南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

巾帼风采耀昌南

大字 日期:2012-12-14 15:54:03 来源:

 

南昌县东新乡人大主席龚芦花典型事迹

端午节前一天早上,一阵一阵地下着小雨,小洲村房屋拆除工作却没有停止。龚芦花站在雨中一边提醒着在房屋上面进行拆除工作的村民要注意安全,一边加入到帮老百姓搬运砖瓦的队伍中。此时此刻,一个指挥员的头衔哪里抑制得住龚芦花成为一名战斗员的激动和兴奋。此时此刻,如果不是房屋征收工作的召唤,如果不是领导干部责任感的驱使,如果心中的担当意识淡薄一点,今天,她一定也同大多数普通妇女一样,在拥挤的超市选购节日的食品,或者和家人一起在包粽子、煮茶叶蛋……然而,当家庭与工作同时摆在面前的时候,她心中选择的天枰毫无悬念倾向了后者。作为一个女人,一个家庭主妇,当她毅然跨出家门的那一刻,她信仰的主义崇高而又神圣;作为一个共产党员,一个基层领导干部,一位房屋征收工作指挥员,她公而忘私奔赴征收工作第一线的步履,坚定而又执着,尽显巾帼不让须眉的豪气。

自房屋征收工作开展以来,小洲村的工作一直都走在全乡前列。 7 月 16 日,县委书记郭毅,县长陈匡辉等县总指挥部领导亲临小洲村杨家砖瓦厂爆破现场视察指导,一声巨响,小洲村的征收工作赢得了县主要领导的刮目相看,仅这一天就集中连片拆除了 20 栋房屋,共计 10680.27 平方米。截至 7 月 26 日,小洲村已拆除总任务数 51.93 %的面积,超额完成 7 月底拆除 30 %的阶段性任务。

一分耕耘,才有一分收获。 龚芦花来东新乡工作时间不长,跟那些多年在东新乡工作的同事相比,群众基础不深,拆迁经验欠缺,所以,每做出一份成绩都要付出双倍的努力,倾注双倍的汗水和心血。正因为明白了这一点,她在做群众工作时,坚持做到以情入手,从细微处、情理上关怀群众,以女性的特质春风化雨,润物无声。有一天晚上,她带领几位征收干部上户做动迁工作,一次就签定了五户征收协议,当她带着这份沉甸甸的收获走出村庄时,时针已指向了深夜,一种久违的畅快开始在心中流淌,往日的辛苦、委屈、困顿一扫而光,心里别提有多开心。从这次经验她总结出,只要真情付出了,就能得到真心的回报。虽然征收任务分到了每个人头上,但她始终把小洲村的全盘征收工作当做自己义不容辞的责任,上户摸底、宣传政策、丈量签约、入户动迁,每一个环节事必躬亲,身先士卒, 怀着一股工作无果寝食不安、夜不能寐的劲头,尽心尽力,全力以赴。小洲村有一户征迁对象,龚芦花光跑他一家已超过 20 次,最后终于做通了工作,她始终相信只要功夫深,铁杵磨成针的道理,只要用心总能找到打开症结的钥匙。

七月流火,酷暑炎炎,在两个多月的时间里,龚芦花没日没夜地工作,从没休息过一个星期天。皮肤晒黑了,征收工作成绩上升了,女儿的学习成绩却一落千丈。因为征收工作重任在肩,不敢有一丝的懈怠,一直以来她把整个身心都扑在了工作上,家似乎变成了她睡觉歇息的旅馆。在家的时间少了,没顾得上管教女儿的学习。说到女儿,龚芦花的眼睛潮红了,声音哽咽得说不出话来,对女儿的愧疚一阵阵揪痛她的心。

龚芦花是一位很普通的基层女干部,她勤奋、朴实、舍得付出, 时刻保持有激情、有锐气、有斗志的良好精神状态, 在工作中不断超越自己。她忠诚事业,不辱使命, 真正做到“平常时看得出来,关键时站得出来,危难时豁得出来 ” ,弘扬了甘于奉献,忘我付出的精神,做到了责任重于泰山,工作高于一切。 她就像一面旗帜,插到哪里哪里就能看到那种激情的飘扬,这种飘扬有来自风的鼓舞,但更多的是出于自身对责任和担当的理解,无论在阳光下,还是风雨中,都具有人格的魅力和高尚的情怀!

关键词阅读: 相关新闻