南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

创新基层评议,加强人大监督

大字 日期:2014-12-19 20:48:24 来源:

   

为加强人大权力机关的监督职能,保证人大代表依法行使职权,促进基层站所改进工作、端正作风、不断强化服务意识,促进廉政建设,根据县人大常委会的要求,经镇党委研究同意,莲塘镇人大主席团于 12 月 10 日召开了莲塘镇人大代表评议基层站所大会,县人大常委会副主任江振国一行莅临现场,全程监督评议并对我们的工作进行了肯定。

 今年的基层站所评议工作与往年相比有几点创新:①评议对象不同,往年只抽取部分站所进行测评,今年对所有基层站所都进行了评议;②评议方式不同,对莲塘派出所、澄湖派出所、财政所、民政所以及计生办采取的是走访、座谈、深入调查,对其他站所则用书面汇报的形式在大会上由代表直接评议。

    基层站所评议目的有三:一是提高基层站所自觉接受人大监督的意识;二是在一定程度上促进基层站所工作作风的改变,提高办事效率;三是增强基层人大代表履职的积极性。通过评议,使基层人大代表对人大的地位、性质和作用有更深入地认识,进一步增强他们依法履行代表职务的责任感和使命感。总结此次评议大会,初衷基本达成,所以搞好基层站所评议,主要是做好以下几个方面的工作:

( 一 ) 领导重视,发动充分。为了使评议不流形式,取得实实在在的效果,莲塘镇人大主席团对这次代表评议工作给予了高度重视,制定了《关于组织开展人大代表评议部分基层站所工作的通知》,从指导思想,组织实施,评议对象以及评议的方法步骤等方面明确了具体要求。组织召开了主席团会议、代表评议小组组长会议、各小组会议、召开了座谈会,走访五个基层站所。莲塘镇党委也给予了高度的重视和大力的支持。

    ( 二 ) 组织严密,有序开展。评议由镇人大主席团组织实施的,程序规范、要求明确。在具体操作中,镇人大主席团严格按照县人大常委会的要求,认真研究制定评议工作实施方案,及时召开评议工作动员会,提前下发预备通知,精心组织参评人员深入基层走访群众,广泛征求社会各界对五个站所整体工作的意见和建议,掌握第一手资料,为搞好评议做了充分地准备。

( 三 ) 认识到位,评议客观。一是被评议的基层站所能够真正把评议作为接受人大及代表的监督、提高执法和工作水平的大好机会,认真撰写述职报告,谈成绩实事求是,讲问题客观准确,并严格按要求提前将述职报告送交镇人大主席团。评议会议上,被评议的对象能够虚心接受人大代表提出的意见和建议,用平静的心态对待测评结果。二是评议客观,实事求是。这次评议采取的是集中听取述职报告,集中投票测评,充分体现了实事求是和公平、公正、公开的原则。评议中,代表们既实事求是的肯定了基层站所几年来取得的工作成绩,又客观公正地指出了存在问题。虽然提出的意见和建议数量不是很多,但涉及的面广,针对性强。既没有把评议会开成评功摆好会,也没有掺杂个人感情对基层站所工作找茬儿、挑毛病,而是立足于理解、支持和鼓励,中肯地提出意见建议。

  ( 四 ) 以评促改,初见成效。从目前情况看,评议工作取得了初步成效。一是提高了基层站所自觉接受人大监督的意识。二是在一定程度上促进了基层站所工作作风的改变,提高了办事效率。三是增强了基层人大代表履职的积极性。通过评议,使基层人大代表对人大的地位、性质和作用有了更深入地认识,进一步增强了他们依法履行代表职务的责任感和使命感。

当然,我们在看到以上评议成绩的同时,也应该清醒地看到评议中还存在着一些不尽如人意的地方。主要表现在:一是个别人大代表责任意识不强,参加活动不积极,履职意识不强,没有客观公正地对待评议工作,思想上存有顾虑,怕得罪人,有意见不提,有建议不说,而是你好我好大家好,一团和气。没有真正从维护人民群众切身利益的立场上去表态发言,去投票。

三、制定措施,落实整改,确保评议达到预期效果

评议工作的关键是整改,接下来一段时间,受评基层站所要认真抓好代表建议和意见的落实,不断提高执法水平。这次评议会后,受评单位要对自己的履职情况进行再总结、再分析,针对代表们提出的意见和建议,逐条加以分析,认真查找存在问题的根源,深刻剖析原因,结合本单位的工作实际,认真制定整改方案,拿出切实可行的整改措施,并在实践中认真抓好落实,使存在的问题得到妥善解决,促进各项工作达到一个新的水平。整改方案要按镇人大主席团的要求及时上报镇人大主席团,落实整改情况也要书面报镇人大主席团。为了使活动不走过场,取得实际效果,镇人大主团要适时组织县镇人大代表采取听取汇报,座谈、走访人大代表以及案件当事人的形式对被评议同志的整改情况进行督导检查,全面掌握被评议同志落实整改的情况,针对整改中的不足,提出要求,促其整改。

关键词阅读: 相关新闻