南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

代表适应新常态 应做到“五个率先”

大字 日期:2015-06-17 11:49:53 来源:
  随着我国改革开放进一步深入,实现中华民族伟大复兴的中国梦号角已经吹响,人大工作越来越重要,任务越来越繁重。如何做好新常态下的人大工作,这对我们每一位人大代表来说,提出了更严峻的考验和更高的要求。笔者认为,要肩负起宪法、法律赋予的职权和时代赋予的历史使命,作为一个称职的人大代表,要适应新常态应做到“五个”率先:
  首先,率先勤奋学习。学习能带来理论上和政治上的成熟,能成就我们的事业。是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气。人大代表每时每刻都面临着各种考验,不论是生活上的,还是工作上的,只有通过学习,加强自身修养和锻炼,才能打牢思想基础,正确对待名利、地位,树立正确的权力观、地位观和利益观,真正做到大是大非不糊涂,坚持原则不动摇,永远代表人民利益。只有通过学习,不断丰富知识储备,才能适应当今知识经济、更新快捷的信息社会的需要。勤奋学习,是一种责任;善于学习,是一种能力。因此,人大代表要认真领会推进党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和主要任务,深刻理解和准确把握加强自身修养、大力树立和弘扬良好作风的重要意义、基本要求、具体要求和工作重点,特别要坚持学以致用,理论联系实际,率先将学习体会和成果转化为谋划新常态下做好代表工作的思路、促进人大工作的措施和解决问题的本领。
  其次,率先亲民为民。“知屋漏者在宇下,知政失者在民间”。人大代表是代表人民利益的,其根基在人民、血脉在人民、力量在人民,其一切工作的出发点就是为人民服务。因而,人大代表,只有始终保持同人民群众的密切联系,才能确实做好代表工作。人大代表亲民为民,最根本的就是要做到为民有情、为民用权、为民谋利。作为人大代表一定要端正思想作风,树立正确的群众观点,真正深入群众,细心体察社情民意,增进与群众的感情,重视群众的诉求,关心群众的疾苦。要强化服务意识,围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题,多办实事、多解难题。要始终心系基层、心系群众,想人民群众之所想,急人民群众之所急、解人民群众之所难,率先围绕“科学发展,造福人民”这一鲜明主题亲民为民。
  第三,率先真抓实干。古人云:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公”。事有千件,贵在求真务实。求真务实是转变人大代表工作形象的核心内容,也是做好我们人大工作,促进各项事业发展所必须具备的工作作风。真抓实干,是一种可贵的精神状态,人大代表一定要有对事业的忠诚和想干事业的激情,定下来的事情就要雷厉风行,抓紧行动;安排了的工作就要兢兢业业,务求实效。当今新常态下,面对不断变化的新形势和新任务,我们的人大代表一定要顾全大局、按科学规律办事,一切从实际出发,加强调查研究,摸民情、汇民意,集民智,为民言,做好本职工作,努力促使政府及其职能部门计划、措施和办法切实可行,效果造福于民。要埋头苦干,脚踏实地,把做好工作视为自己义不容辞的责任,率先坚持讲实话、报实情、出实招、办实事、求实效。
  第四,率先廉洁自律。代表手中的权力,是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而不能用来为自己、亲属或小集团谋私利,在任何时候、任何情况下,决不能用手中的权力去谋取私利,决不能拿原则做交易。要加强思想道德修养,自重、自省、自警、自律;要做到不徇私情,“看好自己的门,管好自己的人”;不但要监督“一府两院”的工作,而且要自觉接受方方面面的监督,接受人民的监督,率先顾全大局、令行禁止,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,始终保持浩然正气、昂扬锐气、蓬勃朝气,为人民掌好权、用好权,秉公办事。
第五,率先洁身自好。己正才能正人,身正压百邪。人大代表的生活作风和生活情趣,不是个小问题,不仅关系到自己的个人品行和形象,而且关系到人大在群众中的威信和形象。追求什么样的生活情趣,直接影响到人们的意志和行为。高尚的情趣,催人上进,使人奋发;低下的情趣,消磨斗志,涣散人心。加强人大作风建设,就必须纯洁我们的生活作风和生活情趣。我们人大代表一定要自觉加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守、重品行,坚决抵御腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。要注重培养健康的生活情趣,率先保持高尚的精神追求,纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈。
(供稿:江西省南昌县人大   喻风弟 )

关键词阅读: 相关新闻