南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 常委会会议 > 正文

把握五个原则,提高议案质量

大字 日期:2013-06-25 16:21:53 来源:

 

一件好的议案,关乎一方发展,造福一方人民,代表提出的议案质量,直接关系着政府及职能部门的办理质量和工作效果。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第九条规定:“代表有权依照法律规定的程序向本级人民代表大会提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案。议案应当有案由、案据和方案。”所以,笔者根据多年的基层人大工作实践,认为人大代表提写议案时,应把握以下“五个原则”:

一是法规性原则。 议案是严肃性的。代表在提写议案时,对其中涉及到法律、法规性质的内容,必须要认真查阅相关法律、法规文件,提出法规依据,作出依法说明,保证议案的合法性。如果所提议案的案由、案据和方案与国家的法律法规相抵触,议案就不可能进入操作程序,更不可能列入办理。

二是职权性原则。 议案审查通过,就具有法律约束力,承办单位就必须根据职权范围进行办理答复。但是,如果代表所提的议案可能要涉及到上一级甚至上几级政府有关部门,超出本级政府及承办单位职权范围,就会造成本级无法落实。因此,代表在提写议案时,首先要考虑所提议案是不是在所涉及的承办单位职权范围内能解决的。否则,就会影响办理效果。

三是全局性原则。 坚持同级党委领导,是做好人大工作的政治保证。人大代表要在本级人民代表大会的引领下,围绕着党委作出的战略部署和中心工作开展活动。在提写议案时,要坚持“议大事,谋全局”,把事关区域全局和发展大局的事作为“一号议案”重点提出来,自觉把党委工作意图转化为人民群众的共同意识,为推动工作提供法律依据和法制环境。

四是普遍性原则。 人大代表依照法律行使国家权力,对人民负责,受人民监督。平时,要坚持走群众路线,广泛开展联系选民活动,仔细倾听基层群众的一些想法,收集群众普遍反映的重点、热点、难点问题,通过自己的理解和思考,综合归纳后予以提写议案建议。防止片面地看待问题,杜绝为了维护少数甚至个别人的利益而提出问题、提写议案。

五是可行性原则。 代表所提议案必须具有可操作性。在提写议案时,不仅要案由明确、正确,案据充分,更要求方案具有可操作性,让办理单位有的放矢。要防止“假、大、空”的议案,如果反映问题不具体,需要解决的问题不清楚,就会让承办单位不知所云,议案的办理答复质量就有可能受到影响甚至无法办理答复。同时,还要结合实际,充分考虑到本地方的经济基础和发展条件,提出切实可行的议案,以便高质量的办理到位。

关键词阅读: 相关新闻