南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 常委会会议 > 正文

治堵南昌 畅通省城的几点建议

大字 日期:2013-06-25 16:22:18 来源:

 

通过几天和省、市人大的领导骑自行车实地查看, 对南昌的交通拥堵有了更直观的了解 , 南昌 交通问题集中体现在:机动车、非机动车、行人路权划分不科学、不明晰;行人过街立体设施过少;部分干路地铁临时施工占道路面太宽、时间太长,绿化带占道过多,使本就不宽的道路更加狭窄;一些路段交通标线缺乏或不清;占道停车、违规掉头、争道抢行、乱穿乱插、强行超车、横穿马路、跨栏穿行、不按标线信号灯行驶等交通违法现象普遍。

特别是,南昌的很多公交车站都有大量非法运营的电动车、三轮车摩在揽客。虽然南昌市多次对“黑摩的”泛滥的情况进行整治,但却收效甚微。如今南昌正在创建文明城市,出现这样的现象,无疑会直接影响南昌市的形象。每当有乘客下车,这些“黑摩的”车主便会蜂拥而上招揽生意,将站台堵个水泄不通。“如此多的“黑摩的”围在公交车站周边,不仅存在安全隐患,而且还对南昌创建文明城市造成不利影响。

因此,提几点建议:

一是加大对市民交通安全教育的宣传 整治力 度。对随意过马路,非机动车辆抢道、乱闯红灯等交通违法行为给予必要的处罚。

二是成立由政府牵头的综合治理执法队伍。加大对“五车”(摩的、电摩、拐的)和“黑车”的专项整治力度,有效遏制整治过程中的暴力抗法事件。

三是将洪城商圈内的物流企业外迁昌南大道以南。只有这样方可彻底解决洪城商圈交通混乱无序的现状,南昌西城区的交通大动才可能彻底畅通。

四是建议出租车公司、公交公司强化企业员工教育,遏制 占道停车、争道抢行、乱穿乱插、强行超车、不按标志标线停车等交通违法现象,强化行业自律。

五是眼前整治要和长远的建设要有机结合起来,将地面交通和地下交通综合考虑,较长的主干道适当的增加人行地下通道。加快建设南昌市的“十横十纵”快速路网,从根本上缓解城区交通压力。

我们坚信:只要各部门齐心协力、齐抓共管、从严管理、科学管理、有效管理,就一定能够彻底扭转南昌市交通混乱的局面,为打造一个文明、畅通、有序、高效的交通环境作出贡献。

关键词阅读: 相关新闻