南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 新建区人大 > 正文

新建县人大常委会召开实践活动集中学习暨整改落实专题会议

大字 日期:2015-02-03 11:13:23 来源:

     9月1日,在县人大三楼会议室,县人大常委会主任徐才保主持召开县人大常委会党的群众路线教育实践活动集中学习暨整改落实专题会议,县人大常委会领导班子成员、县人大常委会各委办主任、副主任参加会议。

      会议集中传达学习中央和省市县委全会主要精神,贯彻落实全省教育实践活动上下联动深入整改视频会议精神,讨论研究《中共新建县人大常委会党组党的群众路线教育实践活动整改方案(讨论稿)》、《县人大常委会机关深入开展“四风”突出问题专项整治方案(讨论稿)》、《县人大常委会机关解决“四风”突出问题制度建设工作计划(讨论稿)》,总结交流前一阶段整改落实工作,并就下一阶段整改落实、建章立制工作进行动员和部署,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

      会上,徐才保主任提出三点意见:一是要进一步提高思想认识。思想是行动的先导,只有思想自觉,才能行动自觉。不管是工作问题的整改落实,还是“四风”问题的整改落实,首先都要解决思想认识上的问题。当前,还有少数同志仍然存在对整改的重要性、长期性、复杂性和反复性认识不够到位,抱有“闯关”思想和观望心理,对一些深层次矛盾和问题解决的措施办法还不够有力的问题。思想上如果不及时纠正纠偏,就会使整改成效大打“折扣”,使群众的期待落空。因此,我们必须进一步搞好思想整改,不断提高思想认识,增强思想自觉,努力以思想问题的解决来推动整改措施的实施。不断增强主动抓好整改、深入推进整改的积极性。二是要进一步强化整改方法。常委会党组同志要带头整改落实,以普通党员的身份把自己摆进去,高标准、严要求,为机关党员干部树立标杆、作出表率。各责任委办要对照“两方案一计划”逐项进行专题研究,按照时序要求,抓好专项整治和制度建设。对符合政策规定、当下能够解决的,立说立改;对符合政策规定、需要一段时间解决的,必须立即制定整改方案;对不符合政策规定或符合政策规定,但条件不具备、短期内无法解决的,要作出解释说明。整改方案要向群众公布,整改过程要请群众参与,整改措施要让群众监督,整改效果要由群众评判。同时,要加大舆论宣传力度,大力宣传好县人大常委会整改落实、建章立制的工作进展和实际成效。三是要进一步加强制度建设。要以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。对人大机关现有的制度进行一次认真梳理,列出清单,对经实践证明行之有效、群众认可的制度,要予以重申、抓好落实;对与新形势新任务要求不相适应的制度,要予以修订、完善;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行规章制度相抵触、不一致的制度,要予以废止。对于制度缺位的,要抓紧研究建立新制度。同时,要督促制度执行到位。

     会议最后,徐才保主任强调,当前整个教育实践活动已经到了攻坚克难的关键阶段。整改落实、建章立制,事关教育实践活动能否见到实效、落到实处,事关教育实践活动能否向群众交账、真正取信于民,这是对领导干部政治素质和责任担当的现实考验。我们一定要坚定信念、强化举措、持之以恒,切实把整改工作抓紧、抓细、抓实,以实实在在的整改成效向群众交一份满意的答卷。

关键词阅读: 相关新闻