南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

改进乡镇人大监督工作的意见与建议

大字 日期:2015-06-17 11:50:22 来源:
 乡镇人大是乡镇人民代表大会的简称,是我国最基层的地方国家权力机关,是人民代表大会制度的重要组成部分。从一定意义上讲,乡镇人大这个基础是否坚实,直接关系着国家根本政治制度的稳固。当前,存在来自主观和客观的不利乡镇人大工作的因素直接影响其职权的行使和作用的发挥,乡镇人大作用尤其是乡镇人大的监督作用的弱化,与我国依法治国、人民当家作主的政治理念相违背。正视问题,研究对策,对于坚持人民代表大会的根本政治制度,保障基层广大人民群众当家作主的政治权利的实现,具有十分重要的意义。
一、当前乡镇人大监督存在的问题
(一)乡镇人大监督制度不健全,乡镇人大监督底气不足
目前,我国对于各级国家权力机关监督职权的规范行使问题,主要是由2006年8月27日十届全国人大常委会第二十三次会议通过的《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》来予以规范的,但其只适用于县级及其以上各级人大常委会,而没有对乡镇人大监督职权的行使问题作出统一规范。各省、自治区、直辖市人大常委会根据监督法制定出台的具体实施办法也没有对乡镇人大监督职权的履职程序、开展方式、工作责任等进行规定和规范。乡镇人大在行使宪法和地方组织法等赋予的监督职权时,由于缺乏具体的操作规范,致使其难以操作,“虚置”现象突出,工作底气不足。
(二)现有体制机制设计不合理,乡镇人大监督“独立性”不足
由于受现有体制安排和镇党委、人大、政府“三套班子”分工排序的影响,人大主席党内职务低于镇长,“位置”排在镇长之后,形成了镇长和镇人大主席党内职务事实上的“上下级关系”,客观上导致具体负责人大工作并负责召集和组织监督活动的人大主席出于怕得罪政府领导思想的影响,从而致使其不敢监督,不想监督,严重制约了乡镇人大正常监督活动的开展。实践中出现乡镇人大在组织开展了各种执法检查、代表视察、专题监督活动之前,人大主席事先征得镇党委书记的同意,并和政府主要领导“商量”后才予以进行的现象层出不穷。这实际上导致了镇人大缺乏工作的独立性,其监督活动的结果必然是走走过场,例行公事,其监督效果也可想而知。
(三)镇人大工作经费不足,开展经常性的监督活动财力不足
目前,大多数乡镇人大没有其它任何可供支配的“自有经费”,就连一年一次的人大例会和按照规定必须开展的执法检查、代表视察等监督活动经费都要经过事先预算并和党委书记及镇长反复沟通商量后,再由镇财政予以据实开销,人大不直接使用任何经费。另外,人大日常办公运转经费、工资福利等都由镇财政负责经办。这就导致了人大在经费保障上严重依赖于政府,制约了人大了监督工作的主动性。
(三)乡镇人大主席分工不清,精力分散,导致人大监督工作被动
现行体制下,乡镇人大主席除了负责本辖区内的人大工作,还参与同级政府的工作分工。现实中,乡镇人大主席按照各乡镇的不同情况,有的分管社区、有的分管烟草、有的分管计生等等,乡镇人大主席协助政府分管政府部门具体事务实际上是变相地承担了行政机关的职务,不仅与地方组织法关于“乡、民族乡、镇的人民代表大会主席、副主席不得担任国家行政机关的职务;如果担任国家行政机关的职务,必须向本级人民代表大会辞去主席、副主席的职务。”的规定相违背,也大量耗费了乡镇人大主席用于乡镇人大开会和闭会期间依法履行人大职责的时间和精力,影响了其人大工作开展的质量。
(四)乡镇人大代表水平不一,乡镇人大整体履职质量不高
