南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

“自媒体”时代如何做好基层人大宣传工作

大字 日期:2015-06-17 11:54:51 来源:
  随着我国人民代表大会制度的逐步完善,人大的地位和作用愈加明显,人大工作也越来越被社会、大众关注。人大做了什么,代表说了什么都是群众想知道的,作为人大工作的重要组成部分,宣传工作的重要性不言而喻。
  中国互联网络信息中心(CNNIC)第35次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿人,手机网民规模达5.57亿人,较2013年底增加5672万人。互联网特别是移动互联网的高速发展,使得“媒体”这个词儿已不再是电视、报纸、杂志的专有名词。任何一部智能手机都是一个麦克风、一部摄相机、一台移动信息发布平台,使得任何一个用户都可以随时随地轻松地将身边发生的新闻,通过文字、图像、声音、视频等形式向公众发布,每一个人都可以是 “记者”或者“电视台”,媒体正在从“他媒体”向“自媒体”转型。
  “自媒体”时代,全国各级人大机关不仅要转变观念,顺势而为,且大有可为!基层人大作为地方国家权力机关也不例外。但新媒体有不同于传统媒体的运行规律,突出反应在其即时性、自主性、开放性和互动性空前增强。基层人大机关只有把握好这些规律,充分发挥新媒体的工具性作用,方能为基层人大宣传工作锦上添花!
要如何利用好新媒体,做好新时期的人大宣传工作,笔者以为务必要做好以下三个方面的工作:
一、提高认识,高度重视
  所谓提高认识,就是要明确人大宣传的目的。人大宣传工作不是应付检查、完成任务,更不是歌功颂德,拍马吹嘘。人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,体现了人民当家作主这一社会主义民主政治的本质特征,体现了中国共产党坚持立党为公、执政为民的本质要求。人大宣传就是对人民代表大会制度的宣传、对人大及其常委会工作的宣传,是对我国根本政治制度的宣传,也是对人民当家作主的宣传,对发展社会主义民主政治的宣传。在“自媒体”时代,通过新媒体引导人民群众有序参与民主政治,提升社会沟通能力,回应人民群众的期待和关切,传递和增加正能量,是基层人大机关的舆论使命,是不可推卸的责任。
所谓高度重视,就是要把宣传工作纳入人大重要议事日程,制定工作计划,明确责任分工。领导带队深入群众调研,获取第一手资料,指导解决工作中的问题,报道人员及时、准确、规范地报道宣传。新媒体有不同于传统媒体的运行规律,突出反应在其即时性、自主性、开放性和互动性空前增强。基层人大机关必须把握好这些规律,充分发挥新媒体的工具性作用,方能为基层人大宣传工作锦上添花!
 
二、搭建平台,联动造势
1、拓展宣传渠道,上下广泛联动。继续利用报纸、电视、广播电台等各种传统新闻媒体的作用,利用书刊、音像制品等渠道,并通过印发宣传资料,出动宣传车,张贴宣传标语,开办宣传栏等,广泛地开展宣传活动同时加强新媒体的运用,微博、微信等新型电子媒体上更加及时、趣味地发布信息,联合动作造大宣传声势。
2、把握舆论导向,突出宣传重点。坚持以正面宣传为主,慎重把握敏感问题,积极为民主法治建设营造昂扬向上的良好氛围,找准宣传角度,及时化解矛盾。同时,充分发挥舆论监督作用,把宣传的着力点放在人大代表如何代表人民决定地方重大事项上,放在与人民群众生活息息相关的法律法规上,放在人代会或常委会决议决定对民众生活的影响上,放在如何监督“一府两院”依法行使职权上,放在回应群众关切、化解民生难题、维护社会稳定、推动经济发展上。
 
三、开展活动,营造氛围
通过开展形式多样、内容丰富的活动,向广大代表宣传党的路线方针政策和国家的法律法规,并倾听代表们的想法,收集富有建设性的意见建议,整体提高代表们的素质和参政议政能力,更好地履行代表职责。同时走进群众中去,激发百姓参与人大活动的热情,营造浓厚而又和谐的社会氛围,为宣传工作提供素材。为此,应积极组织一下五类活动:
①组织人大代表参与执法检查、监督、视察等活动;
②组织代表参加听证会、征求意见会和案件审理等活动;
③开展代表联系选民活动;
④组织选民与代表共同座谈;
⑤组织代表进社区、下村等活动。
 
  时代在进步,人大工作内容也在不断更新,宣传工作也不能一成不变,要勇于突破陈式,大胆创新:在组织策划上,突出创意,举办一些新颖、生动的活动;在宣传手段上,推陈出新,利用各种新兴媒体;在报道内容上,贵在鲜活,紧跟实事潮流,贴近百姓生活,解决热点难点。
  在“自媒体”时代的毕竟下,基层人大应该主动适应现代信息技术迅猛发展的新形势和群众信息需求的新变化,紧紧围绕政府发展大局,坚持正确和积极向上的舆论导向,转变宣传理念,有针对性地去满足群众的“聚焦点”,善于把握人大工作与群众生活的“交叉点”,挖掘人大工作和人大代表的“闪光点”,推进人大宣传从政府工作性报道向百姓视角性报道转变,从结论性报道向过程性报道转变,从平面化、单一性报道向多角度、立体化报道转变,切实提高人大宣传的质量和水平,构建更加多元、更加科学、更加高效的人大宣传格局。(徐丹)

关键词阅读: 相关新闻