南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

当代表不仅是一份光荣,更是一份责任

大字 日期:2012-12-27 15:15:16 来源:

记南昌市人大代表 费从鑫    

    江西省南昌市西湖区朝阳洲街道的群众 只要提起区、市人大代表 费从鑫 总是赞不绝口,他为民说话,为民办事,是尽心尽力尽责的好代表。

大胆反映群众呼声 架通代表亲民之桥

为了更能了解人民群众的心声,拉近同人民群众的距离,费从鑫不论工作多忙,都会抽空深入社区,走访选民,调查研究,了解百姓最关心的问题。 他勤于动手勤于动脑。随时收集记录下来的一些老百姓关注的问题,进行思考分析汇总,拟写议案建议提交大会。把群众所思所求所盼传递上去,并积极呼吁,充分发挥了人大代表的桥梁纽带作用。

针对近年来在开发建设过程中如何妥善解决朝阳洲地区失地农民的出路这一社会关注的焦点问题,根据群众反映的情况,费从鑫深入基层就朝阳洲地区在开发建设过程中如何妥善解决失地农民的出路具体问题进行了专题调研,并撰写了《关于在朝阳洲地区开发建设过程中如何妥善解决失地农民出路问题的几点建议》,引起了市、区两级领导的高度重视;报告还刊登在中共南昌市委办公厅第 72 期《南昌信息专报》上,并且市委主要领导在《专报》上作出重要批示。同时,该调研报告还被南昌市委《决策参考》刊物采用。在朝阳片区开发建设过程中,政府采纳了调研报告中提出的建议,虽然拆迁面积达 172 万平方米,征地近 1.7 万亩,是我市有史以来面积最大、数量最多的一次拆迁,但整个朝阳片区开发建设征地拆迁工作只花了一年多的时间就基本完成,取得了较好的社会效应。

致力关心群众疾苦 常施代表安民之举

  费从鑫始终牢记“为政之道在于安民,安民之道在于察其疾苦”的古训,尽力帮助那些需要帮助的群众。工作中,费从鑫经常携带着一个笔记本、一支钢笔和一个照相机,这是了解群众疾苦的“三宝”。见到群众有困难,费从鑫都会及时纪录下来,并根据实际情况想办法帮他们解决困难。几年来,费从鑫共为群众办好事 10 多件,为单位和企业设谋献策 58 条,只要群众反映的事,费从鑫都力求做到件件有回音,事事有着落。

中山路 184 号 1 — 12 个单元、东上渝亭 18 — 24 号,多年来一直没有路灯,一到晚上二楼三楼的平台就漆黑一片, 234 户住户、近千名群众一直都是摸黑走夜路,生活极为不便,偷盗抢劫时有发生,附近群众怨声载道。特别是中山路 184 号 1 — 12 个单元,两个楼道更是存在严重安全隐患。费从鑫看在眼里、记在心里,主动和西湖社区主任进行沟通并到实地考察。回来后,费从鑫马上写了《关于中山路 184 号、东上渝亭 18 — 24 号三楼以上平台的住户安装路灯的建议》,递交区人大第十四届三次会议。会后不久,费从鑫就得到了城建部门的答复。投资几千余元安装的 5 盏路灯终于照亮了中山路 184 号、东上渝亭 18 — 24 号黑了 16 余年的街巷。—位在这一带居住了近 30 年的大娘拉着费从鑫的手:“费代表为大家办了件好事。”灯亮了,中山路 184 号、东上渝亭 18 — 24 号—带街巷也变得热闹了起来。晚饭后,出门锻炼身体、串门走户的人多了,居民的生活越来越丰富。

切实维护群众利益 尽显代表爱民之心

群众的事,就是自己的事。费从鑫利用晚上及双休日将调查研究得来的第一手资料进行分析整合,积极向市、区人大及其常委会反映。几年来,共领衔或单独提出议案和建议共 25 件,并全部得到了回复,切实维护了人民群众的利益。

去年, 费从鑫 把 “义务教育均衡改革试点” 工作作为调研重点,他通过自己的本职工作了解 我国现阶段的基本教育 的情况,专门赴 外地学习考察, 同时收集人民群众对 义务教育均衡发展 的意见。经过客观分析和思考为做好审议发言、提交高质量的建议打下了坚实的基础。

在南昌市第十四届人大代表大会第二次会议上,由费从鑫领衔并提出的《关于推动南昌市城乡义务教育均衡发展的建议》、《关于尽快实施学前教育三年行动计划的几点建议》引起了南昌市委、市政府高度重视,建议将《关于推动南昌市城乡义务教育均衡发展的建议》、《关于尽快实施学前教育三年行动计划的几点建议》这两篇建议做为南昌市人大重点调研课题。在今年的 2 月 23 日召开的南昌市教育工作会上,南昌市出台了义务教育均衡发展改革新举措,将以品牌学校为龙头,组建 3 至 5 个教育集团,加强名校 ( 园 ) 集团化办学运行机制的研究与实践,推进教育集团办学体制、投入体制与人事制度创新。建立名校集团督导评估机制和考核评价机制,促进教育集团量与质的协调发展。

费从鑫 默默地践行一名代表的神圣使命,不图名不图利,只求奉献。他总是说:“我当选人大代表,是群众对我的信任,我所做的事情都是我应尽的职责,因为当代表不仅仅是一份光荣,更是一份沉甸甸的责任。”

关键词阅读: 相关新闻