南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表活动 > 正文

关于人大代表履职存在问题的分析

大字 日期:2012-12-14 来源:南昌人大新闻网
    人民代表大会制度是实现和保证人民当家作主的根本政治制度,由人民按照民主集中制原则,通过直接或间接的方式选举各级人民代表,并由他们组成各级国家权力机关,以代表人民行使和掌握国家权力。人大代表在履行职责时,主要发挥五个方面的作用:一是参与对本行政区内重大问题的审议决策作用;二是对“一府两院”的执法和工作的监督作用; 三是协助党和政府推动工作的参谋助手作用;四是党和政府密切联系人民群众的纽带桥梁作用;五是在各自工作岗位和社会生活中的模范带头作用。可见,人大代表肩负着国家和人民的重托,他们的履职情况直接关系到人民代表大会的工作成效和人民当家作主的程度。因此,研究人大代表履职情况,对于完善人大代表履职制度具有重要的意义。
    随着人民群众民主意识、法制观念和维权愿望的逐渐增强,要求人大代表不仅应具备良好的思想品德、强烈的代表意识和责任意识,而且还要具备较强的参政议政能力和较宽的知识面及较深的专业知识,既要敢言也要善言,才能真正履行代表职责,为选民和国家服务。但是,就近年来人大代表的履职现状而言,存在以下问题。
    一是履职意识不强。很多人大代表没有意识到代表是一种职务,需要履行法定的职责和义务,而仅仅把人大代表当成“荣誉称号”或“政治待遇”,导致履职意识不强。主要表现在:人大开会期间,有的代表千方百计寻找理由不参加人大会议。有的代表虽然出席会议,但不能严格遵守会场纪律,迟到、早退或中途离开的现象时有发生;有的代表参加会议只是应付公事,既不反映基层情况和群众呼声,也不对国家机关的工作提出建设性意见,成为“举手代表”。人大闭会期间,许多代表很少或者根本没有走访过选区或者选举单位,甚至对选民提出的意见也不愿意向上级反映;对有关部门组织的视察、检查、评议等代表活动不认真对待,只是扮演“参观者”的角色,满足于“跟着队伍走走,听听别人念念”,难以发现问题、提出建议。
    二是履职能力不足。主要表现在:有些代表对人民代表大会制度的性质、内涵、作用认识不清,对法律赋予自己的职权与义务不太明白,不知怎样发挥代表作用;有些代表对执行代表职务的方式, 狭隘地理解为只是每年参加一次人大会议;有些代表对法律法规和国家方针政策缺乏了解,对执行代表职务的一些常识不够熟悉;有些代表履行代表职责的责任感不强,被动地应付代表工作;有些代表不调查研究,不持证视察,不了解政情政务和社情民意,缺乏自己的见解和观点;有些基层代表文化水平较低,认识问题的能力有限很难参政议政;还有极少数代表把代表职务仅看成是一种荣誉甚至当成是实现自己利益的跳板和护身符等。
    三是履职监督不力。有关的法律对人大代表选举的监督机制不够完善,如监督程序不完备、监督对象不全面、专司选举监督职能的机构尚未成立、选民监督和舆论监督不到位;对代表履职过程的监督不够完善,不少代表重视当选后代表的荣誉,而忽视它作为一种职务的责任;宪法和代表法等法律法规中没有明确界定代表履职不力或违反法定的义务应承担的责任,人大代表的失职不需要承担任何的责任,从而使人大代表在履行职责时仅依靠代表的自律性而缺乏法律的约束,人大代表责任不明或责任的零追究抑制了人大代表的“代表能力”与工作积极性的发挥;正是由于代表执行职务接受原选举单位选民监督的机制没有建立,导致出现代表履职内在动力不足,出现不参加活动、不联系选民、不为民代言、不办实事的“特殊代表”。
    四是履职保障不到位。在人大代表履职过程中,国家有关部门在司法保障、时间保障、物质保障没有完全落实到位。具体表现在:全社会对人大代表的法律地位和权利认识不高,尊重不够,如有的人大代表约见政府机关负责人时遭拒绝;有的人大代表提意见建议,有关部门在答复时推诿甚至强词夺理;人大代表依法履职而遭到打击报复的事情也屡有发生等。代表在本职工作与代表工作时间抵触时,往往代表工作要让位于本职工作。有的人大代表参加代表活动请不了假或者被扣工资、奖金,下岗职工和基层农民代表要四处奔波挣钱养家糊口,没有精力和时间从事代表工作。代表履职缺乏必要的经费保障,除订阅报刊外所剩无几,代表根本难以开展专题调研、走访选民、了解政情政务等活动。

关键词阅读: 相关新闻