南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表活动 > 正文

部分人大代表视察我市民生工程

大字 日期:2012-11-30 来源:南昌人大新闻网

陈俊卿陪同 蔡社宝等参加

    11月29日上午,部分全国、省、市人大代表视察了我市民生工程建设进展情况。市长陈俊卿致辞。市人大常委会主任蔡社宝讲话。市人大常委会副主任万先勇、赖永芳、邹书玲、申少平等参加。副市长姚燕平陪同。
    陈俊卿指出,在全市上下深入学习贯彻党的十八大精神、加快打造核心增长极的重要时刻,人大代表视察指导我市民生工程建设进展情况,这是市人大认真履行职责、关注社会民生、支持政府工作的具体行动。今年以来,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下凝聚力量,攻坚克难,强力推进大投入、大建设、大发展,经济社会发展呈现逆势上扬、进位赶超的良好态势。在加快经济发展的同时,我们始终坚持“民生是第一追求”,把大力实施民生工程,突出解决好人民群众最直接、最关心的利益问题,作为政府工作的重中之重。截至目前,今年实施的103件民生实事建设总体进展顺利,绝大部分达到目标进度要求,人民群众的生产生活条件进一步改善。我们将以此次人大视察指导为契机,按照市人大代表的要求,进一步加强调度,全力推进,确保按照时间节点要求全面完成民生实事建设任务,力争在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新的突破,将打造核心增长极的成果惠及全体市民。
    蔡社宝指出,民生就是根本、民生连着民心。从民生工程近一年的推进情况看,市政府对全市民生工程推进目标明确、措施得力、成效显著。希望大家要加强对现有民生工程的推进力度,全面梳理项目建设情况,破解存在的问题和困难,再动员、再部署,加快实施进度,攻坚克难,确保圆满完成今年民生工程任务;要加强对明年民生工程的运筹谋划,通过调研了解人民群众更关心、更迫切的民生问题,征求全社会意见和建议,科学合理安排明年的民生工程项目;要加强对全面做好民生工程的系统研究,建立起一套抓好民生工程的长效机制,探索出一条符合我市民生工程实际的有效路径,将我市民生工程纳入科学化、制度化、常态化的良性发展之路。
    期间,参加视察的人大代表还先后深入红谷滩新区公租房建设现场、沙井劳保所、市十九中红角洲校区、市老年福利院等地,实地察看民生工程项目建设情况。
    据了解,今年我市共募集资金110亿元,实施了就业和创业、社会保险、医疗保障、安居工程等领域的103件民生实事。截至目前,103件民生实事建设总体进展顺利,绝大部分达到了目标进度要求。

关键词阅读: 相关新闻