南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人大工作通报 > 正文

人大工作通报第40期

大字 日期:2015-06-12 11:50:00 来源:
南昌市人大常委会办公厅              2015年6月9日
 
目   录
【工作简讯】
·全市人大工作会议召开…………………………………3
·举办《深入学习努力贯彻新修改的立法法》专题报告会…………………………………………………………6
·召开“三严三实”专题教育动员部署会暨专题党课报告会…………………………………………………………8
【领导言论】
·市人大常委会副主任李福如在《南昌市水资源条例》贯彻实施座谈会上的讲话……………………………… 10
【工作动态】
·市人大常委会开展《南昌市养犬管理条例(草案)》立法听证会进社区活动………………………………… 15
·市人大常委会开展法规实施情况专题调研………… 17
·市人大常委会召开党风廉政建设社会评价宣传部署会……………………………………………………… 19
 ·市人大常委会开展电子商务工作调研……………… 21
 
 
 
 
 
【工作简讯】
全市人大工作会议召开
\
5月15日,全市人大工作会议在红谷滩会议中心东厅召开。省委常委、市委书记龚建华出席并讲话。市委副书记、市人民政府市长郭安,市委副书记、政法委书记欧阳海泉,市人大常委会主任蔡社宝以及市委、市人大、市政府有关领导和市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志出席会议。
     龚建华首先充分肯定了近几年全市人大工作取得的成效, 并就进一步推进新形势下全市人大工作,提出了要求。龚建华指出,新形势下推动人大工作创新发展,首要任务就是要以习近平总书记系列重要讲话为指引,进一步坚定人民代表大会制度自信,增强政治定力,把国家根本政治制度坚持好、完善好、发展好。
     龚建华强调,2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治市的开局之年。全市各级人大及其常委会要紧紧围绕发展大局,围绕科学民主立法,充分发挥立法的引领和推动作用;围绕提高监督实效,强化对“一府两院”权力运行制约;围绕加强治理能力,完善讨论决定重大事项工作机制;围绕党管干部原则,依法选举任免国家机关工作人员;围绕充分体现民意,强化同人大代表和人民群众联系。要始终将坚持党的领导作为根本保证,任何时候都不能削弱。各级党委要切实加强和改善对人大工作的领导,支持和保证人大依法行使职权,为推进人大工作创造良好条件。      
郭安在讲话中指出,政府工作的每一项决策部署、每一步工作实践、每一点成绩的取得,都与人大的有力监督、支持和帮助分不开。各级政府要充分认识人大及其常委会的重要地位和作用,把尊重和支持人大及其常委会依法行使职权,接受人大及其常委会的监督,作为政府工作必须遵守的一项重要原则 ,贯彻落实到政府的各项工作、活动中去。
蔡社宝在讲话中指出,全市各级人大及其常委会要坚持和依靠党的领导核心,在市委的正确领导下,立起“更高标准争作为、更大范围争贡献”的标杆责任,在落实“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑‘四强’梦”总体任务中,砥砺前行、笃行作为,齐心绘就全市人大工作与时俱进的新画卷,协力书写人大工作者坚定自信的新足迹。
     南昌县委、西湖区委就做好新形势下人大工作做了会议交流发言。会上还下发了《中共南昌市委关于与时俱进推进人大工作发展的意见》
(市人大常委会办公厅人秘处供文/研究室供图)
 
 
 
 
 
 
 举办《深入学习努力贯彻新修改的立法法》专题报告会
\
5月21日,全国人大法律委员会主任委员乔晓阳在红谷滩会议中心作关于《深入学习努力贯彻新修改的立法法》专题报告。市委副书记、市委政法委书记欧阳海泉主持报告会并讲话。蔡社宝、周关、陈德寿、卢作全、曾光辉、高鹰群、田大忠等市四套班子领导出席。
报告会上,乔晓阳以《深入学习努力贯彻新修改的立法法》为题,站在全面推进依法治国的高度,以深入浅出的语言,详实生动的事例,详细阐述了如何实现立法和改革决策相衔接,深入推进科学立法、民主立法的具体措施等七个方面的主要内容,进一步坚定了我市充分发挥地方立法的引领和推动作用的信心和决心。
  欧阳海泉强调,法律是治国之重器,良法是善治之前提。我们要准确领会和全面把握新修改的《中华人民共和国立法法》的主要内容和重大意义,充分认识到法治建设是南昌实现“四个强起来”的坚强保障,切实推动各项工作在法治轨道上不断发展;要加强党对立法工作的领导,遇有重大立法决策事项,特别是意见不一致的重大问题,应及时通过人大常委会党组向党委请示汇报;要坚持改革决策和立法决策相衔接,切实发挥立法在改革中的引领和推动作用,把地方立法与解决南昌改革发展稳定的个性问题结合起来,实施一批创制性地方立法,使地方立法在保障改革、服务发展、维护稳定上发挥更大作用。
(市人大常委会办公厅人秘处供文/研究室供图)



