南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 进贤县人大 > 正文

走群众路线 保人民安居

大字 日期:2014-09-23 19:42:20 来源:

 

——招贤镇人大给力旧城改造及安置房建设叙事

招贤镇作为南昌市湾里区唯一的城中镇,在继2011年、2012年完成全区第一、二轮旧城改造工作任务之后,2014年上半年再次启动了第三轮旧城改造工作。在历次大规模旧城改造房任务中,招贤镇人大牢固树立“发展是第一要务,民生是第一保障”的工作理念,紧紧围绕党委决策部署、依法履行人大职权,监督并支持政府工作,促进了旧城改造房屋征收和农民安置房的建设,在密切联系群众中保障了人民安居乐业。

一、强化人大监督,确保项目建设如期推进

招贤镇三轮旧城拆迁改造,共涉及10多个村、10000余人口,需拆迁农房总面积约120万平方米,人员多、任务重、情况杂。镇人大认真贯彻党委决策,在拆迁之初,组织专题调研组,采取召开座谈会、进村入户等形式,深入农户进行调研,广泛征求群众对拆迁改造的意见、建议。同时,依法行使重大事项决定权,听取并审议了镇政府有关旧城改造工作方案。在拆迁中,进行跟踪监督,听取群众对拆迁工作的意见反映,及时向党委汇报并向政府提出建议,促进了拆迁中一些问题的解决,得到了群众的支持,保障了拆迁工作的有序推进。

关注拆迁户的安置户建设,也是镇人大监督工作的重点。镇人大先后多次组织人大代表视察安置房建设工地,现场了解建设进展情况,及时发现问题,提出建议。针对第一轮拆迁户反映的安置房建设进度慢的问题,镇人大专题听取了镇政府有关安置房建设工作情况的报告,提出了“加快安置房建设进度,确保拆迁房按时回迁的建议”。镇政府进一步加紧调度,加强力量,加大投入,确保了第一批农民还建房的按期交付使用。在第二轮及第三轮旧改拆迁及安置房建设中,镇人大及时总结经验,继续强化监督职能,确保项目如期推进,取得了同样较为明显的效果。

二、创新工作举措,凝聚拆迁改造工作力量

在推进旧城改造中,为了实现区委、区政府提出的零强拆、零上访以及和谐拆迁的目标,镇人大充分发挥人大及其代表联系群众紧密的工作优势,不断创建工作举措,加强与拆迁户的沟通对接,积极凝聚拆迁改造工作的正能量。一是组织部分区、镇两级人大代表学习旧城改造房屋征收的相关政策,确保政策执行不走样,增强监督的针对性和实效性 。  二是组成多个代表工作组,按照“一村一组”的安排,将代表工作组分派到各村,一边宣讲拆迁政策,一边收集群众意见,做好政策宣讲和思想引导工作。三是在镇、村“人大代表之家”设立拆迁户来信来访接待“专窗”,及时记录群众反映的问题,并以人大及其代表建议的形式交由政府及其职能部门办理、落实。四是组织人大代表及部分有威望的村民代表组成视察组,深入已建成的安置房等项目进行视察,让村民看到实实在在的变化和实惠,如村民得知第一批拆迁的农户临街店面出租每平米60余元,月收入6000余元时,许多村民带头签约拆迁,并在其他村民中广为宣传,形成了一个个排队签约的热潮场景。

三、密切联系群众,充分发挥代表主体作用

有一份光,发一份热。在旧城改造安置建设中,镇人大还充分发挥人大代表的主体作用和主观能动性,在全镇人大代表中开展以“保安居、促发展——人大代表在行动”为主题的“二个一”活动(即:我为群众解一难、我为旧改献一计),并将有关区、镇两级人大代表分配到各房屋征收工作小组,与全镇干部一起奋斗在房屋征收一线,安排到安置房工地当工程建设监督员,履行了法定的职责,发挥了应有的作用,作出了积极的贡献。一是发挥了示范引领作用,全镇65名镇、村代表带头在第一时间完成签约、搬迁、拆迁。二是发挥了服务群众的作用,帮助村民特别是困难户搬家具、找住所、解难题。如,人大代表陈隆因在佘牟村收集意见时,听闻村民陈健友由于长年在南昌市区生活,错过了办理被征地农民养老保险时限后,陈隆因心急如焚,立即到社保局了解被征地农民养老保险的相关政策,当得知还有希望补办后,带着陈健友的土地承包证以及征地的相关材料多次到区社保局、市社保局联系和申请,终于为陈建友把养老保险办下来了,陈建友非常感动,满口答应房屋征收中第一个带头签约。又如,镇人大代表陈国友在引领征收户签约时了解到,蔬菜村招贤小组有一户居民高洋、陈玲已办理了离婚手续,根据两人的离婚协议,房屋属于两人共有,一人一半,但高洋为了一己私利,在未通知陈玲的情况下就把拆迁合同给签了。陈国友代表利用晚上时间多次找高洋谈心,最后打动了高洋,使其签订了合同;人大代表符敏了解到村民符细苟年岁已大,儿子不在身边,妻子又患有精神病,没人肯租房子给他。符敏代表主动为他去租房子,并联系村精干劳力为其搬家,得到老人的充分信赖,老人在房屋租好后就立即签了约。三是发挥建言献策的作用,就拆迁改选中发现的问题及时提出建议,得到政策的采纳并落实。如区人大代表王登云提交了《关于加快天宁西路以北旧城改造安置房建设速度》的建议,该建议得到了区人大、区政府的高度重视,在区人大常委会和招贤镇人大的跟踪督促下,第二批、第三批农民安置房建设项目全面开工建设。又如,群众普遍反映的老年人在拆迁后存在的租房难问题,多名人大代表联名提出了《关于预留部分房屋或新建板房安置老年拆迁户的建议》也得到解决。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。招贤镇旧城改造成功的背后,有该镇人大及其代表的一份光热。“密切联系群众、充分依靠群众、一切为了群众,这就是我们的履职感言”,该镇人大主席曹峰道出了自己的心声。            

关键词阅读: 相关新闻