南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 新建区人大 > 正文

丹心沥血为教育

大字 日期:2015-06-17 12:01:12 来源:
---记南昌市十四届人大代表、全国先进工作者、新建二中校长  雷辕生
 
  雷辕生常说:“领略智慧的光芒、挑战人生的极限、传递爱的力量,广播慈善的种子,共享美好、幸福人生!”透过这两句话,我们仿佛看到他16年杏坛生涯的每一步足迹都浸透了浓浓的“苦”与“乐”,每一次欢欣,都蕴涵着平和和谦让。
  雷辕生自担任新建县第二中学党支部书记、校长以来,要求老师做到的他首先做到。无论是盛夏溽暑,还是隆冬严寒,班主任总会在教学楼看到他的身影。不仅如此,每个学期,他都要利用晚自习到全校135个班上一轮励志课。利用周日上午,为各年级学生家长上培训课。周五下午,为各年级的老师上校本培训课。
学校的关键是科学管理。为进一步激励教师,学校在教师中建立了评选“育人能手”、“爱的使者”、“教学能手”等机制,每学年获表彰的教师就有300多人。学校还建立了“群星璀璨”的机制,努力为每个学生的发展提供机遇和展现舞台,把自信和幸福送给每个学生。为重视青年教师的培养,使新老师能尽快地适应教育教学工作,他还亲自参加老师的集体备课组活动,推动新老促进、教学相长,同时开展“校本培训”,组织新老教师参加对口座谈、教学观摩等活动。
  雷辕生父亲是一名教育工作者,父亲的师品、学识、治学态度和艰苦奋斗的精神,深深感染了他。身为新建二中校长、党支部书记,他积极倡导“以人为善”的和谐文化。把“爱心”作为新建二中所有教育理念和素质教育的核心,要求行政领导要善待教职工,为教职工做好服务;教师要善待学生尤其是“特优生”;教育学生要善待父母、兄弟,要学会关爱、帮助同学及他人。他常说:“老师必须要有善良之心,因为,只有善良之心,才能包容、善待每一颗年轻稚嫩而又可爱的生命,和一个个奔放不羁的灵魂。”他认为,唯有善良才可爱,唯有爱心才能不断地开发、挖掘学生的潜力,有爱心就要善待每一个同事,每一名学生,每一个人。通过教师的爱心让每一位学子都多一份快乐。让他们每个人在新建二中都能够充分享受成功的快乐、丰收的喜悦,从而感受并享受生活的幸福。
为资助贫困学生和奖励品学兼优学生,学校设立了“爱心基金”、“奖励基金”。16年来,学校没有一位学生因为家庭困难而辍学。此外,学校成立了36个社团,丰富了学生的课余生活,近十年学校有近千名艺术生考取了二本以上院校。
  丹心沥血为教育。雷辕生用大写的“苦”和“累”,铸就了自己苦尽甘来的欢乐人生,铸就了新建二中不朽的精魂。“筚路蓝缕,以启山林。”他的付出得到了社会的承认,光荣地当选为南昌市第十二届、十三、十四届人大代表;先后荣获“全国五一劳动奖章”、“江西省先进工作者”、“江西省十大(中学)杰出校长”、江西省“人民满意的公务员”、“南昌市优秀共产党员”、“全国先进工作者”等荣誉称号。
(通讯员  江西新建县人大常委会   万齐涛  0791-83702830)

关键词阅读: 相关新闻