南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

安义法院:集中审理宣判三起拒不执行判决、裁定罪案件 三被告人当庭认罪 法院当庭宣

大字 日期:2017-11-10 11:01:50 来源:
\
庭审现场
\
宣告判决
为坚决打赢“基本解决执难”攻坚战,压缩被执行人生存空间,形成强大的打击老赖的声势,江西省安义县人民法院于2017年11月9日上午9时30分,在该法院第一法庭,利用两个半小时时间,公开开庭审理了由安义县人民检察院提起公诉的三起拒不执行判决、裁定罪案件。经法庭分别审理后,集中当庭宣告一审判决,三名被告人李某某、朱某某、袁某某犯拒不执行判决、裁定罪,分别被判处拘役三个月、三个月和有期徒刑八个月、缓刑一年。
宣判后,安义法院院长晏水银告诉笔者:这次集中审理并当庭宣告判决,目的就是向社会各界展现法院打好“基本解决执行难”攻坚战的决心和态度,通过司法拘留和追究刑事责任等手段,形成打击“老赖”的高压态势,告诫那些有能力履行而拒不执行法定义务的被执行人,不要有任何侥幸心理,否则必将受到法律的严惩。同时,通过这样的审理、宣判方式,让广大人民群众更好地了解执行、见证执行、配合执行,并对那些规避执行、抗拒执行的俗称为老赖的被执行人造成更强大的震慑力。
这次集中审理、宣判三起拒不执行判决、裁定罪整个庭审过程,江西日报、江西电视台都市现场、江西广播新闻中心、江南都市报、新法制报等众多媒体记者进行了现场采访;中国江西网、信息日报客户端、江西手机报、橙视频、大江网微信、民生江西微博、今日头条等平台进行了现场庭审直播,截止到11月9日下午5时,引起了40余万网友在线观看,10余万网友点赞,取得了很好的社会效果。
一、李某某撞死人被判赔钱    但是却玩起了失联
据了解,被告人李某某因机动车交通事故责任纠纷一案,法院判决李某某与成某连带赔偿死者家属余某某等人损失262303.77元;李某某与安义某公司连带赔偿262303.77元,已付130000元,还应支付122303.77元。判决支付的款项均应于判决生效之日起十五日内支付完毕。判决生效后李某某未履行还款义务。2015年7月1日,受害人家属余某某等人遂向本院申请强制执行。
安义法院受理执行申请后,于2015年7月1日向被告人李某某送达了执行通知书、申报财产令。当日,李某某向本院出具“赔款履行计划书”,承诺分三年偿还131200元,其中2016年2月1日前给付40000元,2017年1月20日前给付40000元,2018年2月9日前给付51200元,并由其表叔李某林担保。自2015年7月起,被告人李某某离开安义后更换了手机号,之后从未与法院及死者家属联系。被告人李某某在江西省于都县打工,做电力维修,月收入平均5000多元,具有一定履行判决义务的能力,但是未按计划履行赔偿义务。
安义法院以被告人李某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向安义县公安局移送,安义县公安局于2016年9月15日决定立案侦查。2017年1月22日,被告人李某某在家中被公安机关抓获并刑事拘留,归案后如实供述了自己的罪行。同年1月26日,被告人李某某被取保候审,后其家属代其赔付了131200元。2017年6月5日,安义县人民检察院取保候审,10月9日,安义法院决定予以逮捕并由安义公安局执行。
安义法院经审理认为,被告人李某某对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定有部分履行能力而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控罪名成立。被告人李某某归案后能够如实供述自己的罪行。在侦查阶段其亲属即代其履行全部执行义务,具有酌情从轻处罚情节;因拒不执行涉及被扶养人生活费、医疗费、丧葬费等赔偿费用,具有酌情从重处罚情节。法院遂作出上述一审判决。
二、有工程款和银行存款   但是不履行判决还款义务