召开“三严三实”专题教育动员部署会暨专题党课报告会
\

5月25日上午,市人大常委会机关“三严三实”专题教育动员部署会暨专题党课报告会在机关一楼会议室举行。会上,市人大常委会党组书记、主任蔡社宝以《在推动全市人大工作与时俱进中践行“三严三实”》为题作专题党课报告。市人大常委会副主任李国根、崇江林、申少平、李福如、魏国华、戴晓明,秘书长徐永立参加。
  蔡社宝指出,“三严三实”是精神引领,是价值追求,是政治规矩。学习“三严三实”,每位党员干部都务必高度自觉,深刻领会“三严三实”的本真内涵,做到内化于心、外化于形。对照“三严三实”,每位党员干部都应当深察细照,针对“软骨病”、“任性病”、“松散病”、“浮躁病”、“慵懒病”、“圆滑病”认真开展自查,有则改之、无则加勉。践行“三严三实”,每位党员干部都必须付诸行动,做到勤修身,“谨慎之心”不能忘;慎用权,“公仆之心”不能移;严律己,“敬畏之心”不能丢;善谋事,“求是之心”不能变;讲责任,“担当之心”不能缺;重砥砺,“赤诚之心”不能改,坚持从严上要求、向实处着力,更好地履行党和人民赋予的职责和使命。
  蔡社宝要求,在“三严三实”专题教育活动中,要充分发挥领导示范带头作用,着力解决实际问题,切实抓好关键动作,坚持统筹推进,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,让党的群众路线持之以恒地得到贯彻,让人民代表大会制度的优越性得以充分发挥。
(市人大常委会办公厅人秘处供文/研究室供图)




