南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

浅析乡镇人大对人民民主权利的保护

大字 日期:2014-12-25 10:07:00 来源:

 

《中华人民共和国各级地方人民代表大会和各级人民政府组织法》对乡镇人大的职权明确规定:保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。由此可见,保护农民群众的合法权益,乡镇人大责无旁贷。乡镇人大对人民民主权利的保护就是要保证人民依法行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利。为此,人大工作要坚持以“一切为人民”为主线,以“一切为了人民,一切依靠人民,一切权力属于人民”作为一切工作的根本政治原则,以广泛组织和支持人民群众依法行使管理国家事务和经济文化事业、社会事务的权力,作为民主政治建设和政治体制改革的重要内容。要根据时代的要求、形势的发展,进一步完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度,以及其他方面的政治制度;努力从制度上和程序上保证人民群众充分的民主参与,反映自己的意愿,依法行使民主权利。

一.抓住热点,突出重点,切实解决群众反映的疑点、难点问题,维护人民群众的根本利益。

保持与人民群众的密切联系,坚持一切从人民群众的根本利益出发,是我们做好人大工作的基本要求。权力机关的权力来源于人民,乡镇人大工作必须植根于人民群众之中,代表人民群众的根本利益,成为反映民情、代表民意、集中民智、珍惜民力的人民代表机关。党代表人民利益所提出的主张,通过国家权力机关的法定程序,上升为国家意志。人大只有代表人民的利益,保护人民的利益,才能充分发挥人民群众的主体作用,保护和调动人民群众的积极性和创造性。人民群众普遍关心的热点和难点问题,大都是经济生活和社会生活中涉及人们切身利益的矛盾问题,有的甚至是事关大局、影响重大的问题,乡镇人大作为人民选举产生的基层权力机关,应代表和维护人民的利益,切实解决好。

二.明确目标,完善制度,特别是完善以村民大会、村民代表会议等为主要内容的基层民主政治制度,使其向科学化、规范化的方向发展。

现在,在许多地方村民自治制度建设方面都积累了不少的经验,但也存在着不少的问题。这一工作,乡镇人大今后应侧重从以下几个方面着手:其一,在民主选举的基础上实行民主决策,将村中重大事务特别是牵涉到村民切身利益的事情,交由村民代表大会决定,同时要从制度上健全村民代表大会、村民会议,解决村民民主决策的渠道和组织形式,强化办事公开制度其二,实行民主管理,根据党的政策和国家法规,结合村中实际,发动群众由村民自己制定章程,使干部管理有法可依,村民守纪有章可循;其三,实行有序的监督,在监督中做到三个规范:一是公开的内容规范,主要是对群众意见比较集中的内容公开;二是公开的程序规范,主要是对公开的时间、形式和方法作严格的规定;三是对公开的监督规范。

三.落实责任,强化监督,大力推进社会主义民主政治建设进程,实现农村社会稳定。

党的十八大提出“在社会稳定中推进改革发展,通过改革促进社会稳定”,这充分表明了党清醒看到了前进路上的困难和风险。乡镇人大工作者要认真学习党的十八大精神,积极探索和完善推进社会主义民主法治建设、加强政治文明建设、人民当家作主的有效途径。从人民群众的根本利益出发,在监督工作中要突出对人民群众所关注的重大问题和社会经济生活中的难点问题的解决。要督促政府切实解决下岗职工、农村贫困人口的实际困难,维护社会稳定,努力实现公平与效益统一,实现全体人民的共同富裕和发展。要积极推进基层民主政治建设,扩大基层民主,深化政务、事务,实行“阳光作业”,健全城镇居民自治制度和农村村民自治制度,切实保障人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业的权利。

 

四、经济建设为中心,努力推动农村经济社会事业更好更快地发展。

民主法制建设与经济建设是相互依存和促进的,只有经济发展了,才能为民主法制建设提供坚实的物质基础和广泛的群众基础,民主法制建设只有紧紧围绕经济建设这个中心,才可能为经济社会发展提供可靠的保障,充分发挥根本政治制度的作用。只有经济发展了,人民的民主权利才能得到很好发挥。随着农村的政治、经济、文化、社会事业的快速发展,乡镇人大工作一是应与农村经济、社会发展奔小康相结合,带领农民适应“两个转变”,提高劳动技能,增强市场经济意识,发展壮大集体经济,落实扶贫措施,加大致富步伐,不断改善和满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。二是与农村基层组织建设有机结合起来,加大村民自治工作力度,通过村民自治建设,努力实现“选出一个好班子、建设一支好队伍、选准一条好路子、建立一套好制度、保持一种好作风、形成一个好的工作格局”的目标,从而有效地保护人民民主权利。三是与精神文明建设有机结合起来,加强精神文明建设是实现村民自我教育的主渠道,把社会主义精神文明建设贯穿于农村各项事业的始终,坚持讲政治、讲正气、讲团结、讲发展,宣传新人新事新思想、不断提高农民的思想道德素质,推进农村工作不断发展。四是与农村普法教育工作有机结合起来,加大普法教育力度,学好法律,树立正气,净化环境,不断增强群众对自身权利的自我保护意识。

乡镇人大是我国最基层的地方国家权力机关,是人民政权建设的基础。构建社会主义和谐社会,农村和谐是重点。认真做好乡镇人大工作,对于加强基层民主政治建设,促进改革、发展与稳定,具有十分重要的意义。乡镇人大要围绕党的中心工作和农民群众关心的热点、难点问题,经常组织代表开展视察、调查、评议、执法检查等活动,化闲为忙,在参与中监督,在监督中促进,在促进中提高,保证党在农村的各项方针政策落到实处,使乡镇人大真正担负起为人民当家作主的重任。

关键词阅读: 相关新闻