南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

熊伍发:把选民的利益放在首位

大字 日期:2013-07-17 11:22:58 来源:

----记市十四届人大代表、 新建县樵舍镇朱坊村党支部书记 熊伍发

\

在南昌市第十四届人大代表中,有一位心中装着全村1000多村民的生活,想着所有选民利益的基层代表。那就是新建县樵舍镇朱坊新村党支部书记熊伍发。4月16日上午,趁着春和日丽的好天气,我们依照预先的约定,前往朱坊村采访这位久负盛名的人大代表。一下高速公路,就来到了樵舍镇朱坊新村,映入眼帘的是整齐划一的村民楼房、平坦笔直的水泥路面、错落有致的绿化美化、还有那气象开阔的朱坊新村牌楼。

执行代表职务     把选民心声表达好

“ 人大代表为人民,不把选民的利益放在首位,就不是一名好代表 ” 。这是2011年光荣当选为南昌市第十四届人大代表的新建县樵舍镇朱坊村党支部书记熊伍发的人大代表理念。

朱坊新村位于樵舍镇西南部,新坎樵公路旁,距离樵舍镇3.5公里,紧邻七里岗集镇,交通十分便利。熊伍发告诉记者,作为全镇唯一的一名南昌市第十四届人大代表,感到莫大荣幸与光荣的同时,也深感肩上的责任。他始终要求自己把当代表作为一种责任,努力把人民的利益实现好、维护好、发展好。

当选为市人大代表以来,熊伍发积极撰写代表建议,履行代表职责,经过深入的调研后,先后向市人大提出过4条建议,有2条建议得到了很好的落实。

熊伍发代表提出的第一个建议是关于乡村教师力量存在不足的问题。根据他的调研,发现仅樵舍镇代课老师就有160个,这些代课老师每人一个月的工资才500元,难以留住人才。作为一名光荣的南昌市人大代表,他深深感受到了基层乡村教师们的艰辛,为他们的付出与收入不成正比而纠结。于是,他在人代会上提交了《关于要解决乡村教师待遇的建议》。让他感到欣慰的是,建议一经提出后,得到了当地教育系统的回复,而且全面得到了落实。最后,新建县每个教师都加了300元的工资。

还有一个建议让熊伍发感到非常满意,那是《关于建立村干部激励机制的建议》。根据他实地调研后,发现樵舍镇22个村(场)的干部队伍,存在着水平参差不齐的现象。熊伍发说: “ 要想村干部把做好本职工作作为己任,就一定要建立激励机制。 ” 他认为,要做好村集体班子工作,必须加强基层投入,立足基层,对达标的村班子实行适当的奖励。

以朱坊新村为例,一共7个村干部,一年的转移支付是5万元,除去发工资后,所剩无几。一年当中年初的茶话会、党的生日、年终会都是必须要开的,也是一笔必不可少的开支。如何让村干部静心做事情,就必须给村干部一个平台。他首先对自己村集体班子进行分工,全村共8个村小组。他本人抓2个村小组的工作,其余村干部一人抓一个村小组的工作。年终对成绩进行严格的考评、打分。对得分60分以下的村干部实行一定的处罚,对得分高的村干部实行奖励。目前,村干部每个村干部的得分都在60分以上。

他认为: “ 目前村集体没有收入,后劲很难支撑,所以加大基层组织建设非常紧迫! ” 最终,熊伍发的建议得到了新建县政府的高度重视,对于工作得力的 “ 标杆 ” 村委会,县政府和镇政府分别奖励2万元和1万元。而且这项激励机制在2012年已经得到了兑现。

践行法律法规 把村民利益维护好

当选南昌市人大代表以来,熊伍发认真学法,除了积极参加市、县人大组织的各项学习活动外,还全面系统地学习了与人大工作有关的《宪法》、《代表法》、《地方组织法》等法律法规,用熊伍发的话说就是: “ 学习法律法规,武装自己的头脑,增强法律意识,有效地提高自己的人大代表工作水平。 ”

朱坊新村属2007年昌北国际机场扩建移民新村,由前垅、后垅、山溪里三个自然村整体搬迁组建而成,现有农户363户。 昌北机场2007年度改扩建工程征地面积3000余亩,拆迁房屋面积28000平方米。自从2003年3月份起,就担任村支部书记的熊伍发带领村 “ 两委 ” 成员、全体党员在上级政府的坚强领导下,当机立断,以事实为依据,以法律为准绳,上门串户,细致耐心地做好每家每户村民的思想工作,使得国家重点工程建设顺利进行。同时,抓住整体搬迁异地安置的有利因素,高起点、严标准、科学规范,统筹安排。在全村实施一体化抓阄定住宅安置农户363户,使全村群众安置满意率达到92%。

