南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

安义法院副院长陈勇晚上调解一起民间借贷纠纷案件

大字 日期:2017-11-21 12:22:19 来源:
“法院办案加班加点,院领导带头,真的很感动,谢谢,谢谢!”当事人在调解笔录上签字后握着陈勇副院长的手连声表达谢意。
为加大清理积案力度,努力提高审判质效,安义法院院领导以身作则,加班办案起示范作用,有力地推动了该院结案率的稳步提升。
11月13日晚上7时30分,安义法院第二法庭,灯火通明。原来这里正在开庭审理一起民间借贷纠纷案件,坐在审判席上的正是该法院党组副书记、副院长陈勇。
据了解,2016年3月9日、21日,被告万某某、王某某夫妇及儿子万某分两次向原告喻某某借款280万元和150万元,合计430万元,提供了转款凭证,且约定利息为2分。此后,被告陆续归还原告借款。2016年8月21日,经双方结算,被告欠原告250万元本金和欠利息90万元。后被告在2017年1月27日归还利息20万元后,就没有再返还原告借款。为此,原告起诉要求被告返还借款250万元及利190万元。双方因利息计算发生分岐,为此酿成诉讼。
该案受理后,因双方当事人均在外地经商,在多次电话沟通后,约好双方来法院进行开庭审理和组织调解。因白天工作已经满负荷运转,为了及时快速调处纠纷,只能利用晚上时间加班进行开庭审理。庭审中,被告因返还借款次数多,每笔返还借款及利息如何计算,往来流水账需要认真核实。陈勇副院长认真听取了原告的诉求和被告的辩称,归纳了争议焦点,从法庭调查、举证质证、法庭辩论到最后陈述,整个庭审过程,环环相扣,秩序井然,反映了陈勇副院长闲熟的庭审驾驭能力。在查清事实后,陈勇副院长又及时主持调解,并通过耐心辩法析理,终于促使双方握手言和,达成了由被告万某某、王某某及其儿子万某分五期返还原告喻某某借款本金250万元及自2016年3月9日起以本金250万元为基数,按月利率2分计算至还清借款日止利息的协议。
该案件的成功调解,获得了当事人的高度点赞。当事人在调解笔录签字后,时针已经指向晚上9时15分。法官利用晚上时间加班办案,当事人倍受感动,于是便出现了本文开头的一幕。作者:张国宝