南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

古恒英:从人民教师到人大代表

大字 日期:2017-07-24 23:19:29 来源:
——记西湖区人大代表、石头街小学副校长古恒英
  □ 记者 庄艳
 
    人们常把教师比作“园丁”,他们为“花朵”修枝除草,灌溉施肥,让“花朵”健康成长。她就是这样的园丁,立足三尺讲台,时刻以发展教育事业为己任,默默耕耘,诲人不倦。她又是一位人大代表,牢记人民的重托,不负使命,坚持为群众办实事。在她的心中,不仅有教育事业,还有群众利益。从人民教师到人大代表,她不忘初心,把自己看作一名服务者,兢兢业业,任劳任怨,深得群众的尊重和信任。她就是西湖区人大代表、石头街小学副校长古恒英。
 “人大代表提建议要用心,不是拍脑袋。”古恒英认为,人大代表履职尽责要注重调查研究,广泛听取选民的意见和要求,才能为民代言。
  古恒英充分发挥自身的职业优势,经常利用课余时间到教师、学生家里家访,把家访与履行好人大代表职责有机结合起来,积极倾听教师、家长的意愿和呼声,及时收集掌握教师、家长对教育教学的期望。自担任人大代表以来,古恒英向西湖区人大常委会递交书面建议5条,有《关于加大预防和打击针对老年人实施诈骗行为力度的建议》《关于加强部门间联动协作形成反家暴社会合力的建议》等,得到了西湖区政府以及相关部门的重视。
  为了提出更好、更合理的建议,古恒英走访了西湖区的十余所学校,围绕“问题少年”她提出,教育部门应当把法治教育作为素质教育的重要内容,结合教学计划,在中小学专门开设法治课和德育教学课,加强学生的德育和法治教育。“这个建议得到了西湖区人大常委会的肯定,并被教育部门采纳。看着自己的建议被采纳,那种幸福感、自豪感油然而生。”古恒英为自己能够代表群众反映问题感到欣慰。
    专题调研有她的身影,履职监督有她的声音。古恒英积极参加西湖区人大常委会组织的检察院开放日调研活动,针对司法工作提出许多合理性意见和建议;积极参加《建议完善吸毒人员肇事肇祸问题社会帮教体系》等专题调研,并提出建议和意见;积极参与人大代表建议、议案落实情况重点督办,参与督办了《多措并举保护个人信息安全》等议案的落实情况。
  “民有所呼,我有所应。只要是对社会有贡献的、对人民有交代的事,就尽量去做,并且用心做好。”从古恒英质朴的话语里,我们看到了一名人大代表认真履行代表职责,积极为民服务的责任与担当。