南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

“三性”讲究,“三度”把握

大字 日期:2015-05-08 09:28:58 来源:
乡镇人大如何有效地开展监督工作?根据人大工作实际,笔者认为应从“三性”“三度”上做功夫:
一、讲究监督进程的统一性,把握工作的力度。
乡镇人大监督工作应统一在践行群众路线之中,以群众为中心,为百姓谋福利。没有这个统一,监督效力就会大减,费力不讨好,乡镇人大工作就易失去方向。通过监督作用的发挥,使人民群众普遍关心的问题,乡镇党委的意图,人大的法定职权和政府的行政效率都统一到践行群众路线上。
好钢要用在刀刃上。对重大事项、民生焦点,人大监督力度要大,要有所为。对一些重大事项,更要发扬锲而不舍,坚毅不拔的精神,增加预见性,讲求科学性,多次甚至全程监督,并且做到坚持标准不降低,监督力度不减弱,不达目的不罢休,始终抓住不放,务求实效。
二、讲究监督内容的协同性,把握工作的量度。
监督工作要保持在与党委工作的同步上,与政府工作的合拍上,与推进民主法治建设目标上。没有这种协同共进,乡镇党委、人大、政府就不能形成合力,工作就难有成效。
量的适度是一门艺术。量多了,一抓一大把,易失去监督的主导力,最后什么都抓不好。量少了,人大监督作用不能最大发挥,失去监督的促进力,达不到监督的实际效果。人大监督应执行事前、事中、事后的进程性监督机制。事前调研,发挥监督的先导作用。事中参与,发挥监督的审视作用。事后总结,发挥监督的后续作用。
三、讲究监督角度的特殊性,把握工作的深度。
人大监督与其他监督不同点在于要发挥人大代表和人大机关的主体作用。乡镇人大应该从高质量的建议意见、民主法治建设的角度,发挥出权力机关的先导作用。低质量的建议意见易造成人们的人大监督是“挥空拳”的印象。监督过于原则或超前,又失去实际可操作性,有“拳打棉花”的不实不畅感觉。
所以人大代表提建议意见要纵览全局,适度前瞻,操作性强。乡镇人大代表本身更应以德服人,以诚昭人,以绩动人,确保人大深度监督的实施。
莲塘镇人大 徐丹

关键词阅读:“三性”讲究,“三度”把握 相关新闻