乡镇人大代表政治意识淡薄、文化结构不合理,影响和制约人大代表履职能力。实践中,一方面由于多数人大代表大都从事各行业的生产服务工作,没有受过专门的履职方法和素质培训,对人大代表的权利与义务、工作职责与责任要求、工作方法与技巧以及自己与人民群众的关系等不甚清楚,影响了履职能力;另一方面,部分乡镇人大代表资格的获取并非严格按照选举程序取得,一部分人把人大代表当作一种特殊荣誉和“政治待遇”通过各种不正规的渠道谋取,这部分人在当选人大代表后甚至存在从当选人大代表到其届内任期结束,还没有真正为了向人民代表大会提交议案和书面意见建议而深入人民群众中去征求意见和建议,他们参与人大活动仅限于参加一年一次的例会“碰碰头”、“举举手”、“鼓鼓掌”完事。镇人大代表履职能力和参政议政能力总体较弱的现状,较大地影响到了人大整体履职水平的提高,对政府实施有效的监督就更无从谈起。
改进乡镇人大监督工作的几点建议:
(一)建立健全乡镇人大监督立法,提高乡镇人大监督的实效
制度缺失是导致当前我国乡镇人大监督实效不突出的一个主要问题,也是致使乡镇人大不敢监督的一个重要因素。提高乡镇人大监督的实效,首先应加大顶层设计的力度,要上升到国家层面对现有地方组织法以及相关配套法律、法规的修订和完善,从法律的层面上明确乡镇人大的法律地位和相关监督主客体的权利与义务、以及具体监督方式、内容、程序和结果效用,使乡镇人大监督做到有法可依,有规可循,从而提高乡镇人大监督的可操作性,增强乡镇人大监督实效。
(二)改革当前体制,进一步完善基层政府权力构建
可考虑适当提高乡镇人大主席的党内职务,例如乡镇人大主席可以兼任乡镇党委副书记,在排名上位列乡镇长之前,以解决乡镇人大主席监督职权“权高位卑”的局面,以解决其不敢监督的问题。
(三)落实乡镇人大工作物质保障、提高乡镇人大的履职能力
因为物质保障包括了相关业务工作经费、监督活动专项经费、人大代表培训经费、必要的办公设备购置更新经费,甚至还包括了人大工作者工资福利等所需经费,所有这些经费都严重依赖于政府且不足,极大了影响和制约了乡镇人大监督工作的开展。建议对乡镇人大所需经费从财政上予以专项预算,并保障乡镇人大经费自主权,财政预算经费由乡镇人大自主安排、使用和决算,由乡镇人大主席签批,以改变目前乡镇人大所需经费由乡镇政府预算列支,并由乡镇长签批的做法,从而使乡镇人大彻底摆脱经费保障受制于政府的不利局面,提高乡镇人大的履职能力。
(四)科学分工,理顺乡镇人大与政府工作关系
建议在乡镇领导分工上,人大主席应实现人大工作“专职化”,不应分管政府行政业务工作,其次是要配备专职人大干部,实现人大日常事务工作有人主抓,有人负责以提高人大工作的独立性,这有利于实现人大工作与政府工作的彻底脱钩,便于人大监督工作等的正常开展。同时,组织上要切实关心人大专职工作人员的成长和进步,对条件成熟的优秀人大专职工作人员要大胆提拔使用,而对其它岗位的优秀人才也要大胆交流到人大培养锻炼,以增强人大工作的活力,使之能更好履行宪法和法律赋予的监督职能,并确保取得实效。
(五)严格落实人大代表选举制度,切实发挥人大代表的监督作用
首先要把好代表入口关,要选举敢于为民执言,又具有一定参与管理国家和社会事务能力能为民执言的人当选人大代表,并落实人大代表建言献策的“责任倒查制”,严厉制止不建言、乱建言的现象,使人大代表真正的代表人民。其次,要加强对代表的培训与代表间的沟通。要及时组织代表学习有关法律法规和人大知识,经常开展代表履职经验交流。各乡镇应根据各地现实情况尽量多地组织代表开展视察活动,使代表更加了解实情,使参政议政更具有针对性和实效性。再次,应推行人大代表向选民述职制度,接受选民监督,促进代表认真履行职务,真正发挥代表监督作用。(莲塘镇人大张密密)

关键词阅读: 相关新闻