南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

情意浓 花中君

大字 日期:2013-11-11 11:10:23 来源:

—— 南昌县八一乡后曲村党支部书记章美兰事迹材料

 

章美兰同志,女, 1959 年 5 月出生, 1993 年 12 月 3 日加入中国共产党,现任南昌县八一乡后曲村党支部书记,二十多年以来,无论是当妇女主任、村委会主任或是当村党支部书记,章美兰同志始终坚持“群众利益为上”的原则,开拓创新甘于奉献,团结和带领村两委班子致力于加快农村的发展,认真贯彻落实党的惠农政策,在服务农民生产,维护农村稳定,推进农业产业化和社会主义新农村建设等方面,取得了显著的成绩。先后被授予“南昌县首批十佳女杰”、“南昌县三八红旗手”、“南昌 市双带致富带头人”、“南昌市十佳女强人”、“江西省十大创业巾帼英豪”、“全国妇女双学双比活动女能手”等称号,连续三届当选为县人大代表,主要事迹如下:

团结干群   兴村富民

章美兰同志经常说:村两委班子有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于党支部一班人能否搞好团结,在处理实际问题时,能否做到公开、公正、公平。为了搞好村两委班子的团结,她始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,尤其是走上党支部书记后,更是把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩,在任何时候,都应维护班子的团结,办任何事情都要征求两委成员以及群众代表的意见,不搞一言堂。对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到公正、公平、公开的原则。村里实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,尤其是三公开,群众看了一目了然,从而消除了群众对干部的猜疑和隔阂,赢得了群众的理解和支持。近年来,章美兰带领全村两委一班人,积极投身新型农村小康示范村建设,清理村集体资产,盘活了村集体经济帐,还清了几十年积压村里的贷款帐上百万元。整修了赣抚平原路过村里的配套工程,翻修村小学教学大楼,积极对外招商引资,签订引资项目 2 个,解决转移劳力 150 多人,其中妇女劳力 120 多人。工作取得了明显成效,村里的各项社会事业得到了长足发展。

一腔热血   助民创业

章美兰富了,名气也大了,但她没有丝毫的满足和骄傲,自己富了,但不能忘记带领和帮助群众致富,这才是一个共产党员的真正本色,她每年都要为 60 多户困难群众垫付资金 20 万元,用于帮助他们发展生产,尤其为养鸭专业户解决了长期以来因资金不足,而影响养殖、销售等一系列的问题。

自 2007 年以来,先后自筹资金 681 万元,选址在八一乡后曲村,成立了全县最早、规模最大的“南昌县海清肉禽养殖合作社”,占地 20 亩,水面 180 亩,带动八一、富山等地共 200 多家养鸭专业户,闯出了一条致富新路,为这些养殖专业户平均每户增收 1 万元以上,合计增收 200 余万元。同时,推广应用科学技术,将传统的谷糠孵化鸭苗技术改良为水电孵化技术,大大提高了每次的孵化数量,全年可孵化 260 万羽,而且质量好,可以远销吉安、福建等地,仅此一项年纯收入可达 80 万元。

恪尽职守   履行职责

在当县人大代表的 10 年多的时间里,我在会议期间和闭会期间两个时间段,都做到了切实履行代表职责。一是会议期间,我按时出席每年的县人民代表大会,认真听取和审议各项报告、审议表决各项决议、依法选举,并将群众利益相关的热点问题形成议案提交。这几年,我根据自身岗位工作实际,积极深入基层调查研究,广泛听取民意,会同各方人士进行商讨的基础上,向县人大会提出了 10    多份议案和建议,对如何加快我乡与市郊、我村与全乡的交通网络发展。从促进乡村经济发展的实际出发,以人大代表角度进行探讨。其中“五塘山土地权属争议”的提议,很快得到人大答复,直接为我村和甫下村争得了 30 亩地的权益。对于“昌东大道往南延伸”的提议,也引起了上级的重视,因为它对我乡的经济快速发展有很大的开发价值。二是闭会期间,我时刻不忘自己是一名光荣的人大代表身份。一方面,在具体实施涉及群众利益的工作时,时常把自己从监督者与被监督者的角度位置进行“换位思考”,充分考虑方方面面利益,特别是广大群众的切身利益。像前不久,有的村民提意见反映的各村小组收水费进度不平衡问题,说“先晓得他们不交,我们也不交,弄得得罪人”这件事。我和两委班子及时调整了村组干部力量,对后进村小组一加大了收缴力度,避免了“向后看”的被动局面出现。另一方面,积极参加县乡两级人大组织的视察、站所评议,深入各村各单位接触不同层面的人,认真倾听民声,及时反映民意,所到之处有农资市场、新农村建设点、乡中小学等地方。无论是视察还是评议,有都尽量避免工作上的失识,以维护代表形象,同时也为向人大代会提供质量较高的建议和议案积累素材。作为一名县代表,时刻牢记“人民选我作代表,我当代表为人民”。只要是对群众有益的事,我就是跑断腿也无怨无悔。

 

章美兰总是用一颗无私的心去对待集体事业,用一颗火热的心去帮助群众,用一颗真诚的心去关爱村民,因为从在党旗下宣誓的那一刻起,章美兰就立志要像蜡烛一样去点燃自己,照亮别人。十几年来,她一直努力实践着自己的入党誓言,她两袖清风,情意浓浓,女中豪杰,花中之君。

 

关键词阅读: 相关新闻