南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

安义法院:和解执行彩礼案赢得双方点赞

大字 日期:2017-09-27 10:54:40 来源:
自2017年8月1日起,我院全员法官参与基本解决执行难工作。因此,我在做好审判工作的同时,兼顾部分案件的执行。近日,一件婚约财产纠纷案件的和解执行,赢得双方当事人的点赞,让我倍感开心!
2016年5月初,谢某平与胡某云订婚,彩礼款180000元支付后,便同居生活,后胡某云怀孕。因性格不合,胡某云回娘家生活。2016年10月21日,胡某云做了引产手续。2016年11月18日,谢某平起诉要求胡某刚、龙某及胡某云返还180000元。2017年1月6日一审判决,由胡某刚、龙某及胡某云返还122600元。胡某刚、龙某及胡某云不服判决,提出上诉。二审法院认为,返还彩礼款数额应从男女双方未办理结婚登记、在一起共同生活的时间、引产对胡某云身心造成的损害、引产费用由胡某云支付等因素考虑。2017年5月24日,二审改判胡某刚、龙某及胡某云返还谢某平91550元。但是,胡某刚、龙某及胡某云未自觉履行。
2017年8月14日,谢某平申请执行。经网络查询,冻结胡某刚存款91550元。
按常规执行方法,只要向胡某刚等人送达执行通知书、财产报告令,走完程序后,便可依法扣划存款。但是,婚约财产纠纷案件,带有农村习俗性质,应该多了解情况,如能自觉履行或和解执行则为上策。强制扣划存款,那是本案执行中最后一道“杀手锏”。
2017年8月18日下午4时,我与法官助理行程一个多小时,来到了胡某刚家里。
“法官下乡了解情况,我很感激。自己女儿这次怀孕又引产,身心受到了伤害,希望法院同志给个说法。”胡某刚哽咽说道。
“案件情况我也了解,二审判决书写得很明确,你女儿引产的事儿也说清了。”看到低着头擦眼泪的胡某刚,我继续解释道:“二审判决已生效,你们又是乡里乡亲的,希望你自觉履行为好。”
“唉,我也知道中院已经判决了。该说的话,在中院也说了。”胡某刚平静后说道。
这时,执行通知书、财产报告令也办理了送达手续。
胡某刚又说:“自己女儿与谢某平同居生活几个月,一起做生意,总该分点财产吧?”
胡某刚又来了个节外生枝。
“按判决书来说,这不是本案执行的范围。”我解释着:“但你们与谢某平是邻村上的人,为以后和谐相处,避免再次产生纠纷,那你说说想法,我好转达,听听谢某平的意见。”
“那就辛苦你们说说理,也不要他让步很多,只要减少点,也是对我女儿的一点安慰。”胡某刚求情说道。
我想,一点小小要求,或许是促使他自觉履行的希望。于是,我试探着问:“那你说,少多少呢?”
“不多,就少1550元,给对方一个整数,9万元。对方万一不同意,少775元也行。”胡某刚倒也爽快的。
我想,这个要求并不是很高,值得与谢某平沟通。如果实在不行,也只是多跑了一趟路。
经过约15分钟的行程,到了谢某平家里。我从乡情角度出发做工作,你们是乡里乡邻的,俗话说得好,远亲不如近邻。谢某平听后也有感触:“法院为了我的彩礼纠纷,上上下下跑了多次。今天又上门来征求意见,我不看僧面也要看佛面,少775元可以,要求对方在20天内付款。”
和解执行协议上谢某平签字后,又返回胡某刚家里。胡某刚表示满意,说:“谢谢法院同志,为了他女儿的一点安慰,多跑了一趟路。为你们的工作作风扎实,点个赞!”
这时,时钟已经指向晚上8点了。车辆行驶在村道上,经过一个个村庄,看见了万家灯火。
夜幕降临,大地一片宁静。
9月6日,胡某刚将执行款90775元汇入法院账户后,即解除了胡某刚存款91550元的冻结。
9月7日,谢某平收到90775元,高兴地说:“申请执行时,自己只跑了一趟路,法院就执行到位了,要在亲友微信群里为法院执行工作点赞!”
 
 
2017年9月22日
 
 
作者:江西省安义县人民法院民一庭庭长张国宝