南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

直挂云帆济沧海

大字 日期:2012-12-26 14:53:07 来源:

 

    记南昌县人大代表、江西巨仁科技集团总裁熊海飞事迹

          南昌县八一乡政府旁矗立着一幢高大厂房,楼顶“巨仁饲料”几个金光大字极为显眼著目,送货、提货的大卡车络绎不绝,占地几十亩的厂区道路经常停得满满当当,这就是省内外闻名的南昌县人大代表熊海飞创建的江西巨仁科技集团有限公司总部所在。巨仁集团始于 1995 年的江西星火饲料厂,经多年发展, 2006 年正式成立集团公司。下辖有江西巨仁科技有限公司、江西海联动物药业有限公司、江西巨星实业有限公司、南昌海联饲料有限公司、南昌宏远贸易有限公司、湖南湘通海科技有限公司、南昌海联宾馆等诸多子公司,以及武阳、冈上几个猪场,集科工贸一体化,产供销一条龙,主要从事:畜禽、水产饲料生产销售;兽药产品研发及生产销售;畜禽养殖及农副产品深加工;农副产品贸易及房地产开发等。如今,巨仁集团年总销售收入超 6 亿元,拥有总资产近 2 亿元,资产负债率不到 30% ,被农业发展银行南昌县支行评为“ AA+ ”信用等级。

艰难创业

川流不息的京九铁路线贯穿而过,赣抚平原总干渠静静流淌,夹缝中生存着南昌县八一乡莲溪村杰楼小组的村民。 1971 年熊海飞就出生在这样一个地少人多的农民家庭,成长于一个全家十余口人全靠父亲一个人的工资和两亩地的产出的环境下。贫困的家境让熊海飞早早地就想法谋生,搬砖、卖冰棒,小小年纪饱尝生活艰辛,成绩不错的他半工半读读完高中,就开始跟着大哥学兽医、贩卖禽蛋和饲料,天天风吹日晒、走村窜巷。 1995 年,熊海飞几兄弟凭着多年的兽医经验和广泛的养殖户人脉关系,拿出全部家当,开始筹建一个小型饲料加工厂——江西星火饲料厂。由于没有开厂生产经验,开始连续半年的亏损,不多的资金已经缩水一半,让好不容易过上些宽松日子的家人想要退缩了。只有熊海飞和大哥坚持着一定要成功。正是这种吃苦和坚守,历经十余年的艰苦创业和血雨腥风的市场竞争,才有了如今的享誉省内外的江西巨仁科技集团有限公司。

创新发展

年轻的熊海飞有一颗不安份的心。江西星火饲料厂初上规模时,他就想着筹办饲料原料贸易公司,以贸易平抑成本,建立稳定的优质原料供应商体系。 2000 年,大胆投资 2000 万元,建设南昌海联饲料有限公司,引进成套先进饲料流水线,大力招揽各方人才,申请注册商标,让产品有品牌、让产量上规模,让管理更科学,让生产更规范,一举让企业产销额突破亿元大关。同时,熊海飞也圆了大学梦,考获了中国人民大学的 MBA 学位,又参加了江西财大的总裁班,让自己的知识、阅历、人脉更上层楼。接着猪场建设、兽药厂投资,形成围绕养殖的“饲料、兽药的生产销售——养殖的生产服务——农产品的收购加工——贸易”的产业链格局,通过“公司 + 合作社 + 农户”的模式,带动了 10 个专业合作社 8000 多养殖户共同致富,养殖户户均增收 1 万多元。 2005 年,江西海联动物药业有限公司四条生产线一次性高分通过农业部 GMP 认证,标志着巨仁集团生产管理水平上升到一个新台阶。 ISO 9001 国际质量管理体系论证也在全集团各饲料厂进行贯标。 2008 年,巨仁集团的“海业兴”牌鱼用配合饲料获得“江西省名牌产品”称号。 2007 年巨仁集团被列入南昌市农业产业化龙头企业, 2008 年、 2010 年、 2012 年连续被评为江西省级农业产业化龙头企业, 2010 年被国家粮食局评为 “中国粮油加工龙头企业”。

热心公益

          担任巨仁集团总裁的熊海飞虽然下辖公司众多、自身事务繁忙,却极热心公益事业。连续两届的南昌县政协委员,又连续被选为南昌县十四、十五届人大代表,还是江西省生产力协会副会长、江西财大金融服务委员会负责人。

          作为一名先富起来的企业家,熊海飞饮水思源,富不忘本。为家乡小学捐资,为残疾人捐资,为村民修路,更为九江防洪、汶川地震捐款上百万元。在八一乡政府北面原有一块滩涂地,紧靠赣抚平原总干渠,垃圾丛生,严重影响周边居民生活和水源水质。巨仁集团出资近千万元,将之营造成一个休闲花园,为当地新农村建设做出榜样。

           授人以鱼,不如授人以渔。熊海飞更注重以实业来帮扶群众。巨仁集团下属企业提供了二百多个农民工岗位,人均收入三万元以上,每年用于赊销扶持养殖户的资金达 3000 万元以上,并配备专门的技术服务队,现场指导养殖户科学养殖。熊海飞联系几个省级龙头企业,出资 1 亿元组建“江西兆丰小额贷款公司”,专门帮扶农民创业致富。多年以来,受益农民上万户,年户均增收上万元。

          作为县人大代表,熊海飞时刻牢记“人民选我作代表,我当代表为人民”。他在忙于调研市场、接触各方人士时,也不忘询问各地情况,认真倾听民声,收集各方信息,反映到政府相关部门,建言献策。又把南昌县的变化和政策传达给企事业朋友,招商引资,把政府的政策传达给农民,让社会和谐发展。

          创业的道路是艰辛的,人民代表的职责是沉重的。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”熊海飞时常以李白的这两句诗勉励自己,也斗志昂扬地去迎接每天的挑战。他坚信:有着党和政府的英明领导,有着广大群众对幸福生活的热切渴望,有着全体人民代表的共同努力,十八大提出的“全面建成小康社会”的蓝图一定会实现。

关键词阅读: 相关新闻