南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

“把脉问诊”水环境 “对症下药”还碧波

大字 日期:2015-01-20 09:41:00 来源:
——进贤县人大常委会推进水环境治理工作侧记
周世勇
站在水天相连、渺无际涯的军山湖边,候鸟翩然而至,在湖边觅食、争翔、起舞,这冬日里优美的生态和谐图,与湖上穿梭的渔舟、荡漾的水波一起撩人心醉。“军山湖的水质更好了,风景也美了,环湖旅游的人就更多了。”家住湖岸边的吴先生说。
正如群众所说,现在的军山湖的水质持续好转,在军山湖大石脑湖区还出现了大量对水质要求极高的桃花水母。根据县环保局12月份监测数据显示,军山湖水质已达到国家地表水三类以上,水质达标率100%。来之不易的成绩,得益于南昌市和进贤县人大常委会以及进贤县政府各职能部门对“一湖清水”的不懈追求。
 
 “治水”牵动人大监督“神经”
“近几年我很少下水游泳了。”出生在军山湖畔的三阳集乡艾家村村民艾志成说。因为军山湖承包养殖公司向湖中投放饵料,加上周边畜牧养殖场污水排入、农业面源污染、生活污水流入,使湖水水质逐年变差。去年年底,进贤县人大常委会开展基层调研座谈时,他反映的这个问题,牵动了人大代表们的“神经”。
“绝不能以牺牲环境为代价来搞发展!”县人大常委会立即将这个问题形成意见,交由县政府研究处理,意见得到了县政府的高度重视。在2014年1月,县政府与军山湖承包方签订了《军山湖渔业开发补充协议》,补充协议全面取消军山湖精养区,整个湖区禁止投放任何饵料,实行“人放天养,清水养殖”。
为了督促意见的有效落实,县人大常委会组织市、县人大代表对全县水环境开展了一次集中视察,对实行效果进行督查。“县人大常委会成立7个视察组,每组由一位县人大常委会副主任带队,对全县范围内的江、河、湖、港的重点污染区域、小(二)型以上水库,各乡镇大、中型养猪场,自来水取水口,集镇排污口等地水质情况,以及江、河、湖、港实行‘人放天养、清水养殖’的落实情况开展实地察看,深入了解和推进县域水环境综合整治工作。”该县人大常委会党组成员王桂珍介绍道。
为了便于人大代表更好地履职,视察前,县人大常委会为每位人大代表都发放了一份由县环保局提供的江、河、湖、港、水库等水质抽样检测情况表格,让人大代表对水质真实情况充分了解,确保视察不走过场、取得实效。
视察后,在进贤县十六届人大常委会第十六次会议上,县委常委、常务副县长袁一旦汇报了进贤县水环境保护工作情况,7个视察组分别汇报了视察情况。代表们还结合实地考察情况,围绕水环境治理畅所欲言,积极建议献策。
“建议政府对水质受到污染的地方进行整改,对水库周边养猪场下发整改建议书,限期整改,对拒不整改的,执法部门要采取强制措施进行整改与处罚。”
“建议进一步完善健全相关法规,依法、科学、专业‘治水’。” 
……
一个个问题提出来,一个个解决方案跟上去。“通过这次集中视察,人大代表对水环境治理共提出了 5条富有针对性和建设性的建议意见,转办后得到了政府及相关部门的积极办理。”县人大常委会党组成员王桂珍说。截至目前,军山湖水域周边300米以内养殖场全部拆除,230户养殖场进行了排污整改。对 212座小(二)型水库全部签订了“人放天养”协议,并拆除76台投料机和69个投料平台。
 
