南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 新建区人大 > 正文

调研劳动监察工作 情系民众权益维护

大字 日期:2014-09-29 20:37:34 来源:

 

近日,新建县人大常委会副主任万庚辉率县人大内司工委专题调研我县劳动监察工作。调研组一行先后深入县劳动保障监察局、工业园区就近年来我县劳动监察工作开展情况、取得的成果,以及工作中存在的困难展开实地调研。

通过实地调研和听取有关工作情况汇报,调研组认为,县劳动保障监察局从工作实际出发,重点加强对日常投诉举报案件和农民工工资清欠工作的监察,集中力量开展了治理拖欠农民工工资、社会保险费征缴等专项执法检查活动,积极化解劳资纠纷和民众诉求。在调研中了解到,仅今年元旦春节前后,县劳动保障监察局共受理劳资纠纷投诉案件16件,为403名农民工追讨工资341.07万元。既切实维护了劳动者的合法权益,也在职能范围内最大程度上地维护了社会稳定,减轻了政府和职能部门的工作压力。

同时,针对交通工具、工作经费紧缺,有些施工企业管理混乱、举证难等问题,调研组建议:一要加大劳动保障法律法规的宣传力度,在全社会营造遵法守法的良好氛围;二是要加大对建筑业、餐饮业等农民工密集企业执法监督察力度,通过日常巡查、举报专查、专项检查和综合执法检查等活动,力争做到问题早发现、早解决;三是要加大劳动合同签订情况的执法监督检查力度,使用人单位依法用工、守法经营;四是要发挥劳动保障监察机构的组织协调职能,联合公安、工商、地税、规划、住建、工会等部门,形成齐抓共管、合力执法局面。

 

关键词阅读: 相关新闻