【领导言论】
在《南昌市水资源条例》贯彻实施
座谈会上的讲话
李福如
(2015年5月28日)
同志们:
经省人大常委会批准,《南昌市水资源条例》将于今年6月1日正式施行,今天在这召开《条例》贯彻实施座谈会,目的就是要学习好、宣传好、贯彻好、实施好《南昌市水资源条例》,充分发挥立法在我市水资源管理事业中的规范、引领和推动作用,为我市打造“鄱湖明珠·中国水都”,建设生态文明城市奠定法制基础。下面,我就法规的颁布和实施谈三点意见。
一、充分认识好《南昌水资源条例》重要作用
水是生命之源、生产之要、生态之基。南昌地处鄱湖之滨,赣江穿城而过,城内湖泊点缀,具有山水绿色都城的美誉。但是,随着工业化、城市化进程的加快,水资源紧缺、水环境恶化等问题也日益显现。近年来,市人大在开展“鄱湖明珠·中国水都”巡主题活动时,通过开展专题调研、进行专题监督、听取专题报告,从中发现:一是水资源供给逐年下降。受长江上游来水减少,我市降雨总量下降、且时空分布不均的影响,赣江、鄱阳湖水位连创新低,给城市用水和农业灌溉带来严重的问题。二是水环境污染日益加重。老城区雨污分流难度大,城乡结合部污水治理跟不上,农村因畜禽养殖、农作物用肥用药带来的面源污染没有得到有效控制,没有得到有效控制,水环境质量面临的污染风险不断加大。三是水资源浪费较为严重。受我市是一座丰水城市传统观念影响,节水意识和节水水平相对较低,生活用水跑冒滴漏、工业节水发展不平衡、农业大水漫灌等现象时有发生。四是地下水开发利用无序,据调查,我市对建筑工地施工降水、疏干排水等都没有完全依法依规管起来。因此,根据以上现实情况,按照2012年1月12日国务院出台了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,顺应我市打造“鄱湖明珠·中国水都”、创建水生态文明城市形势,我们迫切需要以地方立法的形式,严格和规范水资源管理,制定《南昌市水资源条例》。
二、科学把握好《南昌市水资源条例》主要内容
《南昌市水资源条例》在遵循《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《江西省水资源条例》等相关法律、法规的基础上,突出围绕国务院《关于实行最严格水资源管理制度的意见》提出的用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”的要求,以合理开发、利用、节约、保护和管理水资源为宗旨,在统筹用水、节水、管水等各方面作了详细的阐述和制度安排,充分贯彻了建设资源节约型和环境友好型社会精神,体现了南昌创建全省生态文明建设实验区的时代要求。是一部以问题为导向,超前、管用、可操作的加强我市水资源管理的综合性法规。其主要特色和实招有:
1、突出围绕用水总量控制。针对用水大户管理问题,《条例》第十六条规定,水行政主管部门应当对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户实行计划用水管理,建立重点监控名录,强化用水监督管理。针对地下水超采的问题,《条例》第九条规定,水行政主管部门应当编制地下水开发利用保护规划,划定地下水限制开采区、禁止开采区和可开采区范围,确定地下水计划可开采总量、井点总体布局和取水层位。在地下水限制开采区原则上不得新增地下取水,已有的取水设施,应当逐年削减取水量。
2、突出围绕用水效率控制。针对地下水浪费严重的问题,《条例》第十四条规定,建设项目疏干排水或者施工降水,应当报告项目所在地水行政主管部门。水行政主管部门应当加强对建设项目疏干排水或者施工降水的指导服务和监督管理,指导建设单位科学利用已抽取的地下水,并优先用于工程施工以及项目周边的市政公共用水,避免地下水位下降、水源污染,防止水源枯竭、地面塌陷。针对再生水利用问题,《条例》第二十二条规定,市、县(区)人民政府应当加强污水处理回用工程建设,在绿化、环卫、景观等用水方面提高再生水利用率。鼓励社会开展再生水利用,成效显著的,市、县(区)人民政府可以给予适当补助或者政策支持。
3、突出围绕水功能区限制纳污。针对养殖业污染水源问题,《条例》第二十八规定,在重点江河、湖泊、水库禁止使用饲料、肥料和药物进行水产养殖。在重点江河、湖泊、水库保护范围内禁止建设畜禽养殖场、养殖小区;已建的畜禽养殖场、养殖小区,由当地人民政府责令关闭或者搬迁,并依法给予补偿。重点江河、湖泊、水库名录由市人民政府根据水功能区定位、水域面积和水质监测结果等建立,向社会公布并实行动态管理。针对农村污水处理问题,《条例》第二十七条规定,市、县(区)人民政府应当加强城镇污水集中处理设施的建设,将城镇污水集中处理设施建设纳入城镇发展规划。城镇污水应当集中处理,达标排放。污水集中处理收集管网尚未覆盖的区域,可以建设分散式污水处理设施进行处理,达标排放。鼓励农村建设分散式污水处理设施,乡村旅游、休闲、餐饮项目产生的污水应当排入污水处理设施。
三、贯彻实施好《南昌水资源条例》几点要求
《南昌市水资源条例》即将颁布实施,能否充分发挥《条例》对我市水资源管理的规范、引领和推动作用,关键是要避免写在纸上、贴在墙上,落实不到实际工作中。为此特提几点要求:
一是要广泛学习好、宣传好,使《条例》深入人心。全市各级水行政主管部门及相关部门要充分认识《南昌市水资源条例》颁布施行的重要意义,把《条例》的学习、宣传工作作为一件大事,切实抓紧、抓好、抓出成效。要按照“依法治水”、“以德护水”的要求,加强宣传教育,研究和改进宣传的方式方法,要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体在全社会宣传和普及《条例》。要以人民群众喜闻乐见的各种群众文化活动为载体,采用宣传画、宣传牌和宣传灯箱等形式在城市街道、集镇闹市区、交通道路沿线、居民小区、农村村落等公共场所宣传《条例》,使《条例》深入人心,使保护水、爱惜水成为全社会的行为规范和道德准则。
二是要对表贯彻好、落实好,按《条例》依法行政。各级各部门要对表新颁布的《条例》,按照法定职责必须为、法无授权不可为,理清权力清单和责任清单,做到不缺位、不越位、不错位,加强协作,依法履行各项职责,共同把法规实施好。水行政部门作为政府的水资源的行政主体和执法主体,一方面要进一步完善配套的相关规章制度,制定实施细则,增强法规的实用性和操作性,将我市水资源管理工作水平推向更高层次;另一方面要进一步加强执法队伍建设,提高执法队伍素质,做到严格执法、公正执法、文明执法,增强法规公信力。
三是要依法检查好、监督好,保《条例》落到实处。立法是基础、执法是关键、监督是保证。为确保法规的贯彻实施,市、县(区)人大常委会要认真行使监督职权,适时对《条例》开展执法检查、组织专项视察、启动专题询问,采取多渠道监督,督促法规有效落实,确保良法善治。
同志们,我们一定要以《南昌市水资源条例》学习、宣传、贯彻、落实为契机,掀起全面依法治水的新高潮,开创我市水资源管理事业新局面,为践行“三严三实”、弘扬“八一精神”、共筑“四强”梦作出新的贡献。
 


