南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

南昌县委召开全县人大工作会议

大字 日期:2015-06-17 11:51:01 来源:
  近日,南昌县委召开全县人大工作会议。县委书记、小蓝经开区党工委书记郭毅出席会议并讲话,他强调,新形势下推进全县人大工作与时俱进创新发展,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,更加深化对人大制度的认识,确保人大工作“有力”;更加充分发挥人大职能作用,确保人大工作“有为”;更加强化对人大工作的领导,确保人大工作“有位”;为创建全国县级文明城市、当好“四个强起来”的先锋队提供强有力的政治保障和法治保障。
  县委副书记、县长刘闯,县人大常委会主任胡小明分别讲话。县委副书记杨保根主持会议。县委、县人大常委会、县政府班子成员、县政协主席等领导同志出席会议。
    郭毅充分肯定了近几年全县人大工作取得的成效。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视人民代表大会制度建设,提出了一系列新思想新观点新论断。习总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,强卫书记和龚建华书记在省、市人大工作会议上提出的明确要求,为我们进一步做好新形势下人大工作提供了行动指南和基本遵循,全县上下务必深刻学习领会、认真贯彻落实。
    就进一步推进新形势下全县人大工作,郭毅指出,新的历史时期,我们发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,最重要的就是要把人民代表大会制度坚持好、发展好,进一步健全民主制度、丰富民主形式、扩大公民有序政治参与,使社会主义民主政治朝着制度化、规范化、程序化方向发展。必须坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,以建设中国特色社会主义法治体系为总抓手,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。必须高度重视发挥人大监督、决定、任免的职能作用,从法律制度上推动和落实改革举措,确保改革始终在法治轨道上运行。
    郭毅强调,今年是“十二五”规划的收官之年,是构建重要战略支点的冲刺之年,也是创建全国县级文明城市、创新社会治理的起步之年。做好人大工作,只有融入发展大局,才能更有高度、更具实效。县人大及其常委会要切实履行监督职能,突出监督重点,创新监督形式,不断增强依法监督的针对性和实效性。要深入贯彻实施代表法,尊重代表主体地位,强化服务代表意识,支持和保障代表依法行使职权。
郭毅强调,全县各级党委(党组)要从思想上、政治上、组织上全面加强和改善对人大工作的领导,全力支持人大依法行使职权、发挥作用。要大力支持人大常委会的自身建设,努力使人大常委会的人员构成、机构设置、工作条件与担负的职责和任务相适应。各级人大党组织要自觉坚持党的领导,认真贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署,围绕全县和本地工作大局谋划推进人大工作,对重大问题和重大事项及时向同级党委请示报告,确保人大工作始终与党的工作同心同德、同向同行。“一府两院”要建立健全与人大常委会工作的联系协调机制,自觉接受人大监督,支持人大常委会以代表视察、专题询问、工作调研、述职评议等形式开展监督,着力解决影响人大履职的突出问题,及时排除人大和代表监督过程中的困难、干扰和阻力,为人大开展工作创造良好条件。
刘闯在讲话中指出,政府的每一项决策部署、每一步工作实践、每一点成绩的取得,都离不开人大的关心、支持和监督。各地、各部门要不断提高对人大监督重要性的认识,不断强化“监督就是支持、监督就是促进、监督就是保障”的意识,不断增强接受人大监督的自觉性、主动性,全面提高政府工作水平。要主动依靠人大及其常委会的支持,加快建立权责统一、权威高效的依法行政体制,建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
 胡小明在讲话中指出,全县各级人大要自觉维护党委“总揽全局、协调各方”的领导核心地位,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“三严三实”要求,把党的领导贯穿于依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,确保人大工作与党委决策部署同频共振。要始终把人大工作放在全县大局中来谋划,把支持发展、推动发展贯穿于依法履职的全过程。要以求真务实的作风,在县委的正确领导下,把握新常态、寻求新突破、力求新作为,努力把全县人大工作提高到一个新的水平,为创建全国县级文明城市、当好“四个强起来”的先锋队作出新的更大的贡献。
会议转发了《中共南昌市委关于与时俱进推进人大工作发展的意见》。
 
(南昌县人大常委会办公室  李顺广)
 

关键词阅读: 相关新闻