南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

融入网格平台 发挥代表作用

大字 日期:2015-10-20 13:57:48 来源:

南昌县八一乡人大主席团推进代表活动创新
艾凌娜    陈宝良

南昌县八一乡按照县里的统一部署,从5月22日开始,全面启动了创新社会治理的网格化管理工作。乡人大主席团乘势跟进,主动融入网格化管理创新平台,组织县、乡人大代表积极参与全乡48个网格每周的“驻点日”活动,即创新了代表活动模式,又促进了代表作用发挥、增强了广大群众的信任度,取得了显著的效果。
  融入网格  增强代表参与自觉
  网格化管理工作是社会治理的一个创新之举,乡人大主席团联系代表活动,主动融入创新平台,增强代表密切联系群众的意识自觉。
  一是融入网格组织部署。在党政班子集体研究网格化组织部署、方案制定时,乡人大主动提议把任职乡村干部的县、乡两级人大代表全部纳入网格化管理工作,结合网格活动,促进代表活动。
  二是融入网格组织实施。在乡党委政府班子划分网格,择定人员时,乡人大将县、乡人大代表统一按要求分派,悉数安排进全乡各个网格之中,担任网格人员,履行网格人员和人大代表“一岗双责”的责任和义务。
  三是融入代表活动制度。乡人大把代表参与网格化活动列入代表休会期间活动和今后两年代表活动的重点内容,使人大代表活动与网格活动有机结合,与网格化管理工作同向而行、同步推进,增强人大代表参与网格化管理的参与自觉。
  沉入网格  形成代表活动规范
  网格化管理的实质是划定网格、责任管理。因此,乡人大主席团要求县、乡代表沉入网格,联系实际努力作为,从人民代表为人民的角度,增强代表主动服务群众的作用发挥。
  一是县、乡代表下沉网格担任网格人员。乡人大主席协同配合党委政府,择定代表网格任职,33名县乡代表分别担任了网格长、网格管理员和网格民情员,雷打不动参加每周星期三晚上的驻点
日活动。
  二是县、乡代表走访村民征听群众诉求。县、乡代表按照党委政府的要求,和其他网格干部一起“走村入户进社区,披着夜色听民声”,了解群众诉求,为群众释疑解难。
  三是县、乡代表建立网格日活动固定接待点。进入网格的县、乡代表和其他网格干部一起,在各自的责任网格,建立网格日活动的固定接待点,方便群众诉求及时咨询与反映。并建立专门台账,促进活动规范。
  依托网格  强化代表作用发挥
  网格化管理的社会治理创新,最明显的优势是全盘覆盖,没有盲点。这也使人大代表活动实现了乡域全覆盖,促进了代表作用的高效发挥。
  一是实现了一次全乡域民意大考察。县、乡人大代表通过地毯式登门入户征询民意诉求,摸清了群众关注的热点、难点问题,理清了代表人民说话、维护群众利益作用发挥的方向。截至10月中旬,县、乡代表共征询群众诉求198条。
  二是实现了一次全面性难题大破解。县、乡代表依托网格平台,群众有所求,代表有所应,争取社会方方面面的力量,为群众解决一批反映急切的热点问题。整修道路15处3600米,清淤整渠4处800米,整治村排水沟18处200米,解决电网改造4处线路200米,整治环境卫生35处,按照路灯20处260盏,修复电视线路、接通自来水等实事。
  三是进行了一次广泛性政策大宣传。县、乡代表对存在于土地补偿、建房、低保、环保、土地流转、户口迁移等方面的一些不符合当前政策、规定的诉求,一些对政策法规的误解、曲解的要求,进行了一次普遍性的面对面、零距离宣传解释,有效缓和与消除了民怨,促进了社会和谐。民意社会评价显著好转。

关键词阅读:网格 作用 代表 相关新闻