南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 常委会会议 > 正文

试论联合监督之必要性

大字 日期:2013-03-29 15:53:07 来源:

   

    各级人大常委会内部都有明确的职责划分,如基层人大常委会通常会设置一个办公室和几个工作委员会,分别是财经工委、农业农村工委、选举任免联络工委、内务司法工委、教科文卫工委等,各工委按照分工分别安排组织对各自对口单位的监督活动。这样的监督方式好处是职责分明,针对性强,但是缺点也是显而易见的,那就是各工委组织的监督活动分多合少,不利于发挥联合监督的合力。笔者认为,随着时代的发展,工作的复杂化,监督事项也越来越呈现出多样化、复杂化的趋势,在这样的情况下,联合监督的必要性日益体现。

    一、内部联合不可少。内部联合是指人大常委会内部各工委之间的联合。由于政府各职能部门分工日益细化,一项工作常需要由政府几个部门来合力完成。比如近几年老百姓非常关注的食品安全监管工作就是由多部门合作进行的,农业部门负责初级农产品环节的监管;工商部门负责食品流通环节的监管;质检部门负责食品生产加工环节的监管;食品药品监管部门负责负责餐饮业和食堂等消费环节的监管;卫生部门负责对食品安全的综合监督、组织协调和依法组织查处重大事故。多个部门各自负责一段,各负其责。人大常委会要对这项工作进行有力的监督,必须由农业农村工委(对口农业、质检)、教科文卫工委(对口卫生、药监)、财经工委(对口工商)等几个工委合力进行,才能使监督工作更为系统,没有漏洞,也能有效防止政府各部门互相推诿责任。

    二、内外联合不可少。内外联合主要是指党委监督机构与人大常委会的联合监督。这种联合监督的方式最适合应用于对国家机关干部的考察监督。人事任免权是人大常委会的一项重要职权,在行使该职权时如果不深入实际对拟任干部进行考察,那就无法了解拟任人员的政治素质、工作作风和工作态度以及实际工作能力,从而也就无法在审议时对干部作出全面、科学准确的评价和认识,那就会使“人事任免权”沦为形式。相反,人大常委会与党委组织部门、纪检部门联合对干部进行考察、监督,进行任前和任期考察以及工作评议等,那就能把程序监督与实质监督有机结合起来,把人事任免权真正落到实处。实践当中,不少地方在考察任免干部时已经采取了人大与组织、纪检等部门联合的形式,不仅避免了各部门单独考察的繁琐复杂,同时有效地增加了监督力量,监管效果明显提高。

    三、横向联合不可少。横向联合是指平级(如各县区)人大常委会之间的联合监督。今年元月发生的广西镉污染事件,虽然污染的源头在龙江河上游的广西金河矿业股份有限公司和金城江鸿泉立德粉厂两家企业,但却让龙江河沿岸的宜州市、河池市及下游的柳州市等几个城市的群众陷入恐慌。其实近年来,类似这样的环境污染事件并不鲜见,纠其原因,不外乎地方保护主义,少数地方政府为了本地的经济发展,对境内企业给予一定的特殊待遇,而地方环保部门对于企业的违法排污等现象很多时候也只能睁只眼闭只眼。而且这类的环境污染事件牵涉到的不只是一个县区,往往波及数个县、市。如何监督政府部门对这类环境污染进行预防或治理?联合监督可以说是最有效的方式。比如河流沿岸的几个县、市区的人大常委会联手共同监督,打破地方保护的壁垒,这样才能有效控制源头,整治重点,及时发现和根除环境污染隐患,还老百姓一片青山绿水。

    四、纵向联合不可少。纵向联合是指上下两级或几级人大及其常委会之间的联合。各级人大及其常委会都肩负着监督法律法规实施的职责,而相对来说,基层人大监督力量略显薄弱。很多好的政策法规到了基层,政府执行起来有时会“走过场”甚至“走样”。特别是一些社会难点问题,由同级人大对之进行监督难度较大。而上下两级或几级人大常委会联合监督,必然会加强监督力量,使相关政策法规达到上行下效,政通人和的理想效果。

    上述几种联合监督的方式,可根据实际情况综合运用,比如对食品安全、河流污染等都可综合运用内部、横向、纵向联合几种方式。只要能根据实际情况合理运用,就能充分发挥联合监督的效力,使人大监督工作焕发新的活力。

关键词阅读: 相关新闻