南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

邓弟林:农民选我当代表,我当代表为农民

大字 日期:2017-08-22 12:03:14 来源:
——记南昌县人大代表、东新乡大洲村村支书邓弟林
 
  □ 周玥 戴振 记者 庄艳  
 
  “我只是做了一名人大代表、村支书该做的事而已。”8月3日,当记者见到南昌县人大代表、东新乡大洲村村支书邓弟林时,他连连谦虚地说。
 
  邓弟林生于农村,长于农村,农村的沃土孕育了他一心为民的胸怀。2011年,有经济头脑和为民之心的邓弟林被村民选为东新乡大洲村党支部书记。从此,让村民们共同富裕,一起过上“城里人的生活”成了邓弟林的职责。
 
  作为县人大代表、村里发展的领头人,邓弟林始终把群众反映的热点难点问题、广大群众切身利益问题作为自己的工作重心,始终坚持讲实话、察实情、办实事、求实效。在参加县“两会”期间,邓弟林认真审议议案和各项工作报告、对人民群众反映强烈的问题,以及关系南昌县经济社会发展的重大问题,提出自己的意见和建议。同时,邓弟林积极走访群众,登门入户了解民意,掌握村民反映的第一手意见和诉求。这些年邓弟林带到南昌县“两会”上的议案大多与百姓生计息息相关,他先后提出了落实农村养老保险政策、保障地区产业用地等意见和建议,得到了相关部门的重视。
 
  “我是一个农民,当了村支书,就是想带领乡亲们共同致富。我是一个基层人大代表,就应该为老百姓代好言。”担任县人大代表四年来,邓弟林一直将这种朴素的为民情怀与人大代表的职责融合在一起,把为民造福作为最大的追求。
 
  “帮贫困户脱贫,不能全靠兜底,关键要帮他们找准致富项目。”在邓弟林看来,精准扶贫关键要立足产业实际。为此,邓弟林根据村里自身优势,成立了南昌睿衡混凝土有限公司,带领村民一起致富。
 
  村民腰包鼓了,还要解决村民的烦心事。村内群众反映没学校,孩子上学不方便,村里便积极筹款建设了幼儿园、小学;空巢老人、残疾人无人照料,村里就组织志愿者进行照料……
 
  面对这些成绩,邓弟林却觉得没啥。他说:“农民选我当代表,我当代表为农民,我就要为群众说话,帮群众办事。”