,把机关工作全面纳入制度化、规范化、程序化轨道。我们要践行履职为民的宗旨,紧密结合人大机关工作实际,围绕人大立法、监督、代表工作等重点任务,深入基层、深入群众开展调查研究,广泛听取意见建议,认真总结经验、挖掘问题、查找根源、研究对策,筑牢我们工作的民意基础。办公厅还要强化服务意识,提高协调保障常委会机关规范运行的能力。我本人是办公室主任出身,深知办公厅的工作肯定要吃苦,加班加点不可避免,但办公室是个非常锻炼干部的平台。我希望办公厅的同志在日后的工作中,一是工作更加严谨细致;二是协调沟通更加畅通;三是为丰富机关精神文化生活加大工作力度。为营造团结协作、快乐和谐的人大机关氛围发挥中枢作用。