南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

胡国运到安义法院调研家事审判工作

大字 日期:2017-11-02 11:44:04 来源:
\
\
“一玉口中国,一瓦顶成家……一心装满国,一手撑起家……,家是最小国,国是千万家……,国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢……”。这首《国家》,唱出了对家与国的情怀。家庭是社会细胞,维护家庭和谐,是家事审判工作的目标。10月26日下午,江西高院民一庭庭长胡国运在南昌市中院党组成员、审委会专委陈芳、民三庭庭长赵兴等陪同下,来到安义法院调研家事审判工作,并进行座谈,听取家事审判法官意见。安义法院党组书记、院长晏水银主持调研会议,县政法委常务副书记、县综治办主任周国庆应邀到会,副院长黄立江和家事审判法官参加座谈。
安义法院系省高院首批纳入家事审判试点法院,该院就家事审判工作机制建设、特色亮点、取得成绩、下一步打算、工作建议等工作情况进行了汇报,特别是针对安义婚约彩礼数额大,婚约解除或离婚案件中常伴有彩礼纠纷发生,该类纠纷极易引起矛盾激化情况进行了介绍。为了从源头上治理和纠纷发生后的调处,安义法院牵头拟定婚约彩礼协议及提出处理建议,以倡导婚事简办、提倡节约为原则,采取村规民约形式进行了规范,由安义县综合办名义发文至各乡镇及村委会(社区),再由县法院派出法官在全县乡镇村(社区)人民调解员培训班上授课,就婚约彩礼法律规定、公序良俗等问题专门进行讲解。此后,该类彩礼纠纷,大多数在乡镇和村委会得到及时调解处理,从而使彩礼纠纷在基层得到化解,取得了很好的社会效果。
周国庆就安义县法院家事审判工作特别是彩礼纠纷纳入县综合治理工作考核作了介绍。
在听取汇报后,陈芳指出:安义法院拟定《村规民约》、《婚约彩礼协议》,由县综治办发文,符合当前家风建设主题,很有特色,充分发挥了综治办优势,具有可复制、可推广的价值,希望能够总结相关经验,进一步做出成绩。
尔后,胡国运提出,安义法院家事审判打好了基础,有亮点,与巡回法庭相结合,实行了服务前移,发挥综治办作用,形成了综合治理格局,对于彩礼纠纷的治理,能够起到引领、方向标作用,符合当前家风建设要求。此外,还可以结合县情在关爱留守儿童、老人维权方面进一步挖掘,争取创出更多工作亮点。对于提出的关于家事审判案件结案率应当单独统计的建议,带回去反馈给审管办。
最后,晏水银表示,对省、市法院领导来安义法院指导家事审判工作表示感谢,并指出,安义法院家事审判工作应当立足县情,建立联动机制,积极发挥基层组织和驻外商会的力量参与调解,将调解贯穿于诉前、诉中、诉后,发挥家事审判延伸服务社会的功能,尽最大努力修复亲情关系,并体现人文关怀,让当事人感受到司法温暖,从而让安义人在外安心创业。
 
 
2017年10月27日
 
作者:安义县法院  张国宝 林红月