南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

坚持“三个到位” 保障人大监督

大字 日期:2014-12-12 20:54:18 来源:

 

    人大监督,是宪法赋予人大及其常委会的一项最基本、最重要的职权,是人民当家作主的政治权力,同其他形式的监督相比,具有最高的权威和法律效力,其实质是对其他国家机关权力的制约,以保障国家机关按照人民的意志运转。

    地方政府的各项活动都离不开人大的监督,着力做好“三个到位”,确保人大监督落到实处。

    坚持报告工作到位。 不仅要按照规定向人民代表大会报告好政府工作,虚心听取和接受人大代表的意见和建议,而且要将重要工作部署和重大事项及时地向人大常委会及其有关专门委员会进行专题报告,以切实增强人大监督的针对性。

    坚持接受检查到位。 对人大常委会、专门委员会领导和人大代表的视察、检查工作,高度重视,认真对待,积极配合,做好汇报。尤其是人民群众普遍关心的问题和热点焦点问题,要主动邀请人大代表进行视察、检查和评议。

    坚持办理建议到位。 无论是人大代表在大会期间或闭会期间提出的意见和建议,还是人大交办、转办、督办的个案,都要认真负责、及时有效地办理,做到件件有着落,事事有回音,以切实增强人大及其常委会监督的实效性。

关键词阅读: 相关新闻