南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

软硬兼用巧施策 软“老赖”急筹款还钱

大字 日期:2017-11-30 17:19:36 来源:
11月15日,软“老赖”邓某委托他人将最后一笔欠款1420元用现金缴纳至法院标的款账户。至此,这起软“老赖”在执行法官的软硬兼用巧施策后,终于乖乖地将全部欠款112275元履行完毕。
邓某与其妻黄某离婚纠纷一案,江西省安义法院于2017年7月24日判决双方离婚,邓某应当给付黄某财产折款111000元,并付给黄某垫付的诉讼费1275元,共计给付112275元。判决生效后,邓某没有自觉履行义务。2017年9月30日,黄某向法院申请强制执行。
江西省安义法院受理后,及时将执行通知书、财产报告令按离婚纠纷案件中的送达地址予以邮寄送达,并通过网络查询,未能查控到邓某银行存款。邓某认为自己在外做生意,行踪不定,银行又无存款,法院奈何不了,便采取消极应付态度,并且玩起了小聪明,履行部分标的款时,不用银行转账方式,怕露出银行账号信息,引起法院追踪查询。因此,邓某于 10月19日委托他人用现金缴纳18000元到法院标的款账户,然后打电话告诉法院,并口头表示余额慢慢来,等有钱会及时还款,承诺过两三年再说。
邓某慢慢来履行义务的行为,给他起个名称为软“老赖”。象这样消极履行的软“老赖”,有点让执行法官为难。说邓某不履行义务,却又履行了部分。如果案件任由邓某自己作计划履行,案件无法近期结案,则会造成新的积案,增加执行积案存量;同时,申请人黄某对执行工作肯定不满意。
针对这样的软“老赖”,执行法官多方施策,一方面将其纳入失信人员名单、限制高消费,另一方面启动房产查封评估拍卖程序。11月2日,对邓某在安义县城的正在出租一间铺面办理了查封手续,并通知邓某,限其三天内来处理还款事项,否则对铺面启动评估拍卖程序。
邓某得知后,慌了手脚,认为法院执行动真格,不还清全部欠款是过不了关的,自己既上了失信名单,铺面又要被法院拍卖,那是很没有面子的事情。于是,邓某态度来了个一百八十度大转变,诚恳地说:三天内负责筹款还钱,请法院暂缓对铺面评估拍卖程序。11月4日,邓某筹款92855元仍然是委托他人用现金缴纳至法院标的款账户,余额1420元,请求再延期10天履行。
俗话说,打蛇要打“七寸”。此案的执行,表明办法总比困难多,只要软硬兼用巧施策,打到“老赖”的“七寸”, 就是软“老赖”也会乖乖还钱。作者:张国宝

关键词阅读:老赖 软硬 相关新闻