南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

用心学习 尽心履职,做让群众满意的人大代表

大字 日期:2014-12-29 10:43:09 来源:

 

--------- 记南昌县人大代表、南新乡山上村村主任    龚鲜明

    

南昌县人大代表、南新乡山上村村主任龚鲜明同志,从当选那天开始,就时刻提醒自己不忘选民信任和重托,忠实履行代表职责,努力为百姓办实事。南昌县十五届人大常委会在全体县人大代表中开展代表主题活动,为代表更好的履行职责、发挥作用搭建了平台,创造了条件。从龚鲜明同志平时工作和生活中的点点滴滴可以反映出他是如何使自己成为一位群众满意的人大代表的。

  一、认真学习,努力提高自身素质

人大代表的职权,是宪法和法律赋予的,依法行使好职权,必须具有一定的法律知识和政策理论水平,才能维护好群众的利益,当好群众的代言人。为此,龚鲜明同志认真学习《宪法》、《代表法》等相关法律、法规以及党对农村工作的各项方针、政策和《中国人大》等杂志中如何履行好人大代表职责的相关文章。为了写好代表议案、建议,加强与承办部门的沟通、协调,促进建议办理工作落实,他主动向其他代表学习。同时,他积极参加县、乡人大组织的视察检查、调研座谈等代表活动,从不缺席,并将此看作是难得的学习机会,认真思考,总结积累经验,在履职实践中提高自己。

二、情系选民,千方百计为百姓办实事

维护群众利益,反映群众诉求,解决群众关心、关注和强烈要求解决的实际问题,是代表义不容辞的责任。在走访联系选民中,群众向他反映,五七公路上通往爱民、大港,芳洲等村的黄家桥是一座危桥,如果不给予拆除再建,当地的人民群众的生命及运输车辆会受到严重威胁。乡人大代表在深入调查了解的基础上,多次在人大代表会上提出修建危桥问题的议案。经过县交通局、公路局等到相关部门的共同努力,投资100多万元,一座三墩两孔全箱梁的大桥于2012年8月份初建功成功,现在在扫尾工作。南新乡北边的几个村周边村民交通运输环境得到了改善。政府的重视,群众赞扬,更加激发了我履职的热情。

随着南昌县的撤校并点工作开展,洪银小学在2011年顺利兼并了周坊小学、楼前小学、山上小学,但由于洪银小学处于五七公路旁边。南新这几年的经济不断发展,车辆、行人、学生不断增加,交通安全问题越来越受到人们的关注。2012年3月,山上村村民向他反映,洪银小学的西路路口和五七公路路口,由于路段无警示标志,车辆多、车速快,司机、行人无法辨别路况,相继发生多起恶性交通事故,仅1—6月份就发生了3起。村里一名9岁的女孩在中午下课回家时,被一辆大货车撞倒,当场身亡,给家庭造成巨大的灾难。看到洪银小学800余人出行的主要路口,时刻威胁着学生和接送学生村民生命安全,龚鲜明同志当天就同中心学校校万春贵一起到路口进行了实地查看、照相,积极研究解决对策,在与乡人大、乡政府相关部门协调后,及时向乡人大提出了“关于在洪银小学出口处的五七公路段增设黄闪警示灯、减速带”的建议。县教育局及乡中心小学积极落实代表建议,于2012年3月在山上村洪银小学出口处的五七公路路口设置了交通安全设施。这项建议从提出到办理完结,仅用了1.5个月时间。

作为一名群众选出来的代表,就要对群众负责,心中想着群众,真心实意办实事,尽心竭力解难事,才能赢得群众的信任,龚鲜明无愧于人大代表的光荣称号。当了县乡人大代表以来他先后提出了《南新乡中心公路路灯维护及加强管理的议案》、《南新乡政府至山上村段1.2公里中心公路改造议案》等10件代表议案、建议。其中,有3件得到了落实,政府共投入资金近五百多万元。为提高办结率,在办理过程中,他主动与承办单位协调沟通,及时了解办理落实情况,锲而不舍,盯住不放,直到有一个满意的结果。

三、牢记责任,自觉发挥模范表率作用

龚鲜明同志坚持把履行代表职责、发挥代表作用与做好本职工作结合起来,严格自律,发挥模范带头作用。作为一名兼职代表,不论县人大组织代表活动,还是“一府两院”邀请县代表参加座谈会等,他都想方设法安排好时间参加,并做好准备工作。对群众向他反映的问题,无论多忙,他都尽心尽力帮助解决。作为村支部副书记、村主任,始终把群众的事当成自己的事,主动帮助困难党员、困难群众,以身作则,在本职岗位上发挥党员先锋作用。他先后被评为南新乡优秀共产党员、南新乡优秀党务工作者。

关键词阅读: 相关新闻