据了解,被告人朱某某与申请执行人夏某某民间借贷纠一案,2016年12月15日,安义法院判决被告人朱某某归还原告夏某某借款本金人民币40万元及相应利息。该判决生效后,被告人朱某某没有履行还款义务。2017年2月6日,原告夏某某向安义法院申请强制执行,安义法院于同日决定立案执行。立案后依法向被告人朱某某送达了执行通知书和被执行人财产申报通知书。2017年1月25日,朱某某收到某公司支付给其承接工程的工程款19.8万元,但均用于支付加工安装费和其经营沙场的工人工资等,而未用于履行本院生效判决。另外,2017年1月21日至2月17日间,朱某某尾号为9210的中国农业银行账户累计出账4.1万元,亦未用于履行本院生效判决。
2017年3月16日,安义法院以被告人朱某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向安义县公安局移送,安义县公安局于同年3月20日决定立案侦查。同年8月1日,朱某某被抓获并刑事拘留,8月18日被逮捕,其归案后如实供述了以上犯罪事实。同年9月5日,被告人朱某某与夏某某达成执行和解协议,并当日支付了30万元给夏某某,并承诺于2018年12月30日前支付余款12万元。9月6日,由安义检察院取保候审。10月23日,安义检察院向本院提起公诉,安义法院于当日决定取保候审,11月9日,安义法院决定逮捕,并交由安义县公安局执行逮捕。
安义法院经审理后认为,被告人朱某某有能力执行而拒不执行人民法院生效判决,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控罪名成立。被告人朱某某在公安机关抓获后如实供述自己的罪行,已履行了部分义务,与申请执行人达成了和解,依法可从轻处罚,可酌情从宽处罚。法院遂作出上述一审判决。
三、不履行担保还款义务  豪车照开不移交  
据了解,被告人袁某某和陈某某、陈某林因与申请执行人翟某民间借贷纠纷一案,安义法院判决被告人袁某某和陈某林对陈某某归还申请执行人翟某借款600万元承担连带保证责任。判决生效后,被告人袁某某与陈某某、陈某林均未履行还款义务。申请执行人翟某遂向本院申请强制执行。
安义法院立案受理后,送达了执行通知书和查封了被告人袁某某及其妻子陈某香的银行存款、房产和3辆小汽车等财产。同时,要求将所有的含“宝马”牌小车在内的三辆小汽车移交给安义法院处理。但被告人袁某某并未按期移交。2016年8月16月,被告人袁某某又出具还款计划,称在8月底偿还50万元,在9月底、10月底分别偿还20万元,剩余款项在12月之前还清。但是,被告人袁某某亦未履行该还款计划。同年9月1日,本院决定将袁某某纳入失信被执行人名单。
2016年9月9日,安义法院以被告人袁某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向安义县公安局移送,安义县公安局于同年9月13日决定立案侦查。2017年1月26日,被告人袁某某主动向安义县公安局投案,如实供述了以上犯罪事实。同日,袁某某一次性偿还给申请执行人借款本息共计217万元,同时申请执行人表示其自愿放弃要求被告人袁某某偿还剩余款项的权利,并出具了书面谅解书。同时,经所在社区矫正工作领导小组办公室出具的《调查评估意见书》,提出被告人袁某某适宜纳入社区矫正。
安义法院经审理后认为,被告人袁某某拒不交付人民法院法律文书指定交付的财物,对人民法院的生效判决、裁定有能力执行而拒不执行,侵犯了人民法院生效裁判的权威,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控罪名成立。被告人袁某某案发后主动向公安机关投案,如实供述了自己的罪行,应认定自首,肯有法定从轻处罚情节;同时,被告人袁某某已一次性支付了217万元给申请执行人,履行了本院生效判决、裁定确定的还款义务,并取得了申请执行人的谅解,具有酌情从轻处罚情节。综合考虑本案案情、犯罪原因和情节、认罪态度以及所在社区矫正机关的意见,其没有再犯罪的危险,可宣告缓刑,实行社区矫正。法院遂作出上述一审判决。
安义法院对三起拒执犯罪案件的集中审理和宣判,向社会彰显了重拳打击拒不执行判决、裁定罪犯罪的决心,有效震慑了心存侥幸的“老赖”,达到了法律效果和社会效果的统一。
 
 
2017年11月9日
 
作者:安义县人民法院张国宝  张舒