朱坊新村2009年建成后,支部班子多次外出学习、取经,提出以一流的新农村建设要求科学规划的理念。

目前,新村全部采用无塔供水,三格式改厕,太阳能普及率80%以上,新村道路改路率达100%,共新建村主干道5250米,有线电视网全部入户。同时,实施了绿化、亮化及雨污排水工程,村内安装路灯61盏,新建3000平方米的门前塘一口,新建5100平方米的休闲广场和篮球运动场。所有村里栽种的树木,村民纷纷主动认养,为建设绿色生态家园各尽其力。

在思源广场,今年59岁的村民李志广正在不远处的垃圾分类屋前忙碌着将集中的垃圾进行认真细致的分类。李志广介绍,垃圾分类屋主要承担全村1000多人的生活垃圾,集中后要进行可回收、不可回收垃圾分类。每户门前有个垃圾桶,一个星期就要转运出两大车垃圾,运送去樵舍镇七里岗垃圾转运站。朴实的李志广在介绍完自己工作情况后,还一个劲地说起做事有头脑的村书记: “ 我们的书记是好人哦,还是市、县人大代表,为村里做了好多的事情呢!你看,我们现在就跟城里人一样生活着。 ”

实行和谐创建 把农民梦想实现好

采访中,我们了解到,在2000年前,该村党员人数不足10人,经过 “ 双带两服务 ” 项目的推进,党员干部在村民中带头作用、脱贫致富的良好形象影响巨大,要求进步的同志纷纷加入党组织。近几年来,平均每年都有3名同志加入中国共产党。熊伍发代表介绍说,现今,全村干部文化素质仍然偏低,村 “ 两委 ” 班子成员中,高中程度文化还占70%的比重,在下一步工作中,将加大走出去请进来的力度,加强学习,提高素养,建设一支高素质的村 “ 两委 ” 班子。

作为一名人大代表,熊伍发心中一直有个梦想。那就是加快发展生态经济,实现经济发展与生态建设的有机统一。

村 “ 两委 ” 在不断壮大自身建设的同时,始终没有忘记壮大支柱产业,培植增收点。一方面利用上级帮扶资金,加强传统产业基础建设,实行节支增收;另一方面利用村剩余劳力组建了朱坊市政公司、架子工队伍以及专业挖、植树队伍。这些队伍的建立共解决了失地农民200人就业,年创收达500多万元;同时,积极引导村民改造荒山300余亩,种植花卉苗木,提升土地价值。

朱坊村紧靠机场高速,昌北国际机场近在咫尺,交通便利,地理位置十分优越,具有建设景区的先天优势。同时,作为国内外游客和各级领导进出机场的路过之地,把朱坊村打造成民俗文化园景区具有广泛的政治和社会影响。这个选址在朱坊新村的民俗文化园景区规划总面积4740亩。该景区以 “ 民俗文化为 ” 主题,以 “ 婚庆民俗、动感民俗、时尚民俗、创意民俗、科教民俗 ” 五大民俗乐章为特色,是集民俗体验、田园休闲、娱乐教育为一体的多功能复合型旅游景区,规划将其打造成南昌市乡村旅游与休闲农业旅游新名片,江西省著名、全国知名的休闲农业旅游目的地,江西省AAAA级特色乡村旅游景区。据有关专家按照预测,项目建成后,至少能解决800至1200人的劳动就业。

熊伍发不止一次表示,当选为市人大代表后最深的感受就是人脉资源更广了,对村委会的工作有相当大的促进!遇到自己一时解决不好的问题,他就会积极和兄弟县区的市人大代表进行请教和交流,使得自己的工作水平不断得到提升。作为代表,他总是积极参加人大代表相关活动。2012年4月 25日,他参加了镇人大开展的代表活动,听取了关于樵舍镇招商引资、重大重点项目的介绍。2012年11月8日,在参加樵舍镇人大代表活动时,熊伍发主动邀请与会代表到朱坊村考察,向代表们介绍该村 “ 五位一体 ” 项目和 “ 民俗文化园 ” 的进展情况,同时认真听取代表们提出的建议和意见。

熊伍发说: “ 目前,这个项目已经顺利签约,而且被列入2013年南昌市 100个 重大重点项目。我们是以土地入股的方式合作,必须走向市场,借鸡生蛋,其他省份搞的好,我认为我们也能搞好! ”  

  农村三角债务纠纷较多,法院执行难;计划生育管理难;农村发展经济后劲不足……等问题,时刻拷问着这位市人大代表。站在一张《民俗文化园景区旅游总体规划图》前,熊伍发脸上洋溢着阳光,在他看来,如果这个项目做成功的话,那么朱坊新村的明天发展就将是再次发生大的飞跃!

\

    

关键词阅读: 相关新闻