南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表活动 > 正文

为镇人大代表建立履职档案

大字 日期:2012-12-14 来源:南昌人大新闻网
    日前,南昌县三江镇人大的工作人员正忙着把部分镇人大代表到源溪村调研土地平整项目记入人大代表履职档案。
    原来,这是三江镇为了加强人大制度建设,提升人大代表依法履职的水平,激励代表工作的积极性,拓宽对代表的监督渠道,镇人大办公室为每位代表建立的履职档案。三江镇人大主席邓必亭介绍,为镇人大代表建立履职档案是借鉴县人大代表履职手册的做法,对代表履职实行动态管理。履职档案的主要内容包括五方面:出席县、镇人民代表大会情况;提出议案、建议情况;参加视察、执法检查、调研活动情况;参加镇人大代表工作会议情况;参加向选民述职等代表小组活动情况。人大代表履职档案首先由代表个人填写,然后以代表小组为单位,每年交流一次记录情况,代表之间相互查看记载内容,再由代表小组提出审核意见,最后报送镇人大存档。年终,由镇人大主席团将代表履职档案进行评议,作为人大代表年度工作创先争优考评的重要依据。人大换届时,人大代表履职档案将作为代表届内业绩评定、评先评优、表彰奖励,作为下届连任代表选举的主要依据。
 

关键词阅读: 相关新闻