南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

农民致富路上的带头人

大字 日期:2014-12-29 10:50:38 来源:

                

“我是人民代表,在任期内要多为村民谋利益,带领村民勤劳致富”,这是南昌县十五届人大代表、黄马乡生态农业产业专业合作社联合支部书记、黄马樱花园蔬菜瓜果种植专业合作社负责人饶绍勇始终牢记心中的代表职责。当选县人大代表以来,认真履行人大代表职责,团结带领一方百姓大胆实践、不断创新,把徐家村付垅、李向等贫困落后的自然村变成如今全乡数得着的富裕村,乡邻们都称赞他为农民致富路上的“领头雁”。

甘当孺子牛,一心带致富 。在投身蔬菜瓜果种植产业之前,饶绍勇同志就走在村民的前列,担任了江西龙翔种业副总,是当地小有名气的示范户,当时他在龙翔种业公司就积极为当地村民服务,提供优质的蔬菜瓜果种子种苗和相关产业信息,并解决村民就业100余人。自己条件改善了不忘村民致富,面对如何充分利用土地资源带领村民致富,他发挥自身企业农业科技优势,动员村民以土地入股,自愿参与的方式参与蔬菜瓜果种植,以“ 合作社+公司+农户”形式共同推动蔬菜瓜果种植基地壮大和产业效益提升,成立于2010年的南昌县黄马樱花园蔬菜瓜果种植专业合作社参合农户达186户,基地面积扩大至831.6亩,大棚212只,每年可生产各类绿色无公害蔬菜500吨,年销售收入1500万元,每年解决群众就业120余人,参与群众年人均收入提高2万元。一心为百姓谋利的行为得到了百姓的认可和赞誉,在2011年被推选为南昌县人大代表,2012年被党员选为合作社联合支部书记。

甘做探路者,搭建新平台。 合作社的不断壮大,也逐渐显现了经营规模和服务半径小、综合实力偏弱的瓶颈,为了破解这些难题,实现全乡各项生态农业实现更高层次、更大范围、更宽领域进行联合与合作,他思考通过加强合作社党组织建设推动合作社发展,并进行了细致的调研和探索。他的调研和建议得到了乡党委的认可,2012年成立成立了黄马乡生态农业专业合作社联合党支部,并被认命为该支部书记,该支部是由黄马樱花园蔬菜瓜果种植专业合作社、黄马红亮蔬菜专业合作社、黄马庄家蔬菜专业合作社、介岗圣牛蔬菜瓜果种植专业合作社等多家农业专业合作社组成的联合党支部,支部现有党员15名,支部的成立,构建“联合支部+合作社+公司+农户”发展模式,成立了更高、更宽、更大的产业发展平台,有效提升了农业合作社的发展规模和运行质量,全面提高了全乡蔬菜、苗木等产业水平。通过联合发展,当前全乡各合作社蔬菜瓜果种植面积达8000亩,苗木种植基地超过万亩,打响了“黄马岗” “虎岭”“天水”等生态品牌。

甘为铺路石,彩绘新农村。 “ 不管是合作社书记还是人大代表,都是人民的铺路石”。卫生环境脏、规划布局乱、村民素质差,这是2009年以前付垅、李向自然村的真实写照。他当选人大代表的时候说:“改进村庄环境,提升村民素质,是我未来五年的重点工作。”他一边争取上级有关部门的支持一边做群众的动员工作,并将产业发展与新农村建设紧密结合起来,把推动农民致富作为新农村建设的动力。2012年,付垅自然村列为县级新农村建设综合示范点,并与周边李向、虎岭新村等自然村一同纳入南昌市“五位一体”新农村建设综合示范区建设,并争取到资金200多万元,通过新农村建设,村民切实感受到了新农村建设带来的变化,喝上干净水,用上卫生厕,道路宽了,地面干净了,村民的生活质量直线上升,工作成效得到了群众的好评,并为全村争取了荣誉,所在徐家村被评为国家级生态文明村。

 “人大代表为人民。”这成为他的“口头禅”也成为他工作的指南针。在村里,他坚持 “只有为民办实事你才能成事,只有实现村民致富你才叫称职”的工作理念,做到了“无论大事小事,只要是为村民的好就得做”。捐款2万多元支持黄马中学建设,每年个人拿出资金资助和帮扶困难群众、孤寡老人深得民心的“小事”;并在全村修路、支援抗震救灾等“大事”中近10万。在乡里,他积极调研,为全乡建设蚕茶文化特色乡镇目标献计献策,为群众民生事业而奔波。

关键词阅读: 相关新闻