南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

郑建生:践行人大代表职责 彰显人大代表风采

大字 日期:2017-08-22 12:09:56 来源:
——记南昌市第十五届人民代表大会代表  郑建生
 \
  郑建生,南昌市第十四、十五届人民代表大会代表。自当选市人大代表以来,他始终以炽热的代表情怀,关注民生、反映民意、传达民声、维护民利,积极履行宪法和法律赋予的职责,以实际行动践行了人大代表的光荣职责。
一、勤学善思练内功。人大代表是人民代表大会的主人体,代表人民管理国家事务。为更好地履行人大代表的职责,他积极参加市人大常委会组织的各类培训和和调研活动,挤出时间认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,系统学习了监督法、代表法、选举法、人大常委会议事规则等有关法律和规范性文件,深入研究人民代表制度理论和人大代表工作规律、特点、程序,努力掌握履职所需的基本知识。他先后赴中央党校、中央社会主义学院深造,给自己“充电”,提升理论涵养。通过多种形式的学习,他进一步明确了宪法是我国的根本大法,人民代表大会制度的优越性,社会主义民主与法制的内涵和意义;明确了人民代表大会的性质、地位和作用;了解了人大代表的权利、义务以及如何执行代表职务,较好地奠定了履职的基础。
  二、建言献策办实事。群众有所呼,代表有所应。郑建生常说,自己是人民选出的代表,人民的信任是自己的支撑和基础,当上了代表就要真实反映民声,切实维护民利。为收集民意,掌握民情,集中民智,他经常深入社区,走访群众广泛征询意见建议,并对所收集掌握到的各种资料、信息进行认真思考、分析梳理、总结归纳、分门别类、去虚留实,在此基础上,提出有质量、有价值、有分量的建议和议案。 近年来,他围绕社会关注、百姓关切的热点、难点问题,深入基层、深入群众、深入生活开展调查研究,先后提出了《关于推进PPP模式加快城市建设的建议》、《关于支持我市本土重点农产品电商加速发展的建议》、《关于红谷滩等新城同步修建地下综合管廊的建议》、《关于对老城区楼顶进行全面整治和美化的建议》、《关于加快加大整治玉带河的建议》等一系列建议,领衔提出了《关于加强民生与文化建设的议案》、《关于城市厨房垃圾管理与整改的议案》、《关于解决两区交界土地权属争议的议案》、《关于加强对城市非机动车道疏导与整改的议案》、《关于加强农村校车安全管理与整改的议案》等等。由于这些建议和议案具有较强的针对性和可操作性,从而引起了市政府及有关部门的高度重视,并得到了有效落实。如,《关于支持我市本土重点农产品电商加速发展的建议》列入了2016年市人大常委会重点督办建议,引起了市政府重视,得到了市政府采纳。该建议在市委农工部和市商务局等相关部门合力推动下,经过一年多的努力,我市农产品电商产业发展呈现出“规模至上、上下互动、单品引领、逆向定制、跨界融合”良好发展趋势。
三、热心公益做善事。人大代表既是荣誉,更是使命和责任。郑建生认为,公益和慈善是自己应担的社会责任之一。感恩和回报,是他日后热心公益和慈善的最原始的动机。他说:“父母生育了我,故乡养育了我,人民培育了我。我要感恩社会,回报人民。”为此,他积极参与扶贫、脱贫工作,为贫困村铺路修桥,为贫困学校捐助,为赈灾尽心尽力……。近年来,他和他的公司为公益事业总计捐献200余万元。郑建生先后走访了三位困难的归侨侨眷,并给他们送去了5万慰问金,为他们带去了新年的祝福和问候;为芦源村的老人活动中心捐助10万余元物资,为60岁老人举办公益活动,每年九月初九重阳节捐献6万余元生活物资,丰富老人晚年生活……。今年8月,他又参加了市人大常委会组织的2017年度“青年学子圆梦·人大代表助学”活动,资助贫困学子实现上大学的梦想。他还千方百计引入国际领先的汉章针刀医疗技术,打造江西产业标杆,造福赣鄱群众。
十年来,他乐善好施,回馈社会,帮助弱势群体,不仅赢得了人们尊重,彰显了代表风采,同时自身事业也有了长远发展。如今,他创办的江西乐途实业有限公司,经营涉及针刀医疗、养生健康、金融投资、农林业等多个领域,公司业务范围遍及全国,效益显著。