【工作动态】
 
市人大常委会开展《南昌市养犬管理条例(草案)》立法听证进社区活动
\
5月15日下午,市人大常委会法工委在东湖区贤士一路社区开展《南昌市养犬管理条例(草案)》“立法听证进社区”活动。市人大常委会副主任邹书玲出席。市人大常委会法工委主任谢文斌、市人大法制委副主任委员沈跃参加。
听证活动中,社区居民对法规草案第十一条、第二十五条、第二十八条,个人在重点管理区饲养犬只的,每户限养一只;重点管理区内养犬人在办理养犬登记或者登记续期时,应当向公安机关缴纳养犬管理费,分别发表了个人看法,提出了意见建议。
   对养犬的居民,不管是赞成还是不赞成的,均给予了高度关切。希望通过广泛宣传,严格执法来提升市民素质、维护养犬人和非养犬人的合法权益,维护社会和谐稳定。
                 (市人大常委会法工委法工处供文/供图)


市人大常委会开展法规实施情况专题调研
\
5月13日至20日,市人大常委会副主任申少平率调研组到市民政局、市人社局、市政法委综治办、市公安局开展专项调研,以召开座谈会、实地查看、听取专项汇报等形式了解首批需报告的地方性法规实施情况。市人大内司委主任委员耿承军、副主任委员邓亮参加。
申少平副主任一行认真听取了法规实施主管部门的专项汇报,实地查看了南昌市劳动就业介绍服务中心、南昌市农民工综合服务中心,全面了解了殡葬管理条例、拥军优属条例、劳动力市场管理条例、见义勇为人员奖励和保护条例、公共娱乐场所治安管理条例的实施成效、存在的问题及完善或者废止法规的意见建议。
调研中,申少平副主任强调,政府有关部门要更加突出依法行政,更加突出悉心为民,更加突出科技保障,更加突出强化宣传力度,不断增强地方性法规实施效果。
(市人大内司委内司处供文/供图)
 


市人大常委会召开党风廉政建设社会评价宣传部署会
\
6月3日下午,市人大常委会党风廉政建设社会评价宣传工作部署会在市人大机关一楼西厅会议室召开。市人大常委会副主任申少平出席并讲话。市人大常委会选任联工委副主任刘荣林、各县区人大常委会分管领导和选任联工委负责人参加了会议。
会议介绍了《2015年党风廉政社会评价工作宣传走访方案》,对方案中明确的工作任务,工作步骤及工作要求进行了详细解读。会议还对如何更好的开展好这项工作进行了讨论。
申少平副主任在部署会上指出,市委、市人大常委会高度重视党风廉政建设社会评价工作,市委主要领导在多个场合强调了这项工作的重要性,各县区人大常委会要切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来,切实增强开展党风廉政建设社会评价工作的自觉性和主动性,及早研究部署,及早开展工作。在工作中尤其要把宣传引导和解决实际问题作为重中之重,一是要重点宣传党风廉政建设社会评价相关知识,宣传我市党风廉政建设和反腐败工作的做法及成效,要在宣传对象上,做到“不漏一人”,在宣传方式上,突出务实管用。二是解决实际问题。要紧密结合今年开展的代表行主题活动,广泛收集代表意见、建议,帮助有关部门化解矛盾,排忧解难,以党风廉政建设的实际成效赢得群众的认可。
(市人大常委会选任联工委选举任免联络处供文/供图)


市人大常委会开展电子商务工作调研
\
5月26至28日,市人大常委会副主任戴晓明率市人大财经委、市商务局等部门相关同志赴郑州、广州调研电子商务发展工作。
调研组一行先后到阿里巴巴郑州产业带、百度河南营销服务中心、岭南国际电子商务产业园、五行电子商务产业园、唯品会等地进行实地走访,并与当地商务局领导、企业负责人进行了座谈。座谈会上,调研组认真听取了当地电子商务发展情况的介绍,并就电子商务发展好的经验做法、存在的问题和相应的工作打算等进行了沟通、交流。 
(市人大财经委财经处供文/供图)

报:省人大常委会主任、副主任、秘书长、副秘书长,省人大各专门委员会、省人大常委会各工作部门主要负责人,市委、市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院领导。
送:市人大代表,市委各部门,市人大各专门委员会、市人大常委会各工作部门,市直各单位,市政协各委员会,各县区人大常委会主任、副主任。
南昌市人大常委会办公厅人秘处           2015年6月9印发

 

关键词阅读: 相关新闻