南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

浅析如何做好人大监督工作

大字 日期:2015-06-17 11:54:36 来源:
  监督权是宪法和法律赋予国家权力机关的重要职权,在推进民主法制建设和经济社会发展中发挥着重要作用。如何做好新形势下的人大监督工作,笔者认为,应从以下四方面入手。
   一是依靠党的领导。党的领导,人民当家作主和依法治国在我们的国家政治生活中是有机统一的整体。我们的人民代表大会制度是党领导的人民民主制度,必须旗帜鲜明地坚持党的领导,党对人大工作包括监督工作的领导只能加强和改善,不能削弱和动摇。 
    二是理顺体制,建立起科学合理的监督体系。针对监督工作中条块分割的现象,科学合理地划分各监督机构的职责,建立条块结合,以块为主的监督体制。改变党政不分的现象,协调好人大与“一府两院”的关系,协调好各监督主体的关系,使监督工作有机衔接,既有序又有力。 
    三是推动制度创新,使监督工作进一步制度化、规范化。在这方面要敢于实践,勇于创新,与时俱进。人大及其常委会要结合工作实际,在不违反法律的基础上,进行大胆实践,积极探索强化监督职能的新办法、新路子,不断实现监督工作的规范化、制度化、法律化,保证监督工作的权威和实效。例如,为加大监督力度,提高监督实效,建议建立监督意见落实情况跟踪制度和监督意见落实责任制。规定监督对象在一定的时间内汇报落实情况。对一些重大问题,要视察检查整改落实情况。对不认真落实人大及其常委会建议、意见或决议、决定的,应采取更为刚性的监督手段,直至提出质询等。细化督查责任,每项监督意见都要有人牵头负责,相关工作机构实行对口联系和检查,保证一督到底,落实到位,督出实效。 
    四是加强学习,搞好人大自身建设,提高整体素质。必须加强政治理论、法律法规和人大业务知识学习,切实提高代表和委员的整体素质。通过加强政治理论的学习,提高政治思想素质;通过加强法律法规的学习,提高法治意识和依法办事的能力;通过加强人大业务知识的学习,研究掌握人大工作的特点、规律、程序和方法,提高代表履职能力;通过加强市场经济、科学技术等知识的学习,适应新形势、新任务的要求,提高参政议政水平。在人大自身建设方面,要配备一定的法律及有关方面的专业人才,使监督工作有力度有深度。要注重人大常委会人员的构成结构,要搞好人才的交流等。 
(南昌县向塘人大:蒋志豪)

关键词阅读: 相关新闻