南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

安义法院执结一起16年前的民间借贷纠纷案件

大字 日期:2017-10-27 16:42:15 来源:
日前,江西省安义县人民法院执结一起发生在16年前的民间借贷纠纷案件,债权人黄某某领到该笔借款本息99480元时,双手握着执行法官黄立江副院长手激动地说:“16年前借出去的钱,自己都认为收回来成泡影了。这次法院执行力度大,办法多,把借款执行到位了,太感谢法院了!”
2001年3月21日,杨某某向黄某某借款60000元,未约定借款利率和返还借款期限,立下借据后,杨某某一直未返还借款,且外出打工,无法联系。无奈之下,黄某某向安义法院起诉。2007年6月1日,安义法院判决杨某某10日内返还黄某某借款60000元及承担逾期返还借款利息。判决生效后,黄某某申请强制执行,但是杨某某一直失联,造成执行案件搁置。
2017年3月3日,黄某某申请法院恢复执行,并提供了被执行人杨某某及其妻子喻某某在外省某市开了公司,从事门窗装饰工程安装业务的线索。于是,安义法院启动了恢复执行程序,通过开展网络查询等,未能查询到被执行人杨某某的财产,且被执行人杨某某行踪不定。但是,执行法官仍不放弃,继续密切关注账户情况。2017年6月22日,终于查到被执行人杨某某在浙江省嘉兴市某银行存款13200元,之后,法官将该笔款扣划到该院账户。
2017年8月起,安义法院启动执行联动机制,动员乡(镇)、村及各地商会参与查找被执行人的线索,倒逼被执行人履行还款义务。日前,被执行人杨某某迫于强大的执行声势,主动将尚欠借款及利息共计86280元汇入法院账户。
至此,一件发生在16年前的民间借贷纠纷案件,最终执行完毕。
作者:安义县法院   黄立江   张国宝