部门联动重现“一湖清水”
2014年2月,进贤县在三阳集乡藕塘湖汊的军山湖生态修复基地投入近200万元,先后种植了轮叶黑藻、苦草、伊乐藻和马莱眼子菜等水草,利用人工种植水草和控制苗种投放来修复军山湖的生态。军山湖鱼蟹开发公司总经理赵城珍说:“现在水草长势很好,今年共种了一千亩,明年将扩大到一万亩,后年发展到十万亩,使军山湖底变成‘水下森林’。”
这是进贤县政府高度重视人大常委会建议意见,采取强而有力措施,在全县范围内开展水环境综合整治,打造“水清、坡清、岸绿”的湖区新形象的一个生动镜头。“通过人大监督,政府相关职能部门的管理,形成人大监督与政府内部监督有机结合、相互协调的监督体系,使我县防治水污染取得了良好成效。”县人大常委会党组成员王桂珍说道。 
围绕人大常委会交办的建议意见,进贤县政府加大全县水环境保护工作力度,并列入全县工作“重中之重”狠抓水环境治理工作,推行6分倒扣制,只要有1项工作没有达到要求,就会扣分,严重的还要公开曝光。同时,该县还成立了6个渔政执法中队,不分昼夜,对投放饵料、排放污水等行为实行24小时巡查,并对军山湖上游港左右沿岸1公里的污染源下达整改通知书。
除此之外,进贤县还在军山湖边建设生化污水处理厂1个,垃圾焚烧站1座。该项目负责人介绍,项目占地面积6999平方米,总投资800万元,主要负责沿军山湖酒店、居民污水处理,日处理生活污水达600吨。而正在试运行的三里垃圾焚烧站项目,日处理可燃性垃圾能力10吨。
为确保排污设备顺利运转,进贤县人大常委会专门组织人大代表对进贤县污水处理情况开展调研。每到一处,代表们都详细了解污水处理的工艺流程,听取污水处理厂工程建设、运营及存在的问题等情况汇报,并建议有关部门要加强对污染源排污情况的监管,尽快查清污染源排污的源头。
在完善法律法规方面,进贤县提出对《南昌市军山湖保护条例》进行修改,并列入2014年南昌市人大常委会立法计划,近期关于修改《南昌市军山湖保护条例》的决定已审议通过,将按有关程序报省人大常委会批准。
进贤县通过整合水务、农业、畜牧、环保等政府部门和社会各方力量,健全完善法律法规,不断强化监管效果,使昔日清澈碧波重现军山湖,附近居民无不拍手称好。
 
水清鱼肥造福一方百姓
军山湖水质改善,受益最大的还是附近的群众。
“原来这里养殖场特别多,从远处过来就闻到不好的味道,现在政府加大了管理整治力度,几百个养猪场都拆掉了,这里的空气也改变了,平常在湖边散步,就像吸海边的新鲜空气一样。”进贤县南台乡村民周兴华生长在军山湖边,对军山湖水质的改善,他感到由衷高兴。
“我高兴其实还有一个原因。”周兴华笑着说:“因为我从事鱼蟹养殖多年,前些年水质变差,我的生意也受到了一定影响。现在水环境又变好了,我的鱼吃起来非常鲜美,而且又是纯生态的,买的人多了,利润也提高了不少!”
有同样感受的,还有居住在进贤县白圩乡御驾垅水库的祝先生。他说:“我在这里住了50多年,以前水库小,环境不好。现在通过整治,这里风景变美了,绿地也多了,水库清澈得能下去洗澡。而且水质一好,庄稼地里的农作物也长得更茂盛了。县里真是为民办了件实实在在的大好事啊!”
“军山湖的水环境对老百姓很重要,也关系着整个进贤县的美誉度,是大家都非常关注的问题。”进贤县防汛抗旱办主任徐文波说:“县人大常委会对‘一湖清水’的重视,体现了民生为本的思想。作为政府职能部门,我们应该责无旁贷的将水环境治理好、保护好,将进贤县的生态招牌擦得更亮。”
今后,进贤县人大常委会对水环境的监督将形成常态。该县人大常委会党组成员王桂珍表示:“需求无限,资源有限。加强水环境综合治理,不仅是进贤县“绿色发展”的战略需要,更是老百姓的民生诉求。相信在全县各级人大代表孜孜不倦的努力下,有山皆绿,是水皆清,宜居宜业宜游的军山湖图景将更加美丽。”
 

关键词阅读:水环境 碧波 相关新闻