南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

倾心促发展,倾情系民生 记南昌市第十四届人大代表 刘建新

大字 日期:2012-12-03 12:35:33 来源:
    刘建新,南昌市十四届人大代表、新建县十五届人大代表,现任新建县工商局党组书记、局长。“人大代表是荣誉,更是一份沉甸甸的责任,作为一名人民代表,就得为当地人民做更多一些实实在在的事”,这是他常说的一句话。自2009年11月,他肩负着市工商局党组的重托,担任新建县工商局“班长”以来,始终倾心服务县域经济发展,倾力维护百姓利益。他以做事的敏锐、干练和果敢,充分展示了一名基层人大代表和工商干部的风采,赢得了广大群众的由衷赞叹。
身先士卒服务发展,“带头人”
    刘建新常说:“喊破嗓子,不如做出样子”。全局的干部职工都知道,他干工作,不分昼夜,也经常没有节假日。每当夜深走过他的窗前,总会看到他办公室的灯依然亮着。上任伊始,他带领县局一班人,自觉把各项工作融入经济社会发展全局中去思考和谋划。主动对接服务鄱阳湖生态经济区建设,出台了一系列服务新举措。亲自主动对接服务重大招商引资项目和企业融资工作,先后通过股权出质登记、企业动产抵押等为多家重点企业融资4.1亿元。
    “事业发展要有‘老黄牛’精神,更要有‘亮剑’精神。”也是他常说的一句话。2010年6月19日晚7时左右,新建县西山镇嵩岗支渠出现漫堤、渗水和塌方险情。保住大堤就是对人民群众的最大负责,县防汛指挥部立即向负责协助防汛抢险的新建县工商局下达抗洪命令。当天,他正在南昌处理病故岳父的后事,接到命令,他二话没说,立即带着局机关30余名干部组成“红盾抗洪抢险突击队”,在第一时间内赶到抗洪抢险第一线。领导多次劝他回去,可他却十分坚决地说:“我是抗洪总指挥,我知道自己的位置,我必须和大家在一起。”毅然坚守在一线指挥,冒着大雨,带领大家一起装卵石,扛沙袋,打木桩,直到凌晨3点多钟,终于堵住了泡眼,确保了圩堤万无一失,他才拖着疲惫的身体与同志们一起安全返回。
恪尽职守倾情百姓,做“守护人”
    刘建新说:“一名基层人大代表、一位基层工商干部,时刻要把老百姓的权益放在心上,把群众的诉求装在心里。”新建县是个农业大县。农村的发展、农民的利益一直牵挂着他的心,为了抓好,做好这项“一号”工程,他经常带领“惠农服务团”下到乡镇村组,深入田间地头,积极维护广大农民合法权益,切实帮助广大农民增收致富。率先在全县19个乡镇、56个中心行政村建立了“村级红盾护农维权点”,促进了“12315”维权触角向农村延伸,让农民朋友消费维权不出村。消费维权网络已成为消费者想得到、靠得住、用得上的惠民渠道。
    针对往年种子出现问题后取证难,农民朋友维权难的情况。他一次又一次深入经销商和农户家中面对面了解沟通,今年开春,他强力要求在全县积极推出“种子留样备查封存”新举措,并亲自参与部署各项工作。目前,我局已对全县53家种子经营户,96个种子品种(批次)留样封存备查,规范种子经销行为,以便发生种子质量纠纷时通过鉴定查清责任,真正做到保障农民利益有始有终。这一新举措引起了《人民日报》等国家级和省、市级主流媒体的高度关注。
    对传销这一“毒瘤”,他深恶痛疾。2011年以来,在他的亲自挂帅下,共捣毁传销窝点53个,查获传销人员448人,其中教育遣返439人,移送公安机关刑事拘留9人,行政处罚1人,解救32人。为此,该局的打传工作及举措得到了省政府打传办、省、市工商局及县委、县政府的充分肯定。
忠实履职建言献策,做“用心人”
    刘建新说:“作为人大代表,反映群众呼声,积极为民建言,是我义不容辞的责任。”他深知作为人大代表应该有强烈的使命感和责任感,他充分利用自己工作中经常接触基层群众的优势,认真倾听群众呼声,积极提交建议和意见。
    2011年,他在抓好各项本职工作的同时,深入部分社区和企事业单位开展调研。通过调研他深深地认识到,新建县毗邻红谷滩新区和经开区,是市区至湾里区的必经之地,将新建县纳入南昌地铁项目框架内,有利于缓解新建交通压力,方便新建百姓出行;有利于提升新建对外形象,助推招商引资,促进新建经济社会跨越发展;更有利于策应拉大城市框架,打造“大南昌”,提升省会城市整体形象。于是在南昌市第十四届人大二次会议期间,他与其他市人大代表一起,提出了《关于南昌地铁项目延伸到新建县的提案》,这一提案得到了市委、市政府的高度重视。
凝聚人心关爱同事,做“热心人”
    刘建新说:“一个团队的凝聚力和向心力是成就我们事业的关键。”为凝聚人心,形成工作上的合力,他除大力倡导全局上下一盘棋的思路外,更注重在日常生活中关心爱护每一位同事。平时他总是抽空和大家聚在一起畅所欲言地沟通,了解每一位干部、职工的人生经历、思想状况、经济状况等情况,随时掌握着干部职工的思想动态变化,形成活档案。谁家有困难或是患病住院,他总能抽空亲自去看望;谁在工作上遇到阻力,他总能全力以赴帮着化解。为了解决一名基层女干部的伤残补助问题,他亲自多次找相关部门协调,在他不辞辛劳奔波下,伤残女干部每年2万余元的伤残补助终于纳入了县民政、财政保障体系。他种种关爱部属的举动,全局干部职工无不敬佩,也得到了南昌市工商局主要领导的肯定并批示:“切实解决民生问题好”。
    刘建新,用心履行人大代表的职责,用实际行动为人大代表这一神圣职务增添光彩。新建工商,这艘满载希望的航船,因有了这样一位好舵手,正鼓足风帆,破浪前进。2011年,中央电视台先后两次报道了该局工作。参加工商工作19年来,刘建新先后荣获全省工商系统“办案能手”、 全省系统“优秀共产党员”、市直机关“优秀共产党员”、南昌市“执法标兵”、南昌市第三届“干部创事业十大标兵”荣誉称号,被省工商局荣记个人三等功一次。

关键词阅读: 相关新闻