南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 常委会会议 > 正文

南昌市人民政府关于提请审议批准2015年地方政府债务限额的议案的说明

大字 日期:2016-03-07 11:44:00 来源:
——2016年2月26日在南昌市第十四届人大常委会第三十五次会议上
市财政局局长 陈以荻
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
受市人民政府委托,现就提请审议批准2015年地方政府债务限额的议案作如下说明:
一、地方政府债务实行限额管理的法律依据
根据新修订的《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发[2014]43号)规定,地方政府债务规模实行限额管理,地方政府举债不得突破批准的限额。地方政府在国务院批准的分地区限额内举借债务,必须报本级人大或其常委会批准。12月23日,省财政厅下发了《关于做好2015年地方政府债务限额管理工作的通知》(赣财预[2015]87号),核定了我市2015年末地方政府债务限额,并要求各地财政部门要在省政府批准的限额内提出本地2015年末地方政府债务限额,经同级政府同意后报同级人大常委会批准并向社会公开。
二、我市2015年地方政府债务限额情况
经省政府批准,省财政厅核定我市2015年末地方政府债务限额5,948,492万元,具体构成为:经财政部核定的我市2014年底地方政府债务(即政府负有偿还责任的债务)余额5,534,167万元和省财政厅今年下达我市两批新增债券414,325万元。按照财政部和省财政厅文件精神,并经市人民政府审核同意,建议我市2015年末地方政府债务限额为5,948,492万元。
三、进一步做好全市地方政府债务管理工作
近年来,地方政府通过举借债务筹措资金,对于加快基础设施建设,改善民生,发展社会事业,促进经济增长等发挥了积极作用,但不少地方举债规模过快增长,债务风险日益凸显。为此,我们既要充分发挥地方政府债务对稳增长的促进作用,又要有效防范化解财政金融风险。我们将严格按照财政部和省财政厅的要求,依法举借债务、将债务纳入全口径预算、不断加强债务风险防控,进一步做好全市地方政府债务管理工作。
1、严格债务依法举借。我们将严格按照新修订的《预算法》和国发[2014]43号文件规定,在省财政厅下达的限额内,通过省级转贷方式举借政府性债务,并报市人大及其常委会批准。明确划清政府与企业界限,政府债务只通过政府及其部门举借,不得通过企事业单位等举借。举借的债务只用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于经常性支出。今后我们还将严格按照担保法的规定,除对外债转贷进行担保外,其他一律不再进行担保。
2、做好债务预算管理。按照新修订的《预算法》和国发[2014]43号文件规定,地方政府债务收支要纳入预算管理,市县级财政部门要在省级财政部门下达的新增债券规模内,编制预算调整方案,经本级政府同意后报本级人大常委会审批。2015年我市新增债券已向市人大常委会提请了市级预算调整方案,市人大常委会也已进行了审批。同时,我们还将地方政府债券2016年到期需偿还资金纳入预算管理。今后,我们将继续做好以后年度的债务预算管理工作。
3、加强债务风险防控。按照财政部要求,拟将债务率不超过100%的水平作为我省地方政府债务的整体风险警戒线。据测算,我市地方政府债务整体风险在警戒线内,风险总体可控,但部分县(区)债务风险较高。为防控债务风险,我们一是将按照省财政厅的要求,督促各县(区)将债务纳入中期财政规划,在3-5年的时间内,通过控制项目规模、压缩公用经费、处置存量资产、引入社会资本等方式,多渠道筹集资金,消化存量债务,逐步将风险较高的县(区)债务风险指标调整到警戒线内;二是待省财政厅出台全省债务管理相关办法后,制定并出台切合我市实际的地方政府债务管理办法和债务风险预警监测办法,从制度上规范市本级和各县(区)政府性债务管理工作。
此外,我们还将根据财政部和省财政厅的统一部署,大力推进各项配套改革,包括:定期向社会公开债务情况,接受社会监督;加快建立权责发生制的政府综合财务报告制度;结合中期财政规划,制定地方债务限额中期规划等。紧紧围绕“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑‘四强’梦”的“二十字”总任务,讲究效益,防范风险,充分利用好债务杠杆,促进全市经济社会平稳健康发展。