南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

用“绿色”之路铺就“金色”之梦

大字 日期:2014-09-26 15:42:00 来源:

—— 记南昌市十四届、湾里区九届人大代表李章作

从一个地道的农民到一个知名企业家;从 2000 元小苗圃起步到拥有固定资产 4000 万元,从 1 个人创业到安置或带动就业 1000 余人 …… 。一路走来,他戴上了“全国青年农民致富带头人”、“江西省优秀民营企业家”、“江西省劳动模范”、“南昌市十大杰出青年农民企业家”、“五一劳动奖章获得者”、“南昌市劳动模范”等诸多荣誉和光环,他,就是南昌市第十四届、湾里区第九届人大代表、江西卓茵园林景观工程有限公司总经理李章作。

他通过走花卉苗木种植这条“绿色”之路,一步一步铺就着自己和许多人的“金色”之梦。

  不务正业:勇当花卉苗木种植第一人

在南昌市湾里区,李章作是妇孺皆知的“名人”。 “他就是那个以 2000 元资金, 2.5 亩家庭式小苗圃起步的民营企业家。”从 2000 元资金到固定资产 4000 万元,年产值 1.3 亿元,二十多年的漫漫创业路,其中历经的种种艰辛只有李章作自己知道。

“我是个农民的儿子,从小务农。但是,我从来没有放弃对美好生活的向往。”李章作介绍说,早在二十多年前,高中毕业的他最初在湾里区森林苗圃打工, 1985 年,单位解散,泥塑的饭碗丢了。此时,很多人要么垂头丧气,要么继续艰辛地寻找接收单位。但李章作却发誓要靠自己的力量干出一番事业来,到时也能给和自己一样的难兄难弟们提供饭碗。于是,他天天通过报纸、杂志、新闻电视等媒介宣传,学习党的改革开放政策。“当时,我了解到外面不少人在党的改革开放政策指引下,利用本地的土地、劳力、资源等优势,瞄准市场发展需要,通过现代科学技术和勤劳的双手开创致富门路,有着很好的借鉴经验。”深受启发的李章作明白,单靠几亩田地、几亩山林,停留在传统的旧式耕作方式上,是改变不了贫穷的。于是,他大胆地打破了传统的耕作方式,利用在苗圃打工学习的花草种养经验,省吃俭用自筹 2000 元现金,开始在自家地里种上了 2.5 亩花花草草,成为湾里区罗亭镇第一个在地里不种粮食种花草的人。

李章作的大胆创业在当时却被人们看作是“不务正业”。面对长辈的担忧,邻里不屑的目光,加上缺资金、技术上不过关、劳作带来的身体疲乏,李章作深深体会到心苦身苦相融,汗水泪水交流,饱尝了人间冷暖。但是,“一根筋”的他认准了苗木种植业是条好路子。反复摸索、耕种、试验,向人讨教、翻书本、查资料,没日没夜地翻土、施肥、浇水、修剪、看护,每天挑担、骑三轮车推销苗木……就这样,李章作在山上一住就是 6 年。“天道酬勤”,在克服了重重困难后,李章作的小苗圃终于滚雪球似的发展壮大起来。他也成功地迈出了最为艰辛的创业第一步。

        永不安分:依托资源优势壮大苗木产业   

创业者成功迈出创业第一步后,他不断地大胆进行二次、三次…… N 次创业,不断地扩大规模,积累财富。

经过 6 年的刻苦专研、摸爬滚打,李章作已经找到了花卉苗木种植、销售的门道,家里的 2.5 亩花花草草搞得是红红火火,在村里已经算得上个“首富”。可此时,李章作并没有就此满足,“永不安分”的他积极筹划着二次创业之路。

随着国家对环境保护和环境建设的越来越重视,李章作瞄准了城市环境建设需要大量花卉苗木的这一大市场,下决心利用家乡距离市区近,具有土地、廉价劳力的这一优势,大力发展规模化绿化种苗生产。 1990 年,在当地政府的大力支持下,李章作租赁了 300 亩的山坡荒地进行花卉苗木种植。

与此同时,他成立园林绿化公司,建立现代企业制度,引进专业技术人才,开始承接园林景观工程建设,向企业化、规范化、市场化进军,开始了规模化生产。

从此,李章作的事业是“芝麻开花 —— 节节高”: 1993 年春天注册成立湾里区园林绿地建设公司, 1995 年被批准为国家三级资质企业,苗木生产扩展至 1000 亩; 1999 年被批准为国家二级资质企业,城市规划设计丙级资质; 2001 年初,更名为江西卓茵景观工程有限公司,城市规划设计乙级资质,苗木基地扩展至 2500 亩; 2004 年晋升为国家一级资质企业,更名为江西卓茵园林景观工程有限公司,集种苗生产、销售,园林设计、施工、养护管理一条龙服务,苗木基地扩展至 3500 亩;至 2008 年,企业新增市政公用三级施工资质、古建筑三级施工资质,苗木基地扩展至 5000 亩,同是注册成立了“江西卓茵花卉苗木大市场有限公司”,正在筹建江西省首家“江西省花卉苗木大市场”,规划占地 350 亩,总投资 2.4 亿元,该大市场建设填补了江西省无一集中“一站式”购齐规模化花木交易大市场的空白。 2009 年市政公用施工资质、古建筑施工资质升二级,新增房屋建筑三级施工资质,进一步扩大了公司经营范围。

富而思源:带领群众走上共同致富之路

  “一人富不算富,大家富才是真的富。”作为一个人大代表,李章作经常深入选区联系群众,察民情、体民意,关注百姓生活,关心群众冷暖。

在一次联系选民时,当得知许多农村劳力苦于无事可做、无工可打,生活困难等情况后,他第一时间对这些人进行了摸底登记,并根据他们的意愿,招收了一批 70 余人的工作队,在经过培训后,安排在企业工作,为他们解决了“饭碗”。

仅给“饭碗”不够,还要造就“金碗”。在李代表的倡导下,公司发挥农业产业化龙头企业的优势,推行“企业 + 基地 + 农户”的模式,以“三包”形式帮助农民致富。“三包”即包种苗、包技术、包销售,企业以成本低价且赊销为农民提供幼苗,免费指导育苗技术,优先以市场价收购,为群众找到了一条脱贫致富的好路子。“企业 + 基地 + 农户”的联营形式,发挥了龙头企业的辐射作用,形成了产、供、销一体化的网络体系,带动了当地及周边县区 5000 余户农户从事苗木种养业,实现了农民增收。如今,在罗亭, 100 万元户已不再是那么“稀奇古怪”

“作为一名人大代表,应该坚守他的一份社会责任”,李代表如是说。近年来,公司解决农村富余劳力及下岗就业岗位 1000 多个;成立爱心社并带领全体员工先后捐款 25 万余元走访困难群众、关心留守儿童等;投资 120 余万元为罗亭镇李家自然村建设了一条长 6 公里的水泥路,实现了村民梦寐以求的愿望 …… 。

“路在脚下,我将低头做事、抬头看路,在当好企业的领头人;同时,认真履职人大代表的职责,发挥好代表的在联系群众、服务百姓、为民办事中的示范带头作用”,李代表铿锵有力地说。

关键词阅读: 相关新闻