南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

陈贞珍:当人大代表就要为民办实事

大字 日期:2017-07-24 23:18:52 来源:
——记市人大代表、东湖区文化广电旅游新闻出版局局长陈贞珍
  □ 戴振 记者 庄艳 
    7月19日18时,已经到了下班时间,当记者敲开市人大代表、东湖区文化广电旅游新闻出版局局长陈贞珍的办公室时,她仍然在忙碌着。
   “作为一名市人大代表,要体现人民意志,首先要立足本职,做行业精英,做经济社会建设的排头兵。”谈起人大代表履职尽责的心得体会,陈贞珍娓娓道来,语气诚恳,充满自信。
    2016年10月,陈贞珍当选为南昌市人大代表。履职以来,不管是人民代表大会还是代表团活动,或是闭会期间视察、调研,陈贞珍从不缺席,不管平时工作多忙,陈贞珍都提前安排布置,做到人大工作、本职工作两不误。“作为人大代表,要积极建言献策,必须努力提高自己的履职水平。”陈贞珍告诉记者,当选人大代表既是荣誉,更是责任,通过参加人大的各项会议、调研活动以及对各种报告的审议,让她这位“新代表”有了新收获,也令她的视野从“丰富居民的业余生活”上升到了“为社会建言”。
   “人大代表要有所作为,把基层的诉求反映上来,当好政府联系百姓的桥梁,真正实现人民当家作主。 ”陈贞珍表示,为了更好发挥市人大代表作用,她认真学习和熟悉人大代表的职责,深入基层调研,听取民情民意。
  因城市地下管线普遍存在多头使用和多头监管问题,造成社会、行政资源浪费,群众反映强烈。为此,经过多次实地调研,听取相关部门的意见建议,陈贞珍向市人大常委会提出了《加快推进南昌市地下管线立法工作》的建议,得到了相关部门的一致认可,认为南昌市地下管线立法是十分有必要的,对推动整个南昌城市管理工作有十分重要的意义。此外,针对群众关心的重点、难点问题,陈贞珍还提出了《关于尽快出台<南昌市二次供水管理法>》的建议。
  在陈贞珍看来,人大代表“代”的是人民,“表”的是心声。为把人民群众的心声传达到社会各界,陈贞珍一直把联系群众,走访群众,关注民生作为履行职责的重要前提。“群众把心里想的、急着办的、自己又办不了的事向我诉说,那就是把我当成亲人、自家人,我不为群众办事,怎么对得起人大代表这个身份。 ”陈贞珍如是说。
  正是这份“为民服务”的情怀和勤勤恳恳的工作态度,陈贞珍荣获了“全国妇女小额担保财政贴息贷款工作先进个人”称号,以及“南昌市五一巾帼标兵”称号。