南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 进贤县人大 > 正文

进贤县加强法制宣传阵地建设

大字 日期:2012-12-12 16:26:27 来源:
    为认真落实法制宣传教育第六个五年规划,抓好全民普法教育,全面推进普法依法县工作进程,进贤县结合县情乡情,整合资源,着重加强了法制宣传阵地建设。
   1、加强法制宣传园地建设。进贤县现有一条长103米法制宣传长廊,共有45块橱窗,全县21个乡镇统一建好了30米以上的普法宣传长廊,今年11月16日揭牌成立了水上法治公园,法治公园内设有12只法治宣传灯箱,12块法制宣传展板。法治长廊和法治公园展板上的宣传内容有专人定期更换,宣传的内容丰富、形式多样,有法律条文、有法治漫画、有热点法律知识问答、有案例分析等。这些法制宣传园地的建成,成为该县法制宣传教育的一个重要阵地;成为各执法部门宣传相关法律法规和执法程序的一个平台;成为广大干部群众学习法律知识、增强法治观念的特殊课堂;成为全县普法宣传的一道靓丽风景线,是进贤县“六五”普法宣传阵地建设的新亮点。
    2、加强法制教育基地建设。一是在县委党校建立了法制宣传骨干培训基地。每年定期对全县法制宣传员、法制副校长、人民调解员等骨干进行层层培训。二是建立了青少年法制教育基地。每年开学之际都邀请监狱、未成年劳教所的干警、学员等上法制课。三是在温圳监狱建立了进贤县预防职务犯罪警示教育基地、进贤县领导干部警示教育基地。定期组织领导干部及公务人员到警示教育基地,观看图文并茂的职务犯罪展,听取服刑人员现身说法,让领导干部及公务人员受到了形象、生动、直观的法制教育,增强了领导干部及公务人员遵纪守法、廉洁自律、拒腐防变的意识和能力。
    3、加强法制传媒阵地建设。在县电视台开设了《法制天地》专题节目,“个案说法”、“法制时空”、“庭审纪实”、“律师信箱”等栏目深受观众喜爱,充分发挥了有线电视分布广、群众接触多的特点,将一些有代表性的案例和法律知识通过荧屏送进千家万户。《法制天地》以传播法律知识、弘扬法制精神、营造法治氛围、推进依法治县为宗旨,成为该县法制宣传教育的重要窗口和阵地。
    4、加强法律服务阵地建设。一是县法制宣讲团,深入基层巡回宣讲法律、法规及政策,增强全县干部群众的民主意识和法制观念;二是在继续办好148法律服务热线的同时,鼓励律师事务所、公证处、法律援助中心、司法鉴定所和社会团体开通法律服务热线,为公民提供方便快捷的法律咨询服务;三是律师和法律工作者参与信访接待和调处民事纠纷,广泛宣传法律知识。四是在全县21个乡镇及县妇联、残联、温圳监狱等地建立了法律服务所、法律援助工作站。为进贤乡镇和个体企业经济发展和社会稳定起到了保驾护航的作用。 
    5、加强街头普法阵地建设。一是由公、检、法、司退居二线的老同志组建了沿湖法制宣讲团。深入湖区,以法律赶大集为载体,采取开动宣传车、设立咨询台、散发宣传单、上法制课等形式巡回宣讲法律、法规及政策。二是组织全县各执法单位定期上街摆摊设点,宣传各部门的法律法规、办事程序,直接把法律知识送到老百姓的手里。 全县初步形成了以基地为中心、以阵地为触角的全方位法制宣传网络,为法制宣传教育工作向纵深发展奠定了基础。              

关键词阅读: 相关新闻