南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 新建区人大 > 正文

新建县人大常委会专题询问水库水环境保护

大字 日期:2015-04-17 14:47:03 来源:
\

岁末年初,为认真履行好宪法和法律赋予人大及其常委会的职权,切实加强对地方国家机关工作的监督,新建县人大常委会召开首次专题询问会,督促县人民政府加强水库水环境治理和保护工作,进一步解决好人民群众生产生活用水安全问题。会议由新建县人大常委会主任徐才保主持,县政府县长黄耀华出席会议。 
会上,常委会组成人员和部分人大代表分别就水库水面养殖、周边畜禽养殖、周边村庄排污等污染源治理和水库水质监测、水库水环境污染执法、饮用水源地保护、水库管理经费等群众关注的热点问题向县政府相关部门及所在乡镇人民政府发问,被询问单位主要负责人态度诚恳,实事求是,认真回答,并就进一步履行各自工作职责作出了承诺。代表和委员频频点头表示认可。会议现场始终都洋溢着真诚、务实的气氛。
    徐才保指出,开展专题询问是人大常委会履行职责的一种法定监督形式。此次县人大常委会组织开展全县水库水环境治理专题询问,是新建县人大常委会历史上首次启动专题询问。
  徐才保强调,专题询问的效果,不仅在于被询问者的答复情况如何,更在于答复后的实际行动和效果,也就是说“始于问而不止于答”。一是必须把全县人民群众生产生活用水安全作为民生大事来抓,引起高度重视。县政府及相关部门,要进一步提高认识,强化水库水质日常监控,及时发现并坚决打击破坏水库水环境的行为。二是必须把提出的问题作为重点工作来抓,确保落实到位。县人民政府及其有关部门要结合询问会上的表态和承诺,认真抓好相关问题的解决落实。各乡镇要加强对水库水环境治理和保护的宣传,加强城乡环境同治,坚决禁止新建、扩建对水库水环境有污染的项目,落实水库水环境治理保护责任。三是必须加强跟踪问效,增强询问实效。专题询问不止于“问”,更重要的是要监督落实到位。
黄耀华要求,以这次专题询问为契机,县政府及其相关职能部门、各乡镇政府要进一步提高水环境治理保护意识,进一步加大水库水环境整治、督查督办、管护、宣传和执法问责五方面工作力度,进一步加强源头控制、过程监管和结果问责三项工作,确保全县人民群众生产生活用水安全。
(通讯员  江西新建县人大常委会  万齐涛 0791-83702830)