南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

安义:在全省法院家事审判改革推进会上作经验介绍

大字 日期:2017-11-28 18:07:27 来源:
南丰正值桔红时,迎来了家事审判经验精彩绽放。11月24日,江西省高级人民法院家事审判方式和工作机制改革推进会在南丰县召开。安义法院以《融入“三风”建设  修复家庭亲情关系  积极构建化解家事纠纷的联动机制》为题,通过文字+PPT形式作了经验介绍。
今年初,安义法院被江西省高院列入全省法院家事审判方式和工作机制改革试点基层法院后,院党组高度重视,党组书记、院长晏水银亲自调度,将家事审判工作纳入“一把手工程”,明确副院长黄立江具体抓好落实,组建了家事审判小组;出台了《安义县人民法院家事审判规则(试行)》,形成了一套适合安义特点的审判方式和工作机制。
在家事审判工作中,主动融入“兴家风、淳民风、正社风”建设和纳入“平安安义建设”社会综合治理工作,始终落实“司法为民、公正司法”的工作主线,紧紧围绕最大限度修复家庭亲情关系这一目标,竭力促进家庭和谐、社会安定,推动人民满意度提升,得到了群众的好评和党委、政府的肯定。
针对婚约彩礼攀比之风,安义法院把握县情,主动深入基层,听取乡、村干部意见,积极植入先进理念,起草了《关于提倡移风易俗、婚事新办、树立文明乡风的村规民约》(以下简称《村规民约》),对彩礼数额作出一定的限制性规定,引导树立文明社会新风尚;同时,明确彩礼纠纷发生后的调解处理标准,从源头上避免彩礼过高引发的纠纷。同时,还拟定了《婚约彩礼协议》的格式合同,将法律规定的彩礼纠纷返还情形以协议的形式确定,以契约代替传统,变被动受案为主动预防以应对婚约彩礼纠纷案件。《村规民约》、《婚约彩礼协议》,以安义县综治办名义下发至各乡镇综治中心,做好宣传工作,发挥引导作用。
为了使《村规民约》、《婚约彩礼协议》落地见效,安义法院派出法官先后两次在全县200名村、乡综治干部和全县100名政法干警培训班上进行授课,具体讲解彩礼的法律规定、彩礼返还的原则以及彩礼与陋俗的区别,切实提高乡村干部和有关政法干警调解处理彩礼纠纷的能力,收到了很好的效果。县政法委常务副书记周国庆高兴地告诉笔者:“《村规民约》、《婚约彩礼协议》的推行,起到了很好的指导、引领作用。经过法院的培训,大多数彩礼纠纷在村、乡就得到了妥善调解处理,避免了矛盾激化,维护了社会稳定。”
在家事审判工作,安义法院积极开展巡回审理,打通司法服务最后一公里,深入各乡镇巡回联系点、案件所在村委会、居委会或年迈多病老人家中审理案件,让人民群众在家门口就能享受到司法服务;通过零距离的审理、调解,营造出温馨的环境缓和了双方的对抗情绪。同时,邀请经验丰富的人民调解员、基层组织人员、有影响力的家族长老参与调解工作;结案后,注重跟踪回访,进一步巩固调解成效,让在外创业的人员能够安心创业。
为了提升治理家事纠纷的水平与能力,共同打好组合拳,安义县法院的家事审判工作,得到了县委政法委的大力支持。7月28日,安义县法院与安义县综治办联合下发了《关于做好家事纠纷调解的工作方案》,形成了家事纠纷多方联动化解机制,并将家事纠纷纳入综治考评,实行加分或扣分考核;安义县法院挤出资金,对参与家事纠纷调解的基层组织人员予以适当的奖励。作者:张国宝、林红月